Турция заявила, что к концу этого года будет начат переход на национальную систему глобального позиционирования.
Заниматься этим будет компания Fergani Uzay, тесно связанная с известной по своим БПЛА Baykar Tech.
Первая очередь спутников для развертывания системы, как сообщается, будет запущена в конце года.
Говоря об экономических трудностях Турции, не стоит забывать и про другое: и про четкое видение страной себя в качестве глобального игрока 21-го века, и про высокий КПД реализации проектов и про наличие (при таком-то КПД) возможностей решать стратегические задачи.
Ну, а собственная система глобального позиционирования - это, безусловно, одна из таких задач. И в обозримой перспективе - тут сомнений быть не должно - эта задача будет решена, что будет способствовать росту суверенитета страны.
Тот случай, когда технологический суверенитет тесным образом связан с военно-политическим суверенитетом - в будущем вместо чужих (НАТОвских и американских) "глаз" у Турции должны появиться свои.
С любопытством жду американской реакции. Думаю, не замедлит себя ждать...
@turkey_is
В развитие предыдущего поста, хочу сказать, что есть простое классическое правило: если в экономике не все в порядке - вожжи в ней надо отпускать, чтобы люди, по крайней мере, крутились и выживали. Им и так сложно, к чему ещё их нагружать. Пусть даже и справедливыми требованиями...
Не уверен, что озвученная в Турции мера "осведоми ТНС - получи 10% возмещенной недоимки" вписывается в этот подход. Не по классике, в общем.
P.S. ТНС - разумеется, Турецкая налоговая служба.
@turkey_is
Не раз говорил о том, что проблема с собираемостью налогов в Турции - одна из ключевых, препятствующих уже не только развитию страны, но и выходу из непростой экономической ситуации.
При этом, говорил я об этом в контексте. Иными словами: критикуя, предлагай. Говорил я о турецкой налоговой проблеме в плане возможностей воспользоваться российским опытом по части цифровизации всей налоговой системы. Разумеется, не только цифровизация в России дала и продолжает давать результат, но и повышение "клиентоориентированности" системы, когда, в частности, предлагаются особые налоговые режимы.
В общем, есть тут поле для работы Турции с нашей страной. Впрочем, поле пока не только не паханое, но даже и всерьез на высоком уровне не обсуждаемое - только на уровне отдельных российских частных ИТ-компаний.
На этом фоне бросилось в глаза свежее заявление министра казначейства и финансов Мехмета Шимшека, сделанное им накануне в социальной сети Х. Заявление, имеющее самое непосредственное отношение к этому вопросу:
"Наша эффективная борьба с налоговыми потерями и уклонением от уплаты налогов продолжается.
Наше налоговое управление запустило новые каналы, чтобы наши граждане могли легче и быстрее отправлять уведомления.
По результатам налоговой проверки по уведомлениям может быть уплачена уведомительная премия в размере 10% суммы налога и пени за убыток, определенный на основании сведений, указанных в уведомлении."
Ну что тут скажешь, кроме того, что подобного рода инициативы - палка о двух концах. На одном конце, действительно, можно ожидать немало обращений со стороны граждан-осведомителей и (сложно спорить) быстрый практический результат, а, на другом конце, возникает риск снижения здоровья общества, роста взаимного недоверия на фоне доносительства, сдобренного и так непростой экономической ситуацией и вытекающего из неё перманентного стресса у граждан.
Но, как говорится, это ремарка из зрительного зала, отражающая сугубо личное мнение. И в рамках того же сугубо личного мнения, я бы выступал не только за краткосрочные меры, но и за меры системного характера (см. выше).
@turkey_is
Аудио-версия вчерашнего эфира Турецкого хаба. Естественно было много Ирана и Китая - по вполне понятным, с точки зрения турецкой внешней политики и приоритетов, причинам.
@turkey_is
Через час в программе в программе «Турецкий хаб»
с Иваном Стародубцевым, (ТГ- канал «Турция – это»):
- Гибель президента Ирана и членов его кабинета - реакция в Турции.
- Разоблачение в Турции попытки государственного переворота.
- Визит Путина в Китай - как отреагировала Турция?
- Выход Китая на турецкий рынок электромобилей.
- Выдача МУС ордера на арест руководства Израиля.
- Закон об "ионогенах" по-турецки.
Слушайте и смотрите программу в 16:10.
❗️"Не является заблуждением думать, что катастрофа, постигшая Иран, могла случиться и в Турции." - Лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели.
Что-то ещё надо добавлять или все и так понятно?
@turkey_is
⚡️В 16.00 начинаем очередной эфир программы Внешний контур на Вестях ФМ.
Гостем станет глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Обсудим, в том числе:
1. Успехи отечественных рестораторов на фоне раскрученных западных гастрономических столиц
2. Можно ли говорить о том, что наша страна привлекает внимание зарубежных посетителей в плане растущих возможностей гастротуризма?
3. Насколько, на фоне культуры отмены, на Западе растет интерес к нашим рестораторам за рубежом?
4. Можно ли считать язык кухни одним из языков мирового общения? Что нашим рестораторам этим языком удается донести до зарубежных партнёров?
@outer_contour