Сообщила код авторизации мошенникам. Как быть? (вопрос от подписчика)
Наш ответ:
Максимально быстро заблокировать карты. Это можно сделать самостоятельно в приложении или личном кабинете на сайте, также можете обратиться на горячую линию – номер обычно указан на самой карте. После блокировки нужно обратиться в банк и сообщить о ситуации. Обычно сотрудники в таких случаях рекомендуют перевыпуск карты (или нескольких).
Если деньги уже сняты мошенниками, тоже нужно обратиться в банк, но дополнительно подать заявление в правоохранительные органы. Учитывайте, что в данном случае Вы самостоятельно сообщили сведения мошенникам, и вернуть средства будет сложно.
#вопрос_от_подписчика
❤ Выберу.ру
Вторичка под 12%: банки запускают новую льготную ипотеку
Пока власти раздумывают над дальнейшей судьбой льготной ипотеки, отдельные банки предлагают свои варианты со сниженной ставкой. Например, банк «Центр-инвест» решил поощрить заёмщиков, которые окончили вуз с красным дипломом. Причём, год выпуска значения не имеет.
❤ Выберу.ру
Таможенные пошлины придётся платить за все импортные товары
Ещё не успели россияне отойти от того, что беспошлинный лимит с 1 апреля 2024 года уменьшится в пять раз. Из-за чего стоимость зарубежных товаров вырастет на 5-10%. Так теперь стало известно, что гражданам РФ придётся платить таможенную пошлину за каждый товар, заказанный в зарубежном интернет-магазине. Стоимость не будет играть никакой роли.
Со всех зарубежных заказов будут брать таможенные пошлины❗️
ℹ️ Сейчас россияне при заказе товаров в зарубежных интернет-магазинах платят пошлину, когда стоимость заказа превышает лимит. До 1 апреля 2024 года — 1 000 евро, после — 200 евро. Причём пошлина берётся с той части, которая превышает лимит.
Однако вскорости придётся отдавать казне процент со всей суммы. Такое решение приняли участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в декабре 2023 года, когда согласовали поправки в таможенные правила.
Впрочем, согласованный документ ещё должны утвердить российские власти. Поэтому пока неизвестно, когда придётся раскошеливаться по полной программе за каждый зарубежный товар.
С размером таможенных пошлин тоже нет ясности. Обсуждается сохранение текущей ставки 15% или снижение до 5%, писал ранее «Интерфакс». Окончательное решение ещё не приняли.
Вне зависимости от того, какой будет ставка, импортные товары снова подорожают. Как мы считали ранее, с 1 апреля 2024 года за iPhone стоимостью 45 107 рублей на «Алиэкспрессе» придётся дополнительно заплатить 3 766,05 рубля.
Если размер таможенной пошлины сохранят на текущем уровне, то переплата в этом конкретном случае увеличится до 6 766,05 рубля или до 15%. Если размер пошлины снизят до 5%, то уменьшится до 2 255,35 рубля. Но в обоих случаях доплачивать придётся за каждый импортный товар. И дешёвый, и дорогой.
❤ Выберу.ру
Миллионы россиян останутся без пенсии
СМИ и эксперты часто предупреждают о том, что самозанятые в старости лишатся пенсии. Но это касается не только самозанятых. Предприниматели тоже находятся под угрозой остаться без пенсионных выплат до 65-70 лет, а потом, если доживут, получат прожиточный минимум, не более. Представители власти пытаются смягчить картину, заявляя, что и самозанятые, и ИП могут «заработать» пенсию. Вернее, купить, если называть вещи своими именами.
Особенности пенсионной системы в России
Если вы благополучно дожили до старости, не стали инвалидом, не служили и не были чиновником, то сможете получать одну из двух пенсий — социальную или страховую.
Социальная пенсия назначается на пять лет позже, чем страховая. Не требует от человека никаких телодвижений. Но и размер у социальной пенсий маленький. С 1 апреля 2024 года это 7 689,82 рубля. Плюс, конечно, социальная доплата до прожиточного минимума.
Страховая пенсия назначается в 2024 году женщинам 58 лет, мужчинам 63 лет. После того, как пенсионный возраст повысится окончательно, — женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. Но для страховой нужен минимальный стаж (15 лет) и минимальное количество пенсионных коэффициентов (30 баллов).
Пенсионные баллы начисляются на лицевой счёт человека в СФР за страховые взносы, которые чаще всего вносят работодатели (при трудовом договоре, например). Самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП) должны вносить взносы сами. Причём если для самозанятых взносы добровольны, то для ИП — обязательны. Правда, тех взносов едва хватает на то, чтобы «наскрести» на пенсию в прожиточный минимум.
Какую пенсию получают предприниматели❓
Индивидуальный предприниматель платит за себя фиксированный страховой взнос, размер которого устанавливает правительство, и дополнительный взнос 1% с дохода выше 300 000 рублей. Так, в 2023 году фиксированный взнос составлял 45 842 рубля. Доля размером 80,1078% от фиксированного взноса и весь дополнительный взнос идут на пенсионное обеспечение.
Пример
Если доход предпринимателя в 2023 год составил 1,5 млн рублей, то ему придётся перечислить на пенсию 48 723,02 рубля:
45 942 х 0,801078 = 36 723,02
(1 500 000 — 300 000) х 0,01 = 12 000
Вот только взносы принесут всего 1,59 пенсионных балла, поскольку конвертируются по следующей формуле:
страховые взносы / (предельная база х 30% х 53,4%) х 10 = пенсионные баллы
48 723,02 / (1 917 000 х 0,3 х 0,534) = 1,59
Другими словами, за 15 лет работы предприниматель даже минимум не наберёт. Нужно 30 пенсионных балла, а у бизнесмена будет только 23,85 балла.
Но предположим, что предприниматель оказался успешным и смог оставаться на плаву лет 30. За это время он заработает 47,7 пенсионных балла. По меркам 2024 года размер страховой пенсии с такими коэффициентами составит всего 14 481,37 рубля:
8 134,88 + 47,7 х 133,05 = 14 481,37
Что на это говорят власть имущие? Они предлагают покупать пенсионные баллы или откладывать выход на пенсию ради премиальных коэффициентов. Но, как мы выяснили ранее, ни тот, ни другой способ невыгоден. С нашими расчётами можно ознакомиться в статьях:
1️⃣ «Купить стаж и баллы для пенсии в 2024 году».
2️⃣ «Отложить выход на пенсию: выгодно или пустая затея?»
Что получаем в итоге? Миллионы людей останутся без пенсии. Увеличивать взносы невыгодно, покупать баллы и откладывать выход на пенсию — тоже. Остаётся копить на пенсию самостоятельно.
❤ Выберу.ру
Как мошенники наживаются на теракте в «Крокус Сити Холле»
Пока одни скорбят по погибшим в теракте, другие пытаются набить карманы, воспользовавшись трагедией и растерянностью в обществе. Мошенники выдают себя за благотворительные фонды, родственников пострадавших, самих жертв теракта. Параллельно в интернет запускают «пугалки» о новых терактах и якобы вербуют подростков в террористы. Неужели лучше вообще не помогать, чем «кормить» преступников? Нет. Расскажем, как распознать мошенников.
❤ Выберу.ру
«Таможня дала добро». С апреля россиянам придётся платить пошлины за импортные товары
С 1 апреля 2024 года цены на импортные товары резко вырастут. Это произойдёт из-за того, что власти не стали продлевать повышенный беспошлинный порог в 1 000 евро. Поскольку до конца месяца остались считанные дни, бесплатный лимит снизится до того уровня, который существовал до апреля 2022 года.
Таможенные пошлины с 1 апреля 2024 года❗️
С апреля 2024 года россиянам придётся платить пошлину за покупку зарубежных товаров стоимостью свыше 200 евро и весом больше 31 кг. Размер пошлины — 15% от стоимости свыше лимита, но не меньше 2 евро за каждый килограмм свыше 31 кг.
До апреля действовал повышенный беспошлинный порог — 1 000 евро и тот же 31 кг. Послабления ввели в апреле 2022 года. Так смягчили последствия санкций, из-за которых разрушились цепочки поставок, а рубль «уехал» к 120 рублям. Всё это привело к росту цен на зарубежные товары. Более высокий бесплатный лимит позволил, как минимум, не допустить особого дефицита, как максимум, ещё и замедлить темпы удорожания.
Но, видимо, власти решили, что «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». Цепочки поставок более или менее восстановлены, курс удалось стабилизировать.
Так что с 1 апреля 2024 года товары, которые россияне заказывают из-за рубежа, например, на «Алиэкспресс», подорожают. Впрочем, это коснётся только заказов стоимостью свыше 200 евро или 20 000 рублей при курсе 100 рублей за евро. Значит, за телефоны, ноутбуки, телевизоры и прочие дорогостоящие товары придётся переплачивать.
Поскольку пошлина взимается со стоимости выше 200 евро, фактическое удорожание вряд ли достигнет 15%.
Пример
Если вы решите купить на «Алиэкспресс» iPhone 13 стоимостью 45 107 рублей, то с 25 107 рублей придётся заплатить дополнительные 15% или 3 766,05 рубля (25 107 х 0,15). Значит, телефон обойдётся вам в 48 873 рубля или на 8,3% больше, чем до 1 апреля.
❤ Выберу.ру
Банковские карты уходят в прошлое: как мы теперь оплачиваем покупки
Ещё лет 15 назад банковские карты были редкостью, в основном мы платили наличными. Затем карты вытеснили бумажные рубли. Теперь пришёл черёд уйти в прошлое банковским картам. Сейчас набирают популярность альтернативные способы оплаты покупок. По прогнозам, в 2025 году доля новых платёжных технологий на рынке удвоится и достигнет 19%.
В 2023 году доля безналичных платежей в России достигла нового рекордного максимума в 83,4%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. На долю наличных платежей приходится всего 16,6%.
ℹ️ Другими словами, из 10 человек меньше двух оплачивают покупки бумажными рублями. Остальные рассчитываются за товары и услуги безналичным путём.
Причём, если раньше мы оплачивали дебетовыми и кредитными картами, то теперь часто используем альтернативные варианты, свидетельствуют данные платёжного сервиса Tinkoff Pay.
Так, один из 10 безналичных платежей проводятся с помощью альтернативных способов. К ним относятся «Система быстрых платежей» (СБП), pay-сервисы банков и электронные кошельки.
Считается, что к началу 2025 года доля альтернативных способов оплаты покупок достигнет 19%, а в онлайне — 30%.
Однако это очень оптимистичный прогноз, если сравнивать с тем, как банковские карты вытесняли из нашей обыденной жизни купюры. Это происходило не так резко, а постепенно. Причём на руку оплаты банковскими картами играли два серьёзных фактора:
1️⃣ Программы лояльности или по-простому кешбэк. При оплате картой банки начисляли и продолжают начислять бонусы, чаще в виде рублей. Фактически кредитные организации делятся с клиентами доходами, которые получают от продавцов за приём оплаты картами.
2️⃣ Власти обязали магазины принимать карту «Мир». У продавцов не было выхода, пришлось соблюдать закон. Поэтому теперь терминалов для оплаты картами нет разве что у бабушки, которая торгует зеленью.
В совокупности это привело к тому, что большинство россиян оплачивают покупки банковскими картами. Это быстро (особенно после того, как появилась возможность прикладывать карту к терминалу) и выгодно.
❤ Выберу.ру
Компенсация за непосещение детского сада: как получить деньги, если не досталось место в детсаду
В ст. 67 закона «Об образовании» сказано, что детям обязаны давать детский сад с 2 месяцев. Но гладко только на бумаге. На практике даже дети трёх лет не могут попасть в детский сад рядом с домом, потому что мест катастрофически не хватает. Семьи оказываются в незавидном положении: мама по закону обязана выйти на работу, когда ребёнку исполнится 3 года, но с кем оставить ребёнка, если садик не дали? Нужно либо увольняться, либо нанимать няню, либо искать частный детский сад. Всё это негативно сказывается на финансовом положении семьи, поэтому регионы дают таким семьям денежную помощь. Те, кто остался без мест в детском саду, могут получить специальное пособие.
❤ Выберу.ру
Минтруд вводит жёсткий контроль завоза трудовых мигрантов
Пока правоохранители после теракта в «Крокусе» устраивают рейды по местам, где работают мигранты, власти думают над тем, как поставить завоз иностранных специалистов на поток. Госкомпания «Работа в России» может начать целенаправленно набирать мигрантов по заказу отечественных работодателей. Компания будет выступать в роли кадрового агентства. С таким предложением выступил Минтруд.
Как заявил замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин (цитата по ТАСС):
💬 «Наша задача — сделать так, чтобы именно организованный набор стал приоритетной моделью привлечения иностранных работников для отечественных компаний. Предлагаемый механизм позволит подбирать сотрудников с учётом квалификации, а также исключит ситуации, когда приехавший к одному работодателю сотрудник после оформления всех необходимых документов выходит на открытый рынок труда»
По задумке Минтруда, работодатель в России, которому нужны мигранты, должен будет заключить соглашение с компанией «Работа в России». Она, в свою очередь, подберёт сотрудников по запрашиваемым параметрам, и будет вести их реестр.
Соответствующий проект поправок в закон о положении иностранцев в РФ опубликован на портале нормативных правовых актов.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в России, который прибыл в порядке целевого организованного набора, ограничивается сроком действия выданного разрешения на работу.
Чтобы мигранту, который трудоустраивается по целевому набору выдали разрешение на работу, работодатель, в том числе должен:
✅ оплатить за иностранца НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа;
✅ дать письменное обязательство оплатить (возместить) расходы, если сотрудника придётся депортировать;
✅ дать гарантии по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.
Если мигрант расторгнет трудовой договор, то будет обязан покинуть РФ в течение 30 дней, либо заключить договор с новым работодателем-участником целевого организованного набора. В ведомстве считают, что это должно защитить компании от финансовых потерь при перевозке иностранца.
Кроме того, госкомпания «Работа в России» должна взаимодействовать с полицией и Рострудом. Эти госорганы будут отреагировать, если мигрант нарушил режим пребывания у работодателя, или же, наоборот, — работодатель нарушил их права.
Новый порядок не отменяет существующую сейчас практику, когда мигранты приезжают в Россию самостоятельно и оформляют разрешение на работу.
❤ Выберу.ру