Ночное мурманское солнце.
Фото А. Воднева.
Есть новости?
Желаешь поделиться с городом и миром?
Засылай Ворчуну, он знает, что с ними делать!
Для связи - @Z_Vorchun_bot
Новости публикуются анонимно, желаете славы - сообщите об этом=)
По размещению рекламы - тоже сюда @Z_Vorchun_bot
Выиграйте подписку на Яндекс Музыку
✨Ответьте на 1 вопрос и получите в подарок доступ к Яндекс Музыке на 90 дней бесплатно!✨
Слушайте любимые треки и подкасты в HQ качестве без рекламы.
Для 4 аккаунтов и 10 устройств. Кинопоиск тоже в подписке!
Попробуйте!👍
Попробовать
#реклама 18+
music.yandex.ru
О рекламодателе
Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил:
«…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
На самом деле это проблема. Арктическая «пятерка» решала вопросы совместного использования арктической зоны, и выключение России из этого процесса будет означать, что в будущем те или иные проекты будут для нее проходить в явочном порядке, даже без уведомления. Реагировать на нарушения, с точки зрения Москвы, её прав останется либо бессмысленными декларациями и обращениями, либо военной силой. И то, и другое явно не будет способствовать нормальной работе.
При этом нужно отметить, что Арктика сегодня для России - это практически пустынная зона с нулевым присутствием за исключением нескольких точек, да и те обеспечены «на пределе».
Бесконечно принимаемые арктические программы (особенно их лоббировал ныне выброшенный на свалку Шойгу) носили откровенно распильный характер. Да и особо на них ничего толком не выделялось по причине дефицита ресурсов. Будь их больше - счет коррупционных триллионов минобороны, который и сейчас насчитывает более десяти, вырос бы кратно без малейшего эффекта для Арктики.
В общем, несмотря на демонстрируемую бодрость, это еще один неприятный момент создаваемой вокруг России сплошной стены блокады.
А что осталось "нашей проблемой"?
Вопросов по шельфу больше совсем нет?
Страны Арктического региона прекратили контактировать с РФ.
Об этом сообщил директор правового департамента МИД Максим Мусихин РИА Новости.
По его словам, это произошло не по инициативе Москвы. В «арктическую пятерку», внутри которой обсуждались вопросы, касающиеся континентального шлейфа, входили США, Дания, Норвегия, Канада и Россия. Теперь механизм информирования друг друга о готовящихся шагах в Арктике отсутствует, подчеркнул Мусихин. Он добавил, что «это не наша проблема».
#день в истории
«...Богатая обитель была. Братин больше трёхсот человек считалось. Богачества – невесть сколько…
Стояла эта обитель – и вдруг прошёл слух, что швед идёт на неё. … Стали молиться Богу. Ждать-пождать.… Приходит враг – в обители литургия шла. Швед этому не внял. Всех иноков перебил.…»
435 лет назад, в ночь на 26 мая 1589 года произошло нападение шведов на Кандалакшу и разграбление Кандалакшского монастыря. Всего было убито 450 человек.
Впоследствии разгрому подверглись Княжая губа, Ковда, Печенгский монастырь.
Подробности здесь
Как потомок Сусанина, признаю енту карту вельми путеводной штукенцией
Перед вами трехмерная карта, найденная в 1880 году датским исследователем Густавом Холмом в Гренландии. Она позволяла эскимосам ориентироваться во время сплава на каяках: выступы и впадины соответствуют рельефу береговой линии, если смотреть на него с лодки. Древесина — редкий для ледяных пустошей материал — не давала карте намокнуть или утонуть.
В условиях полярной ночи картой пользовались на ощупь, спрятав в рукавицу. По мнению исследователей, во тьме эскимосы ориентировались по звуку: слушая шум волн, бьющихся о берег, инуит "видел" очертания береговой линии.
Интернет продолжает разжигать даже в выходные
Даже шильдики наклеить не получается?
Что же пошло не так?