Вместе с мэром Хабаровска Сергеем Анатольевичем Кравчуком прошли по Амурскому бульвару.
Хабаровск – красивый город, и бульвары должны быть одной из его прекрасных достопримечательностей. Но сейчас они выглядят ужасающе. Бордюры и асфальтовые дорожки разбиты, кругом ямы и лужи, а из цветов – одни одуванчики.
Что думают люди, которые прогуливаются по таким бульварам, о городской и региональной власти? Правильно, ничего хорошего не думают. Нужно менять этот подход!
И начать хотя бы с работ, которые не требуют больших затрат: заделать дыры в асфальте, высадить цветы, обустроить спортивные и детские площадки.
Бульвары должны стать центром притяжения хабаровчан!
Мастер-планы дальневосточных городов и опорных населенных пунктов Арктики представили сегодня на выставке-форуме «Россия» в рамках Дней Дальневосточного и Арктического регионов
Правительством России утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов. При разработке каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какие объекты городского благоустройства и инфраструктуры наиболее востребованы и нужны.
По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, на Дальнем Востоке в ходе масштабного проекта реновации городов будут созданы почти 1200 объектов. «Слово, с которыми связана эта работа, – это созидание. Мы знаем, что, когда, кем должно быть создано. Ряд объектов уже строится. Это жилье, аэропорты, кампусы, театральные комплексы, музеи, арткластеры, современные пространства для жизни, отдыха, набережные. Сделаем все, чтобы лучшие решения тиражировались».
Сформирован перечень 16 опорных населенных пунктов арктической зоны – мастер-планы для них утвердят в этом году. Завершить разработку стратегической документации планируется к 1 июля.
#выставкаРоссия
Упорная работа пожарных и погодные условия обеспечили Хабаровскому краю передышку — после того, как были ликвидированы сразу 15 возгораний в трёх районах, в лесах региона наступило затишье. Более того, ситуация позволила временно отменить запрет на посещение лесов для жителей. Но это только пауза: впереди ещё более непростой период, связанный с началом летних гроз. Пожары будут возникать по естественным причинам в гораздо более труднодоступных местах, бороться с ними будет ещё труднее.
Дальний Восток снова подаёт пример для всей России. Практику разработки мастер-планов по развитию городов, которая сегодня применяется в десятках населённых пунктов федерального округа, распространят на другие регионы страны. В правительстве по достоинству оценили возможности, которые даёт такой подход — в том числе и уверенное и дальновидное финансирование проектов, пришедшее на смену сиюминутным решениям, продиктованным обстоятельствами и не особенно выверенным.
«Сегодня такая практика разработки мастер-планов, которые «сшивают» муниципалитет, регион и федерацию, будет применяться в целом для всей страны», — заявила директор департамента комплексного развития территорий Минстроя Мария Синичич на площадке «Амурэкспофорума». Поле для деятельности широкое: речь идёт о тысяче с лишним территорий, для которых разработают мастер-планы, определив их развитие на ближайшие четверть века — а то и больше.
Дмитрий Демешин - правительству Хабаровского края: общество должно видеть нашу работу!
Врио губернатора Хабаровского края провёл сегодня в новом качестве первое расширенное заседание правительства региона. Главным вопросом обсуждения стало состояние здоровья жителей края - эта тема всегда в топе запросов граждан.
Участники заседания смогли убедиться, что слова Дмитрия Демешина не расходятся с делом. Он уже успел обозначить сферу здравоохранения как одну из наиболее проблемных, а сегодня сформулировал конкретные поручения профильные чиновникам в этом направлении. Соцблоку регионального правительства необходимо оперативно решить вопрос дефицита кадров в медицине за счёт привлечения студентов-медиков, обеспечив для них меры поддержки.
При этом Демешин раскритиковал деятельность регионального соцблока - люди, по его мнению, должны видеть результаты работы.
"Наши люди чётко понимают, работают ли органы власти для них или самодостаточны в реализации своих функций. Мы не для цифр должны работать", - заявил врио губернатора.
Отдельные поручения Дмитрия Демешина коснулись выработки новых предложений по мерам поддержки семей с детьми, особенно многодетных.
«Мастер-план – это важнейшее из того, что мы вместе должны сделать на территории края в ближайшие годы». Этот подход объединяет федеральную власть с краевой в практическом смысле: есть конкретная цель, есть сроки её достижения и есть понимание, что результат может дать только совместная работа. Первое же совещание «у полпреда», в котором принял участие врио губернатора Дмитрий Демешин, показало, что тратить время на продолжительные знакомства с ситуацией и кадровые притирки никто не намерен. Слишком важные процессы запущены в регионе — им и отдан приоритет. Дебютные решения, связанные с перестановками — и возможными увольнениями — в краевом правительстве будут приняты оперативно, буквально в течение пары недель. Тем, кто намерен остаться в креслах, придётся проявить себя.
Хабаровские перевозчики продолжают демонстрировать, чего стоит данное ими слово, не говоря уже о «социальной ответственности». Встреча с мэром, на которой предприниматели обещали не поднимать стоимость проезда до пятидесяти рублей, прошла в ноябре: с тех пор новости о росте цены билета выходят регулярно, а ситуацию проверяют антимонопольщики. Впрочем, эта мелочь нисколько не смущает бизнес, зарабатывающий на системе городского общественного транспорта. Да их вообще мало что смущает, с этим пора уже смириться. И хотя бы веры больше не давать.
❗️Врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина представил правительству региона полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Видео корреспондентов телеканала «Хабаровск»
При всей очевидности того, что запланированная стройка — часть большого процесса, запущенного в Хабаровском крае в последние годы, больше всего этим новостям должны обрадоваться жители посёлка Хор. Новый завод по производству стройматериалов даст региону несколько сотен рабочих мест, для достаточно крупного населённого пункта это значительная перспектива. И в первую очередь на неё стоит обратить внимание местной молодёжи, которая прямо сейчас получает образование в вузах, колледжах и техникумах. Возможно, избитая формула «где родился, там и пригодился» в данном случае обретает вполне актуальное звучание.
Этот формат в ближайшее время точно не устареет и не утратит популярности. Открытая экспозиция справляется со своей задачей неизмеримо лучше любых презентаций для ограниченного круга зрителей. Десятки тысяч человек всего за неделю способны познакомиться с регионом, его экономическим и промышленным потенциалом, культурой, даже кухней — этот список, по сути, ничем не ограничен.
Хабаровский край этими возможностями каждый раз пользуется в полной мере: и на действующей выставке на ВДНХ, и на завершившемся российско-китайском Экспо. Предприятия федерального масштаба, средний и малый бизнес — всем хватило места, чтобы заявить о себе. И сегодня, когда отношения между двумя странами укрепляются, такие результаты особенно важны для нашего региона. Впрочем — для всех других, даже не граничащих с Китаем, не меньше.