Это наше с вами движение к финансовой свободе и независимости основанное на понимании сбережений, инвестиций и спекуляций.
Здесь будет мой взгляд на финансовый рынок с точки зрения технического, волнового, VSA и психологического анализов.
Итого: продавать целесообразно с уровня 3230-3240 или на снятии перепроданности 3270, а покупать я пока бы не стал. Нужно сначала оценить с какого уровня и какой силы будет возобновление покупок и дождаться слома нисходящего тренда на часовом графике.
Проанализируем часовой таймфрейм фьючерса. Развивается тренд вниз с выходом цены в перепроданность – снятия не было. А если актив будет снимать перепроданность на 3270, то уровень продавливания покупок (3230-3240) будет поглощён. Более вероятно, что снятие и тест верхней границы диапазона будет после взаимодействия цены с уровнем ½ волны роста. А если сильные мира финансов собрались вниз, то ещё позднее.
На дневном таймфрейме произошло расширение диапазона сверху с помощью ещё одной манипуляции.
16,20,21.02.2024 были падающие свечи со средними и очень большим (21.02.24) объёмами. Последний уровень покупок на 3230-3240 был сломан. Сейчас цену «притягивает» уровень ½ волны роста и здесь же разрыв графика цены (гэп) при смене декабрьского контракта на мартовский. Тут же в очередной раз был поглощён уровень продаж 3150-3160. Ни вверху, ни внизу не было теста манипуляции – они будут. Вопросы: когда? И с какой силой будет возобновление движения от теста внутрь диапазона?
В данный момент ключевым является уровень ½ волны. Если он не выдерживает, то актив будет стремиться на тест манипуляции вниз. А нижний уровень, как я писал в прошлом обзоре, слаб. Это подтверждает график индекса мосбиржи. Здесь, как Вы видите, максимум не обновлен и трендовый канал вниз не нарушен.
На рынке Российских акций ситуация становится всё более интригующая. Глобальный баланс на графике фьючерса на индекс мосбиржи длится вот уже 7 месяцев, а развязки всё ещё нет. Сейчас кульминация сюжета.
Теперь локально посмотрим на диапазон. Он формируется в виде слабого тренда вверх. Большие объёмы проходят вверху диапазона (обведены и указаны стрелками), которые дают реакцию цены вниз. Там же сформировались манипуляция и перекупленность. Внизу была лишь локальная манипуляция (зелёная линия) – теста ещё не было. Также внизу диапазона объёмы меньше, чем вверху. Весь этот баланс «держит» свеча с огромным объёмом и спредом от 03.08.23 г.
Контрольный уровень покупок – 2530 (манипуляция). Ниже сильный уровень 2400-2460. При его сломе будет развиваться коррекция вниз. Цели указаны на первом рисунке.
Глобально на графике дневного таймфрейма тренд вверх. 24.07.23 г котировки актива вышли в перекупленность, снятия которой ещё не было. На этом же уровне 2100-2200 большие объёмы торгов, которые как правило тестируются. С августа 2023 г формируется диапазон (он на уровне выхода акций на мосбиржу) с небольшими обновлениями максимумов, а внизу диапазона обновлений минимумов не было – там ликвидность на 2400-2460 (стоп-заявки тех, кто покупал). Это первый уровень покупок, который обычно продавливается. Зона снятия перекупленности и не тестированный покупатель «притягивают» цену.
В случае, если данный диапазон отработается вверх, то целью будет служить уровень выхода цены в перепроданность из шортового канала. На этом же уровне был продавлен уровень поддержки лонга. Это 3500-3600.