Ляби-Хауз в Бухаре
И, конечно, упоминая лучшие достопримечательности Узбекистана, невозможно не озвучить хотя бы некоторые из достопримечательностей Бухары. Одна из главных площадей города, Ляби-Хауз, является настоящей сокровищницей Бухары — здесь находится целый архитектурный ансамбль, состоящий из мечети, медресе и монумента в честь Ходжи Насреддина — любимого персонажа в восточном фольклоре. Площадь окружена замечательным чистым прудом с фонтаном. Именно Ляби-Хауз стала излюбленным местом проведения различных массовых гуляний и официальных праздников в Бухаре.
Город Ташкент
Ташкент по численности населения входящий в пятёрку крупнейших городов в СНГ. Среди высоких современных зданий здесь прячутся исторические здания, старинные мечети, а современные торговые центры чередуются с традиционными восточными базарами и рынками. Стоит заметить, что многие из старых построек были восстановлены — в 1966 году мощное землетрясение частично разрушило их, и облик обновлённого города с тех пор существенно изменился.
Музей истории Узбекистана
Насыщенная событиями история нашла свое отражение в многочисленных музеях — эти национальные достопримечательности Узбекистана можно встретить даже в самых маленьких городках страны. Что уж говорить о столице – в Ташкенте в конце 19 века был основан Национальный музей Туркестана, который в начале прошлого века трансформировался в Музей истории. В огромном и оригинальном кубическом здании расположилась масштабная композиция, повествующая об особенностях исторического развития страны через предметы культуры – разные орудия труда, посуду и предметы быта, ювелирные изделия, зеркала и многое другое. На первом этаже разместилась администрация, конференц-зал и кинозал. А самые интересные места можно увидеть на 3 и 4 этажах – здесь демонстрируется около десятка тысяч экспонатов, и это лишь малая часть из 250-тысячной коллекции в фондах.
Мечеть Биби-Ханум в Самарканде
Ещё одно украшение Самарканда — мечеть Биби-Ханум, священный памятник 15 века. Считается, что мечеть была возведена по распоряжению хана Тамерлана, вернувшегося из Индии с триумфальной победой. Великий полководец хотел возвести прижизненный памятник, свидетельствующий о его победах. Всего в строительстве участвовало около 7 сотен человек, среди которых — огромное количество мастеров из других азиатских стран. По сей день, несмотря на многочисленные землетрясения, мечеть смогла сохранить своё первоначальное величие и красоту, этому способствовала и масштабная реставрационная работа, которая велась здесь 35 лет, начиная с 1968 года.
Памятник архитектуры Шахи Зинда
Недалеко от мечети Биби-Ханум в Самарканде располагается один из самых красивых и колоритных мемориальных копмлексов, улица-кладбище, некрополь Шахи-Зинда. История данного ансамбля начинается в 11 веке, когда на юго-восточном склоне городища Афрасиаб был погребён двоюродный брат пророка Мухаммеда — Аббас, прозванный Шахи-Зинда, что переводится как Живой царь. Сегодня до наших дней дошли целых 14 мавзолеев, чьи фасады переливаются соцветьями сине-голубых орнаментов и расписных куполов. Здесь расположены усыпальницы известных личностей, военных деятелей, учёных и мастеров, вошедших в славную историю Самарканда.
Цитадель Арк
Одно из интересных мест, которое можно отнести к древнейшим памятникам культуры Узбекистана, находится в Бухаре — это крепость Арк. По результатам археологических исследований определён возраст данной цитадели — её фундамент был заложен в промежутке между 6 и 3 веками до н.э. Вплоть до начала 20 века крепость служила в качестве дворца для правителей Бухары. На протяжении долгой истории на территории цитадели жили многие творческие и учёные умы, среди которых Авиценна, Фирдоуси и Омар Хайям. В наши дни крепость превратилась в большой музей, где функционируют несколько отделов — например, отдел истории, нумизматики или отдел природы.
Ферганская долина
Ферганская долина — настоящая жемчужина Узбекистана с богатой и очень живописной природой. Это благодатная земля, полная водных ресурсов, различных природных ископаемых и оазисных земель, возделанных осёдлыми земледельцами, а по периметру этот край окружают величественные хребты Тянь-Шаня. Ещё в древности в этом цветущем оазисе обитали представители разных цивилизаций, об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.
Минарет и мечеть Калян в Бухаре
Выбирая, куда сходить в Узбекистане, путешествуя через Бухару, обязательно стоит посетить Пои-Калян — главный архитектурный комплекс, ставший символом Бухары, куда входит минарет, мечеть и медресе. Минарет Калян, построенный 12 веке из жжёного кирпича, возвышается более чем на 46 метров, а его вершину венчает конический фонарь. Минарет соединяется с крышей мечети Калян посредством мостика, откуда, в свою очередь, по винтовой лестнице можно подняться в самый купол, где открывается потрясающий панорамный вид. Сама мечеть была отстроена несколько позже, чем минарет — в 16 веке, и по сей день она является главной соборной мечетью города.
Ташкентская телебашня
Это сооружение считается самым высоким во всей Центральной Азии — телебашня Ташкента составляет в высоту 375 метров, а её длинный шпиль, пронзающий небо, можно увидеть из любой точки города. На высоте около сотни метров в телебашне можно посетить смотровую площадку, а на один уровень выше размещаются залы ресторана, где можно не только полюбоваться панорамными видами из окон, но и пообедать. Гиды в Узбекистане охотно освещают историю строительства сооружения, проводят посетителей по внутренним помещениям, включая музей, экспозиции которого раскрывают роль и место телебашни среди других подобных конструкций мира.
Горы Чимган
Горы Чимган — это не только красивая природа, живописные склоны, поросшие реликтовыми зарослями, долины и ущелья с чистейшими горными реками. Это ещё и популярная туристическая зона, где процветает горнолыжный спорт, парапланеризм, пеший туризм. Отзывы свидетельствуют о том, что путешествие в горы Чимган позволяет «перезагрузиться» и восстановить силы, напитавшись от неиссякаемого источника энергии — самой природы. Сюда приезжают не только в отпуск, но и в выходные и праздничные дни, а большое количество действующих здесь турбаз и гостиниц позволяет всегда найти подходящее место для размещения и ночлега.