Поддержка участников СВО и их семей стала одной из основных тем встречи Президента с членами Совета законодателей, которая сегодня прошла в Петербурге.
Глава государства поручил Госдуме и Совфеду, региональным заксобраниям оперативно работать с приоритетными для нашей страны и граждан законами.
За последние полтора года принято уже более ста законов, подготовленных при участии Рабочей группы по СВО и «Единой России». Они предоставляют дополнительные финансовые и социальные гарантии бойцам и их близким, льготы при поступлении во все образовательные учреждения, в том числе дошкольные, дополнительные возможности трудоустройства и много других мер поддержки.
В ближайшее время Госдума рассмотрит наши законопроекты о переходе права на получение земельных участков членам семей погибших Героев, о праве на повышенную пенсию для Кавалеров ордена Святого Георгия, о беззаявительном порядке предоставления ежемесячных выплат ветеранам боевых действий.
Над многими законами группа и наша фракция в Госдуме работала вместе с депутатами из регионов. Одним из примеров такой работы стал законопроект о праве детей-инвалидов участников СВО на получение сразу двух пенсий, если один из родителей погиб. До конца весенней сессии он и другие наши законопроекты, прошедшие первое чтение, будут приняты.
Помимо законодательной работы «Единая Россия» оказывает поддержку участникам СВО и в ходе избирательных кампаний. Об этом тоже сегодня говорил Президент.
Уже более 200 участников и ветеранов СВО зарегистрировались на предварительное голосование. Точно будет больше.
Таких кандидатов партия сопровождает отдельно - и на этом этапе, и потом вплоть до самих выборов, и дальше - уже в законотворческой работе. Кого-то из ребят, кто победит на ЕДГ в этом году и в следующем, мы точно увидим среди наших кандидатов на выборах в Госдуму-2026.
Решением Президиума Генсовета «Единой России» и по обращениям наших региональных отделений продлеваем срок подачи заявок на предварительное голосование до 8 мая. Изначально, по положению, он должен был завершиться сегодня, 25 апреля.
Желающих принять участие в процедуре в качестве кандидата все еще много. Не всем хватило отведенного времени, чтобы собрать необходимый пакет документов.
На сегодня в регионах, где осенью пройдут выборы, на предварительное голосование заявились более 18 тысяч кандидатов.
Больше половины - впервые пробуют себя в политике. Для таких участников Высшая партийная школа подготовила специальный образовательный модуль, пройдя который кандидат получает общее представление и базовые навыки ведения избирательных кампаний.
Более 200 кандидатов - участники и ветераны СВО. В этом электоральном сезоне правила их участия в предварительном голосовании упрощены.
Более трети кандидатов - молодежь до 35 лет.
В среднем по стране конкуренция большая, конкурс на место уже - 4,6 человека. Наиболее высокий он в Калмыкии - более 9 человек на место. И в Москве - 8 человек. В Тыве, Челябинске, Туле, Хабаровске и Иркутске в среднем - около 6 человек на место.
Еще одно важное изменение этого года – все победители предварительного голосования в обязательном порядке становятся или членами, или сторонниками «Единой России», в зависимости от статуса, с которым они входили в процедуру.
Очередной доклад Рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нем Главе государства предлагаем новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей.
В частности, предлагаем:
▪️Рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов СВО в расчетах страховки при оформлении кредитов. Сейчас военнослужащие переплачивают за страхование жизни и здоровья из-за служебных рисков. При отказе же от него ставка по кредиту повышается.
▪️Освободить участников СВО от уплаты исполнительского сбора при операциях по долгам. Законом предусмотрена отсрочка на их взыскание. Но при этом сбор в 7% от суммы долга по-прежнему начисляется. Таким образом, сумма выплат искусственно увеличивается.
▪️Дать возможность опекунам военнослужащих претендовать на страховые выплаты в случае гибели бойцов. Сейчас в определенном законом перечне получателей опекуны не упомянуты.
▪️Снизить финансовую нагрузку на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ. В подобных ситуациях банки частично или полностью списывают людям долги. Но от налога на полученные таким образом «доходы» сегодня освобождаются пока только жители ЛДНР.
Доложил Президенту о статусе предложений, сформулированных Рабочей группой ранее:
▪️Госдумой принят закон, освобождающий наследников военнослужащих и мирных жителей, погибших из-за обстрелов и терактов, от уплаты госпошлин за регистрацию сделок с недвижимостью.
▪️В первом чтении принят законопроект о начислении второй пенсии - по потере кормильца - детям-инвалидам погибших участников СВО.
▪️В первом чтении одобрена инициатива о праве членов семей участников спецоперации по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства.
В ГД внесены законопроекты:
▪️О защите от списаний при банкротстве выплат за участие в СВО.
▪️О предоставлении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке.
▪️О дополнительных социальных гарантиях сотрудникам ФСИН, участвовавшим в спецоперации.
По предложению Рабочей группы Минобороны будет информировать военнослужащих о праве и порядке оформления различных доверенностей. Это позволит родственникам управлять имуществом и обязательствами бойцов, пока они находятся на фронте.
Реготделение «Единой России» в Республике Марий Эл возглавит глава региона. Сегодня с Председателем партии Дмитрием Медведевым провели встречу с Юрием Зайцевым.
Окончательное решение об утверждении его кандидатуры примет региональная конференция.
Марий Эл – непростой для «Единой России» регион. По итогам выборов в Госдуму в 21-м году партия показала не самый лучший результат. При этом наши депутаты сохраняют большинство в Госсобрании республики и в Совете депутатов Йошкар-Олы, которые в этом году переизбираются.
Уверен, серьезный управленческий опыт позволит Юрию Зайцеву успешно совместить управление республикой и партийную работу. И усилить позиции «Единой России» в Марий Эл. Цели у нас одни – благополучие жителей региона и его развитие.
На Донбасс отправился новый гуманитарный конвой из Липецка, Рязани, Нижнего Новгорода, Башкирии, Краснодара и других наших регионов.
Это очередная партия помощи по линии гуманитарного штаба «Единой России», которая необходима для восстановления мирной жизни в наших воссоединенных регионах.
Сегодня штабу - два года. Вместе с его главой, вице-спикером ГД Анной Кузнецовой, коллегами из Минобороны, МЧС, ФМБА подвели итоги работы.
Мы развернули гуманитарную миссию ещё до начала СВО - с МЧС, Минобороны и добровольцами «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты».
Сегодня через нее уже прошли более 3,5 тысяч волонтеров. В новые регионы доставлено около 110 тысяч тонн помощи: продуктов, воды, лекарств и медоборудования, стройматериалов.
На нужды фронта - БПЛА, средства связи, авто и мототехнику, многое другое - вместе с фондом «Наша Правда» собрано почти 13 млрд рублей. Запущено производство дронов, аналогов которым по отдельным характеристикам сегодня в зоне СВО нет.
Важное направление - работа с детьми из прифронтовых регионов. На лечение и реабилитацию в федеральные клиники отправлены более 1500 детей из ЛДНР, Запорожской, Херсонской и Белгородской областей.
Вместе с фондом «Своих не бросаем», партия работает в медучреждениях, прифронтовых госпиталях. Волонтеры оказывают поддержку раненным и медикам.
Низкий поклон всем, кто участвует в этой работе. За неравнодушие и самоотдачу. Отдельное спасибо - Минобороны и МЧС, Минздраву, Федеральному медико-биологическому агентству.
Гуманитарный штаб «Единой России» продолжит свою работу - до нашей Победы и полного восстановления мирной жизни в новых регионах.
«День инноваций ВДВ» - это поиск перспективных образцов вооружений и механизмов поддержки инновационных разработок ВПК.
Здесь представлена продукция профильных предприятий и конструкторских бюро. Более 400 образцов и технологических решений: различные виды БПЛА, боеприпасы, бронетехника, средства защиты, уникальные тренажеры и многое другое.
Представили продукцию Центра беспилотных систем и технологий, который работает при поддержке «Единой России» и фонда «Наша правда».
Центр объединил уже более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, отдельных разработчиков, которые производят дроны, системы связи, радиоэлектронной борьбы и разведки для нужд фронта.
Тысячи наших дронов «Скворец» - разработка резидентов Центра - сейчас применяются на передовой. На их счету - сотни единиц пораженной вражеской техники, в том числе западной. Они помогают вскрывать позиции противника, корректируют артиллерию, поражают огневые точки.
Эти дроны уже применяются десантниками 76-й дивизии ВДВ, бойцами 132-й гвардейской мотострелковой бригады и многими другими подразделениями в зоне СВО. Запрос на них большой.
Очередную партию «Скворцов» передали ВДВ.
Помимо поддержки производства техники, помогаем производителям с привлечением инвестиций, сокращением затрат на логистику - со всем, что приближает нашу Победу.
Отдельные образцы техники, представленные на выставке, возьмём в работу. В ближайшее время они будут на фронте.
В Рязанском высшем военном училище ВДВ открыли обновленный тренажерный класс. Рабочая группа по СВО помогла его оборудовать новейшей техникой.
Обучение взаимодействию подразделений будет проходить в обстановке, приближенной к боевой.
Предусмотрено обучение на любой местности, в любое время года, суток, в разных погодных условиях.
В классе оборудованы рабочие места экипажа боевой машины десанта с полным программным обеспечением. Есть тренажеры для раздельной подготовки разных военных специалистов.
Здесь смогут тренироваться и курсанты, и командиры.
Ранее подобные тренажерные комплексы для отработки тактических действий рабочая группа помогла оборудовать Центру боевой подготовки в Мулино Нижегородской области и на общевойсковом полигоне в Краснодарском крае.
Это оборудование поможет бойцам не только получить необходимые навыки, но и спасет не одну жизнь на передовой.
Спасибо сенатору Алексею Наумцу за координацию работы и всем коллегам, кто помог с оборудованием класса.
Псковскому областному собранию депутатов – 30 лет. Вместе с губернаторами, которые в разные периоды руководили Псковской областью, и с действующим главой региона Михаилом Ведерниковым поздравили коллег с юбилеем.
Передал поздравление от председателя Совфеда Валентины Матвиенко.
С большинством депутатов мы работаем вместе уже давно. Многое сделано в правовом поле для социально-экономического развития региона.
Благодаря совместной работе законодательной и исполнительной власти, депутатов Госдумы и сенаторов РФ происходят позитивные изменения в промышленности, экономике, социальной сфере, культуре и туризме – в целом в качестве жизни псковичей.
Спасибо коллегам-депутатам и аппарату собрания за эту работу. Отдельные слова благодарности - за поддержку бойцов СВО и членов их семей.
В Псковской области практически полностью внедрен Единый стандарт мер поддержки, предложенный Рабочей группой по СВО. Реализуются и свои, региональные меры поддержки.
Уверен, наша совместная работа и дальше будет продуктивной и будет приносить пользу нашему региону и его жителям.
Выплаты за участие в спецоперации будут защищены от списаний при банкротстве.
Законопроект Рабочей группы по СВО поддержан в Правительстве и внесен в Госдуму.
Сегодня при запуске процедуры банкротства все имущество должника выделяется в так называемую «конкурсную массу» и используется для погашения долгов.
Из этого перечня имущества есть ряд исключений - единственное жилье, оборудование для работы, выплаты в размере прожиточного минимума, алименты и многое другое.
По общему правилу любые денежные доходы, в том числе, «боевые» за участие в СВО, также включаются в «конкурсную массу».
Предложенные нами изменения в законодательство защитят боевые выплаты бойцов от подобных мер финансового воздействия.
Помимо этого, законопроект запретит финансовым управляющим закрывать счета, блокировать операции по картам, открытым для получения «боевых».
Сотрудники ФСИН после тяжелых ранений в зоне СВО смогут вернуться к работе в системе исполнения наказаний.
Законопроект Рабочей группы по СВО, закрепляющий эту норму, внесли в Госдуму.
Многие сотрудники системы участвуют в спецоперации. Получив ранения, они часто не могут вернуться к работе из-за отводов медкомиссий.
Внесенные изменения позволят им это сделать. Они смогут занимать должности с учетом характера их травм и состояния здоровья.
Другое важное изменение – у сотрудников, имеющих воинские звания и ранее работавших в системе исполнения наказаний или других силовых ведомствах, появится возможность заключать краткосрочные трудовые контракты с ФСИН без испытательного срока. Эти сотрудники смогут привлекаться для выполнения специальных задач в зоне СВО.