Топ посты
В тундре не отказываются от угощения. Это знак уважения, да и другой пищи может и не быть. Дают – ешь. Однако копальхен (рулет из скисшего моржа) – отдельный разговор. Это эскимосское лакомство осилит не каждый. И дело не столько во вкусе, сколько в физиологии. Говорят, для неподготовленного желудка избыток тухлятины фатален. Впрочем, практика показала, что попробовать можно. Если проводить дегустацию на морозе, то даже сносно на вкус. Скисшее мясо в тундре становится редким источником аминокислот и витамина «С». Небольшая цитата любимого автора для описания традиционной трапезы: «По неписаному правилу найма упряжки ты берешь в дорогу разные «цивилизованные» продукты: сахар, чай, масло, галеты. Каюр берет мясо. По простоте душевной и Куно и Ульвелькот взяли с собой привычную копальхен — нечто вроде засилосованной в специальных ямах моржатины. Я ничего не хочу сказать плохого об этом продукте, ибо именно он давал в течение тысячелетий здоровье и жизнь чукчам и эскимосам, но приезжим он не всегда нравится из-за цвета и запаха. Произошло небольшое недоразумение, каюры страшно смутились. Немедленно на свет были извлечены другие запасы: медвежье сердце как деликатес для строганины, небольшой кусок оленины и пяток лепешек эскимосского пеммикана — резервная еда на крайний случай». Олег Куваев, «Старый-престарый способ дороги» #фотофакт
Подписывайтесь и читайте о дешёвых путешествиях, лайфхаках в поездках и самых полезных вещах в мире туризма. @trvl_chat — чат @koshatika — для связи Реклама — @mgpricebot