Топ посты

Протоиерей Андрей Ткачев

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Любое общество разделено на "больших" и "маленьких" людей. При всей условности и двусмысленности этого раздела, Большими считают тех, кто "рулит" процессами и отвечает (должен отвечать) за результат, Маленькими - тех, кто ничем особым не рулит и отвечает только за себя. * Христос посетил сей мир и с Ним все сильно изменилось. Благодаря Христу Большой человек узнал, что он - маленький. Маленький перед лицом всех уравнивающей смерти и, особенно, перед лицом нестерпимого ответа. Ибо, раз много дано, то много и спросится. А Маленький узнал, что он тоже Большой. В том смысле, что его дела тоже взвешены, и он не безответен. Если хотите, он и есть та "мышка, что мимо бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось" * По сути, Христос пришел и "бедняк запел от радости, а кесарь приклонил колени в молитве". Горы унизились, как говорил Предтеча, а долины возвысились, чтобы путь Господу сделать прямым. Великий узнал, что над ним есть Величайший. Надо смириться. Маленький узнал, что перед общим Богом - все маленькие, и возрадовался своему нежданному величию. * Христос не пришел с лозунгом "Мир хижинам - война дворцам". Во Христе мир и дворцу, и хижине. Но с непременной переменой мыслей у жителей того и другого. Первые были спесивы, вторые - завистливы. Обоим есть в чем каяться. Первые грешили от избытка. Вторые редким буйством грешного веселья компенсировали привычную скромность. Обоим, опять, есть в чем каяться. * Маленький человек без веры думает, что без него все решат. Он слушает новости  с намерением узнать: кто и когда, как и почему что-то решил без него. Маленький человек с верой знает, что все зависит так же и лично от него. От его молитвы, от его вздоха, от его слезы... Он знает, что его молитва легка, но знает так же, что последняя соломинка ломает хребет верблюда. Поэтому Маленький верующий человек много молится Богу, и душа его знает, что это хорошо. Это прямой путь. А потом он случайно узнает из новостей, что его молитвы услышаны. Что все, чего он просил, сделал Бог. Маленький человек не припишет это только себе. Он знает, что есть много таких же Маленьких, чьи голоса соединились воедино и стали перед Лицом Сидящего на престоле. * Сила страны, это много Маленьких людей, известных Богу по имени. Людей, богатых верой и любящих молиться. Им приготовлено Грядущее Царство. Они и в этом проносящемся мире являются причиной Божьего долготерпения и милосердия.
Душа на душу влияет без слов. Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Чудесная история Даниила, Анании, Азарии и Мисаила — отец Андрей Ткачёв dzen.ru/video/watch/6568d7ede8fa147f04d0660a
Можно признать свою слабость, говоря: У меня нет апостольского сердца и пророческого ума. Происходящее пугает меня и я его не понимаю до конца. Однако я верю всем сердцем в Бога, Который знает все. Я верю, что Он сделает тайное явным. Этих слов будет достаточно. Эти слова обещают нам правильный взгляд на историю. Вот и сегодня, открывая газету, слыша главную новость дня, спрашивайте Создателя: «Где Ты, Господи? Что и зачем Ты творишь? Скажи мне, если я смогу понести это знание. А если нет, то укрепи сердце мое, чтобы я помнил: голод это не просто голод; шторм — не просто шторм; и перепись — не просто перепись. Всюду Ты, и всегда Тебе — слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь».
Утраты и приобретения. Рычаг будущего. Отец Андрей Ткачев dzen.ru/video/watch/65684b1a4f336820c3f61530
Двери рая открыты, но мы этого не чувствуем! Яндекс Дзен | YouTube | Rutube | VK
Главные смыслы ближайших 40 дней — отец Андрей Ткачёв dzen.ru/video/watch/656848c888cffc7a8fcadcf4 https://youtu.be/BM1BMJeMePg
От чего человеку ОСОБЕННО важно воздерживаться — отец Андрей Ткачёв dzen.ru/video/watch/6553ae91e497022ae8f25c89
В наше время человек может откровенно спросить: если есть Бог, есть Церковь и есть Христос, который спас человечество, в том числе и меня, то почему я обязан теперь ходить в Церковь, даже если не хочу? Прошла та эпоха, когда только люди очень дерзкие и смелые могли высказать подобную «претензию»: я не просил меня творить, не просил спасать, да я и жить вовсе не хочу и жизненный билетик покорно возвращаю, по выражению Ивана Карамазова. Сегодня это умонастроение стало повсеместным и произнести такие слова может каждый. Хорошо, давайте посмотрим на мир: трехмерное пространство и четвертое измерение – время – это то, в чем живет человек. Воюй не воюй – но этого не изменить. Есть также некая необратимость временного процесса: прошлое всегда позади, а будущее впереди. Воюй не воюй, а это именно так. Если сунуть пальцы в розетку, то обязательно ударит током, огонь всегда будет жечь, а вода увлажнять – с этими данностями трудно спорить. Примерно такими же являются аксиомы, смиряющие человека – то, что он сотворен и у него есть Творец; то, что за спиной у всего человечества существует темная страница – катастрофа, произошедшая в райском саду, – и что сегодня человек не такой, которым был сотворен или каким должен быть. Абсолютен факт, что человек – динамическое, изменяющееся существо, он постоянно должен меняться, становиться другим. Он мучается осознанно, когда знает, что должен, но не может чего-то сделать; и не осознанно мучается, когда не знает, чего от него хотят, в чем задача его бытия. Это парадоксальное и мучительное бытие есть человеческий крест, от которого, конечно, можно отказаться. Например – самоубийством. Это самый радикальный способ решения всех проблем – просто прервать жизнь, что для христианина является ошибкой, потому что жизнь не заканчивается, а продолжается. Продолжается и умножается. Что для неверующего – бегство, для христианина – умножение страданий. Самый решительный христианский ответ на страдания – монашество. Это настоящий бунт против привычности, своего рода самоубийство, но с другим знаком. Жизнь смиряет человека постоянно: хочу взлететь, а крыльев нет. Можно летать с помощью дельтаплана, самолета, но это не то, это все механические приспособления, а чтобы летать как во сне – такого нет в жизни. И сколько подобных хотений: знать все языки мира; плавать как рыба под водой, – а всего этого нет. Есть дряхлое тело, которое постоянно хочет есть, болеет и должно умереть. Таким образом, состояние человека – смиренное. А когда человек смирен снаружи, но не смирен внутри, имеет внутренний бунт, – это состояние современного человека. Мы вынуждены общаться с бунтующим человеком, но не в социальном значении, как у Альбера Камю, а в экзистенциальном, – когда человек не хочет жить так, как должен жить. Вот здесь и возникает потребность в Христианстве.
Показано 10 последних публикаций
197 055
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов