Кто виноват в антисемитских митингах в Карачаево-Черкесии и причём тут Темрезов
Вопрос комплексный. Тот самый случай, когда совпали обстоятельства. Давайте разбираться.
1. Естественный процесс.
Из-за зверств израильской армии на палестинских территориях бурлит весь мир. В соцсетях нескончаемое множество публикаций об убитых и раненных палестинских детях, которые безостановочно неделями люди пересылали друг другу. Это происходит и в Карачаево-Черкесии.
У людей, наблюдающих в экраны своих смартфонов эти зверства, чувства начали преобладать над разумом. Желание не оставаться в стороне, как-то помочь, быть сопричастным, сделать какой-то минимальный вклад в прекращение этого кошмара – вот что копилось на душе у людей.
2. Украинский след.
ЦИПСО не ест свой хлеб напрасно. С самого начала СВО ими была развернута большая сеть информационных ресурсов, в том числе по Северному Кавказу.
Карачаево-Черкесия тоже удостоилась персонального канала, на котором пытаются раскачать обострение по религиозным, национальным и социальным вопросам. Безуспешные попытки были осенью. Однако текущей ситуацией они воспользовались более продуктивно. С легкой руки иностранных провокаторов желание поддержать Палестину превратилось в антисемитские акции в КЧР, КБР и Дагестане.
3. Региональные власти.
В каждом регионе страны есть ряд ведомств и целая орава чиновников, которая должна отвечать за идеологию и внутреннюю политику. Но среди них не оказалось никого достаточно компетентного, чтобы понять происходящее и предпринять упреждающие меры.
Кто мешал провести митинг в поддержку Палестины? Разве нельзя было подобрать уважаемых в народе спикеров, объяснить всё людям, дать им выпустить пар и бонусом проявить поддержку курсу руководства страны по этой проблеме? Вопросы риторические. Примеры эффективности таких действий в КЧР были еще в недавнем прошлом.
У властей республики не было понимания, а возможно желания. Это прямое следствие того, что Рашид Темрезов, установивший в КЧР завуалированный авторитаризм, никогда не вникал и не хотел вникать в вопросы идеологии, межконфессиональных и межнациональных отношений. Среди его окружения желающих его в этих вопросах просвещать тоже нет. Виной тому непредсказуемость и агрессивность Главы КЧР к подчинённым. Поэтому контроль над ворохом вопросов в этой сфере остаётся под сукном, ситуация развивается самотёком. Благо силовики в отличие от чиновников, действуют адекватнее, разумеется, в пределах своей парадигмы. Ведь им никто не мог запретить разогнать несанкционированный митинг дубинками, или вместо штрафов, выписанных предупреждений и профилактических бесед, каждому из активистов впаять условный или реальный срок.
Прошедший 28 октября стихийный митинг показал, насколько недееспособны власти КЧР в таких условиях. Верхушка чиновничества республики состоит из спортсменов, бизнесменов, ошмётков КПСС, родственников и лизоблюдов, ожидать иного от них не стоило. И, к сожалению, учитывая продолжающуюся СВО и активну. работу иностранной агентуры в медиапространстве по дестабилизации обстановки, такие провокации в КЧР будут пытаться повторить.
P.S. Дорогие читатели, относитесь критически к любой получаемой из масс-медиа информации. Мы живём в эпоху фейков, когда очень важно сохранять разум холодным.