Банк России опубликовал «Обзор финансовой стабильности» за IV квартал 2023 - I квартал 2024 года. Оборот криптовалютных транзакций россиян за этот период, по оценке регулятора, вырос на 15,6% – до 4,5 трлн рублей. При этом зафиксировано изменение структуры рынка криптобирж: доля Binance упала с 47% до 16%, а доля пяти популярных площадок, ориентированных на развивающиеся рынки, выросла с 39% до 64%.
Однако ни одна из этих криптобирж, по мнению Центробанка, не сможет гарантировать россиянам сохранность средств. Регулятор отмечает высокую активность западных стран по принуждению офшорных и децентрализованных криптоплощадок к соблюдению санкционных ограничений и тренд на ужесточение регулирования рынка в целом. Что в комплексе с высокой волатильностью криптовалют делает их еще более рисковым финансовым активом.
Вывод простой: инвестиции в криптовалюты становятся настоящим высокоинтеллектуальным творчеством. Просто следить за курсом монет уже недостаточно – нужно уметь выбирать правильные площадки, анализировать информацию о деятельности регуляторов разных стран и так далее. Поэтому запрет на рекламу криптовалютных услуг, который содержится в нашем законопроекте, вполне оправдан.
Зампред комитета ГД по информполитике, председатель правления РОЦИТ.
Для официальных обращений - [email protected]
По всем остальным вопросам - @webstrangler_bot