Очередная попытка беспилотников ВСУ прорваться к ключевым предприятиям Татарстана, из-за которой закрывались аэропорты Казани и Нижнекамска и объявлялась эвакуация на «Нижнекамскнефтехиме», «Таиф-НК» и других заводах, актуализирует дискуссии о кибербезопасности, в том числе и в авиационной сфере. На проходящей в эти дни в Нижнем Новгороде главной ИТ-конференции России ЦИПР представлено сразу несколько разработок в этой области.
В частности, заместитель генерального директора аэропорта «Шереметьево» Алифанов рассказал на ЦИПРе, что в крупнейшем российском аэропорте система по обнаружению и подавлению беспилотников уже внедрена и работает в тестовом режиме. В системе используется искусственный интеллект для обнаружения беспилотников, потому что «очень сложно на небе отличить висящую чайку от дронов». Определенно, эта система сегодня очень помогла бы Татарстану – и нет сомнений, что в ближайшее время поможет.
Защищают ключевые предприятия России и от кибератак. Входящая в ГК «Ростех» компания «РТ-информационная безопасность» представила на ЦИПРе отечественную систему RT Protect EDR для обнаружения кибератак и противодействия им. RT Protect EDR при помощи специальных алгоритмов, искусственного интеллекта и машинного обучения помогает сотрудникам служб безопасности обнаруживать признаки активности злоумышленников и вовремя оказывать противодействие. Она уже работает на авиа- и двигателестроительных предприятиях, а также на оборонных заводах Ростеха. Эвакуированные сегодня предприятия татарстанской нефтехимии – в очереди на внедрение.
Еще одна знаковая презентация, состоявшаяся в Нижнем Новгороде – собственная импортонезависимая биллинговая система на базе отечественной системы управления базами данных (СУБД) Pangolin от «Сбертеха», которую внедрил «Ростелеком». Ранее биллинг госоператора базировался на компонентах американской Oracle, но теперь эти решения в России больше не отвечают критериям надежности – да и премьер Мишустин накануне на ЦИПРе убеждал российский бизнес переходить на отечественное ПО.
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» проходит в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая, на нее съехались более 100 представителей из 14 стран. По предложению губернатора Нижегородской области Никитина финальный день конференции впервые сделали открытым для всех желающих – мероприятие вызывает огромный интерес.