Работа, от которой всегда сладко
Сергей Перваков о смене профессии, кочевом образе жизни, пчелиной дедовщине и почему мед подсолнечника дешевле остальных.
В 2008-м сменил рёв автомоторов на другую «музыку» — сладкую. Теперь в его хозяйственном парке 80 пчелиных семей, а полезным продуктом лакомятся в Израиле и Южной Корее.
У пчеловодов Северного Кавказа в прямом смысле слова загудела работа. На семейной ферме Перваковых из Ставропольского края улеки, как ласково называет пчелиные семьи Сергей Юрьевич, уже набирают силу. Начинается сбор майского мёда.
— Сезон у нас ранний в этом году, погода радует, пчелы уже рвутся в бой. Акация, цветущие сады, вот-вот рапс зацветет: уже выехали, работаем. Улей — это целый мир, со своими правилами, особенностями. Например, вопреки популярному мнению, пчелы не знают своего хозяина. У них свое королевство, где главная пчела выстраивает работу и задаёт темп. Старшие пчелы — за медом, другая часть остаётся на откорм расплода, молодняк за чистоту отвечает, а пчелы-охранницы чужака не подпускают, — углубляется в процесс Сергей Перваков.
Пчеловодство в жизни Сергея Юрьевича появилось сразу после свадьбы. У его тестя своя пасека и молодой зять частенько помогал по хозяйству. А в 2008 году, после экономического кризиса, решил оставить работу по изготовлению автокомпонентов и попробовать себя в семейном деле.
Гул моторов сменился на пчелиный, а пасека начала расти. Сейчас в его хозяйстве 80 ульев. В этом сезоне планирует округлить до 100.
— До 2020 года я был любителем, потом понял, что надо развиваться. Мы кочуем по Ставрополью, радиус от Михайловска примерно 60 километров. До самой осени работаем, а как только первая прохлада ночью — сворачиваемся. В том году накачали 4900 килограммов, в этом планируем не меньше 6 тонн.
Сергей Юрьевич получил краевой грант «Агростартап», купил технику, ульи и оборудование. И уже сейчас мед пасеки Перваковых знает вся Россия. От Дальнего Востока до Калининграда.
Баночки с экологически чистым продуктом уезжают в Германию, Израиль, распробовали даже в Корее.
— На рынке подошли один раз делегаты из Южной Кореи. По-русски ни слова. Понимаем, что вроде купить хотят, а как продать и какой мед — вопрос. Так мы через онлайн переводчик все и решили. Две трехлитровые баночки они взяли. Надеюсь, понравился. А у соседки дочка в Японии, так она ей регулярно отправляет лакомство с родных просторов.
За годы работы с пчелами Сергей Юрьевич выучил наизусть их строптивый характер и выработал иммунитет к пчелиным укусам — без них на пасеке не обходится. Его «рекорд» 30 волдырей, но за дело, как признается пчеловод — уронил рамку.
Осторожность усиливается и когда стоят «на кориандре»: ароматерапия сама по себе может разозлить пчелу, хотя мед на таком «пастбище» получается отменный.
— Я сам люблю мед осенний. С горчинкой, запахом полыни — как из детства. Я сам с Дивного — родной степью веет сразу. И подсолнечник тоже самый вкусный для меня. Хотя почему-то многие думают, что раз он дешевле других видов, с ним что-то не так. Все так: просто подсолнечника много у нас растёт и затраты на передвижения пасеки минимальные — вот и ответ по цене.
На пасеке Перваковых трудится вся семья. Жена постоянно, дети – по возможности. С напарником в полях дежурят посменно и даже оборудовали себе дом на колёсах с солнечными батареями — при желании можно даже телевизор посмотреть. Отдыхает Сергей Юрьевич тоже на работе:
— Это труд, от которого устаёшь и им же отдыхаешь: такой вот парадокс, – говорит фермер, – вот нальешь кофе себе да медка ложечку добавишь — совсем другой вкус и настроение. Попробуйте, усталость как рукой снимет.
Подпишись — это Кавказ Сегодня!