Винный миф: порошковое вино
Наверняка вы хоть раз слышали фразу в стиле «это ненастоящее вино», подкрепленную надписью «сухой виноматериал» на этикетке, или видели на ютубе видео-разоблачение «порошкового» вина. Не спешите верить подобным утверждениям!
На самом деле порошкового вина не существует. Точнее гипотетически сделать такой напиток, не очень то и похожий на вино, возможно, но это не имеет ни малейшей выгоды для любого производителя.
Выпаривать вино до состояния порошка, а потом обратно разбавлять его - занятие не только бессмысленное, так как в итоге выйдет восстановленный виноградный сок со спиртом, но и довольно дорогостоящее, что совсем не вписывается в историю дешевого напитка.
Вместо этого некоторые производители практикуют покупку «балка» - вина наливом в больших объемах у других виноделен для дальнейшего розлива под своим брендом. Его то и именуют «сухим виноматериалом». Но под хитрым названием скрывается лишь сброженный виноградный сок или, другими словами, сухое по содержанию сахара вино.
Ждать от такой бутылки чего-то экстраординарного точно не стоит, но внутри находится самое что ни на есть обычное вино, которое может быть и вполне нормальным по качеству.