Системный подход: о стратегии развития Якутии
Мартовская встреча Владимира Путина и Айсена Николаева по ВКС стала не только прологом к визиту президента в Якутию, но и отправной точкой для старта новых и продолжения уже начатых проектов социально-экономического развития республики.
Глава Якутии всегда системно подходит к решению приоритетных задач, поэтому результаты встречи с президентом сразу нашли отражение в двух новых стратегических указах.
Первым документом стал указ о ключевых приоритетах развития транспортной и энергетической инфраструктуры республики.
Документ предусматривает инвестиции на 600 млрд рублей за 5 лет. Центральным объектом здесь выступает Ленский мост, вопрос строительства которого держит на личном контроле глава государства.
Важными станут проекты создания нового логистического центра «Джалинда-Мохэ» (коридор «Север-Юг), а также строительство железной дороги «Нижний Бестях - Магадан» и расширение границ морского порта Тикси (Севморпуть), это включает республику в новые транспортные коридоры на Восток и позволит, в частности, в 4 раза повысить наземную транспортную доступность в Якутии.
В энергетике намечены задачи по обновлению коммунальной инфраструктуры и социальной газификации. Кроме того, в числе приоритетов – запуск Новоленской и Чульманской ТЭС, что расширит возможности энергогенерации на 880 МВт и закроет растущие потребности промышленности Якутии.
Второй указ посвящен развитию местного производства и туризма.
В импортозамещении регион сделал ставку, с одной стороны, на развитие агропрома, что позволит обеспечить продбезопасность и сэкономить на северном завозе, с другой - на развитии традиционных для Якутии отраслей, например, ювелирной, что особо актуально в условиях усиления западных алмазных санкций.
Ещё одно направление, требующее системных решений - это развитие туристической отрасли. Рост интереса россиян к внутреннему туризму создает уникальные возможности для Якутии развить собственный туристический бренд благодаря новой инфраструктуре.
Таким образом, политическая стабильность, которую регион продемонстрировал в ходе мартовских выборов, и экономическая стабильность создают прочный фундамент для реализации этих проектов.