Две войны и реальность. Часть 2: без иллюзий
Путинская РФ далеко не при смерти, как бы нам этого ни хотелось. У нее не заканчивается техника. Технику вынимают с баз хранения, собирают из трех-пяти машин одну, делают новые из низкокачественных материалов, купленных по сильно завышенной стоимости в третьих странах. Но эта техника есть.
ВС РФ используют при штурмах БТР-50, мопеды, китайские внедорожники и грузовики с бронекапсулами не потому что у них кончились БМП, БТР или танки, а потому что они ищут решение главной для обеих сторон задачи — как быстро выводить пехоту на дистанцию последнего броска. Для этого ищут все средства, в том числе и БТР-50, который, несмотря на преклонный возраст проекта, быстрее, приземистее и вместительнее того же БТР-90 (20 человек десанта в БТР-50 против 7 в БТР-90 или БТР-82).
Ни ВСУ, ни ВС РФ за два с лишним года войны не нашли универсального решения по прорыву хорошо организованной обороны в условиях современной войны. Действовать методами Второй мировой не получается, потому что на дистанции в 40-60 км все видно с дронов, потому что есть спутники и с полдесятка других способов вовремя увидеть концентрацию противника и ударить по нему артиллерией и авиацией.
Такого универсального решения сейчас нет вообще ни у одной армии в мире, потому что нет опыта войны против современного и организованного противника. ВСУ и ВС РФ нарабатывают этот опыт. Экспериментируют с численностью штурмовых групп, временем выхода, поддержкой артиллерии и авиации, радиоэлектронной борьбой и средствами быстрой доставки пехоты на дистанцию атаки.
У ВС РФ есть снаряды, и их больше чем у ВСУ, но они плохого качества, как и стволы орудий, подготовка артиллеристов, корректировка огня. Поэтому эффективность этих снарядов и артиллерии вообще ниже, чем могла бы быть.
У ВС РФ больше людей, но пока это преимущество помогает лишь продолжать войну, но не выиграть ее. Не то что для победы, а просто для каких-то серьезных задач российской армии нужно набрать минимум 600-700 тысяч новобранцев. Это невозможно до тех пор, пока будет продолжаться бардак в генштабе и министерстве обороны, изображающих перед своим верховным несуществующие успехи на всех фронтах. И даже после того, как российскому фюреру все-таки станет ясно, что происходит, он может долго (в своей типичной манере) тянуть с решением, ища того, на кого можно будет переложить ответственность.
Как только в РФ начнется массовый набор мобилизованных, слабо ощущаемая в стране война громко заявит о себе. Станет больше вдов и недовольных, а так как быстрых побед не будет (а их не будет, потому что нет нормальной системы управления, вместо кадрового отбора есть отрицательная селекция), то недовольных может развестись слишком много. Поэтому срок, когда Путин* решится на этот шаг, невозможно спрогнозировать (военные утверждают, что у них все готово для мобилизации еще с апреля).
РФ сейчас живет и убеждает сама себя, что хорошо живет, во многом за счет денег, накопленных Путиным* и его управленцами от экономики, за 20 минувших лет. Все, что можно было сложить в кубышку, складывалось туда. Плюс накопили и личные сбережения, которые хранят, как в Северной Корее, наличкой, набивая ею пустые квартиры в элитных жилых комплексах Москвы, Питера и других городов. Это не может быть признаками здоровой экономики, но и не означает скорого финансового краха.
@Volyamedia