Психологические ловушки бессонницы
Их четыре, основных наших установки по поводу бессонницы. Звучат они вроде логично, а по факту только усиливают нашу тревогу. И сон продолжает упорно ускользать, когда он так нужен.
1. Надо контролировать, сколько я сплю
На самом деле попытка уснуть во что бы то ни стало, чтобы вышло ровно 8 часов до звонка будильника, загоняет сознание в тупик. Потому что засыпание — процесс спонтанный. И любое насилие с нашей стороны прогоняет сон окончательно.
2. Бессонница рушит мой иммунитет
Страх за необратимые последствия бессонницы заканчивается тем, что мы своими же усилиями превращаем саму тему сна в повод для беспокойства. И заснуть становится ещё труднее.
3. Не спится, ну ладно, останусь в кровати
Когда мы превращаем постель в место для поесть/почитать/посмотреть кино, она перестаёт ассоциироваться для нас со сном. И это может стать триггером усугубления бессонницы.
4. Волевым усилием расслаблюсь и усну
Ключевое в этой фразе — «усилием». Это тоже ловушка. Да, как это ни странно звучит, специальные попытки расслабиться вызывают только напряжение. И сон, как по команде, улетучивается.
Что делать? Как минимум знать о ловушках бессонницы и действовать наоборот. В запущенных случаях поможет специалист-сомнолог.
Испытанием воспитанности мужчины или женщины является их поведение во время ссоры
Джордж Бернард Шоу
#психология
⚡️ 4 причины конфликтов в отношениях
Любовь не поддается логике и приказам рассудка. Но зато при выстраивании отношений с любимым человеком рассудок может принести большую пользу. Возможно, даже спасти от расставания. Например, если знать о причинах самых частых конфликтов в парах, можно продумать, как их избежать в своей жизни.
3 способа узнать себя
Зачем себя познавать? А помогает в жизни. Когда понимаешь, чего от себя ждать, то и адаптироваться к реалиям легче. И не путать свои желания с навязанными каким-нибудь благодетелем. И прощать себе ошибки легче — вы знаете, на что способны, и как реагируете на тот или иной раздражитель. А значит, сделали всё, что могли.
Вот способы постичь и принять себя настоящего:
• Обращайте внимание, что вас цепляет в поведении других
Эту нашу особенность когда-то подметил и проанализировал большой знаток человеческой души Карл Юнг. Почти гарантированно те качества, которые бесят нас в другом человеке, есть в нас самом. Иначе бы нам было по барабану.
Поэтому есть смысл остановиться на этом, покопаться в себе — почему нас так цепляет какое-то качество в ближнем. Это помогает наладить контакт со скрытой частью себя. Вытащить её наружу и принять как данность. Чтобы не мутила наше эмоциональное состояние по поводу и без.
• Прислушивайтесь к себе
Вы взорвались в ответ на критику? Или вдруг ощутили в какой-то момент смутную тревогу? Замечайте свои эмоции и реакции. Не обвиняйте и не оправдывайте себя — ваша задача не оценить, а обратить внимание, попробовать понять, что и почему вызывает у вас как будто бы неадекватную реакцию. Без причины не бывает ничего.
• Задавайте себе вопросы
Вот такого рода: «Что мне важно?», «Чего мне сейчас хочется?», «О чём и почему я сейчас переживаю или грущу и почему это меня так трогает?»
Если мы не интересуемся собой, своим состоянием, то жизнь идёт как будто мимо, мы теряем себя в ней. Спрашивайте, что для вас по-настоящему ценно и достаточно ли этого в вашей жизни?
❗️3 способа преодолеть препятствия на пути к цели
Чтобы достичь цели, нам нужно взбодрить наш рациональный мозг, чтобы он взялся за дело всерьез, не поддаваясь паническим настроениям эмоционального мозга. Представьте, что едете в машине с маленьким ребенком, и он от испуга отпихивает вас от руля, думая, что если он станет рулить, вы оба будете в безопасности. Как вы поступите?
1️⃣ Присутствуйте в настоящем моменте. Первым делом нужно вернуть ребенка на его место на заднем сиденье, чтобы он не мешал управлять машиной. Это вопрос безопасности, но не только — ребенок станет спокойней, видя, что вы взяли ответственность на себя. Поскольку в данном случае ребенок и взрослый представлены в одном — вашем — лице, это означает, что вам нужно не поддаваться истерике и соблазну немедленно капитулировать, а восстановить свое присутствие в настоящем моменте.
2️⃣ Трансформируйте энергию. Даже на заднем сиденье ребенок может продолжать кричать и плакать по инерции. В этом случае не рассчитывайте, что он сам успокоится и расслабится. Переключите его с негативной эмоции на столь же сильную позитивную. Точно так же, когда мы, взрослые, объяты страхами или беспокойством, мы можем перевести негативную энергию в конструктивное русло.
3️⃣ Добивайтесь согласованной работы. Рациональный и эмоциональный мозг имеют разные мотивационные системы. Первый настроен планировать и осуществлять планы, второй стремится избежать боли и обеспечить безопасность. Секрет успеха состоит в том, чтобы примирить эти разные намерения и добиться согласованной работы. Если мы представим, как прекрасно будем себя чувствовать, достигнув цели, эмоциональный мозг настроится на ее достижение.
#психология
Избавление от нулевых дней
Возможно, что для кого-то словосочетание “нулевой день” покажется абсурдным. Но давайте сперва разберёмся с тем, что же это такое.
Нулевой день — это день, в течение которого не было сделано ни шага для достижения какой-либо из поставленных перед собой целей.
Даже находясь в шторме апатии, лени, грусти и тоски, вы всё равно способны избавиться от “этих дней”. Поможет 0,01% усилий.
То есть, если перед вами стоит цель прочитать книгу — выкройте минутку и прочитайте хотя бы одно предложение. Привести себя в порядок к лету? Отожмитесь 1 раз. Учите английский? Откройте для себя одно новое слово. Хотите написать книгу? Напишите одно предложение.
Даже если время уже позднее и пора отправляться спать — вы всё равно можете что-то да сделать. Это не отнимет у вас больше минуты времени. Просто сделайте 0,01%! Даже тогда, когда вы чувствуете себя полным нулём. Без компромиссов.
Преимущество такого подхода заключается в том, что с большой вероятностью вы сделаете больше. Не одно отжимание, а 10, к примеру. Не одну страницу книги прочитаете, а главу. Напишите не одно предложение, а страницу.
Вот примерно так это и работает.
Ну, а если делать больше 0,01% уж совсем не хочется, то сделав ненулевой минимум, вы начнёте чувствовать себя психологически лучше от осознания того, что вы не сидите на месте и хоть что-то, но делаете. Минимум, но ДЕЛАЕТЕ!
Каждое ваше микроскопическое действие — это и есть ваш ненулевой день. А дни, в которых вы нашли в себе силы что-либо сделать — это то, за что вы будете себе благодарны спустя годы.
Умеренное самолюбие
Есть одна примечательная цитата Фрица Перлза, с которой мы и начнём сегодняшний пост: «если вам нужна поддержка, похвала, похлопывание по спинке от каждого — вы вручаете себя в чужие руки». Она намекает на зависимость от мнения других.
Однако, на пути к развитию быть от кого-то зависимым — не самая лучшая идея, поскольку другие люди неспособны в полной мере оценивать вашу уникальность.
Независимость можно обрести лишь тогда, когда вы пропитаны любовью к себе. Потребность в оценках и чужих мнениях о вашем прогрессе тут же отпадает.
Самолюбие — сострадание и безоговорочное принятие себя. Через эту призму вы рассматриваете себя как человека достойного, ценного, хорошего. Вы сами себе критик и проповедник морали — а это, разумеется, лучше и удобнее.
Тех, кто существует без любви с собой, к сожалению, много. Это говорит о том, что им постоянно необходим кто-то, кто будет их любить вместо того, чтобы самим заняться этим вопросом. Но легко ли найти такого человека?
Человек, у которого любовь к себе отсутствует, постоянно нуждается в оценках извне. Ему нужно знать мнение других: знакомых, не знакомых — всё равно кого. Ему нужно похлопывание по спике — ему нужен вердикт судьи для того, чтобы себя оценить.
Эта потребность становится преградой на жизненном пути. Велик риск того, что судья окажется не совсем объективным, если вообще окажется рядом. А порой бывает так, что судья и вовсе не способен полностью оценить что-либо сделанное.
Да и к тому же, он будет вам навязывать своё мнение и влиять на ваши действия. А оно вам надо?
Необходимо пересаживаться с иглы зависимости от других на размеренную жизнь с умеренным самолюбием.
😐 3 типа людей, которым трудно найти работу
У вас есть и образование, и желание, и опыт, но с работой хронически не везет. Психологи считают, что труднее всего приходится трем типам кандидатов. Что это за типы?
1️⃣ Летуны или люди, которые часто меняют работу. Ошибки при найме работников обходятся дорого, поэтому специалисты по персоналу опасаются кандидатов, которые не задерживаются долго на одном месте. Они кажутся ненадежными.
2️⃣ Хронические безработные. Среди общего числа безработных значительный процент составляют те, кто не может трудоустроиться более года. Они кажутся не слишком удачными кандидатами, во-первых, из-за того, что предыдущие работодатели их не взяли, а во-вторых, потому что они могли утратить часть рабочих навыков и умение работать в коллективе. Специалисты по рекрутингу рекомендуют тем, кто не может найти работу более 6 месяцев, занять себя чем-нибудь полезным. Можно стать фрилансером или заняться волонтерской деятельностью. Кроме того, стоит задуматься о том, чтобы сменить стратегию поиска работы на более агрессивную.
3️⃣ Слишком квалифицированные работники. Соискателям с блестящим резюме нередко говорят: «Вы слишком хороши для нас» и отказывают в работе. Потенциальный работодатель недоумевает, почему такой кандидат соглашается на скромную зарплату и рядовую должность. Ему приходит в голову мысль: он уйдет от нас, как только найдет место получше, или попросит прибавку к зарплате за свои заслуги. Если вы образованный и опытный работник, объясните, почему вы хотите трудиться у него. Сопроводительное письмо — подходящий формат для объяснения мотивов вашего выбора.
#психология
😨 5 страхов, мешающих вашей карьере
Прежде чем бороться со страхом, важно признаться себе: да, я боюсь. Бояться — это абсолютно нормально и даже необходимо. Страх защищает нас от возможной опасности. Признав существование страха, важно посмотреть ему в глаза.
1️⃣ Одиночество. На вершине мало места. Пока вы простой менеджер, можно вместе коллегами обсуждать обедом новости, делиться сокровенным. Но стоит нам подняться на ступеньку выше, и вчерашние друзья становятся подчиненными. Но повышение по службе — это не приговор. Это отличная возможность изменить к лучшему не только свою жизнь, но и помочь тем, кто вам дорог.
2️⃣ Успех. Поднявшись по карьерной лестнице выше наших друзей, одноклассников или родных, мы вполне можем стать объектом их зависти. Но это ведь их проблемы, как бы грубо это ни звучало.Есть и позитивная сторона: ваш партнер и друзья детства могут вдохновиться вашим взлетом и наконец-то достичь того, о чем всегда мечтали.
3️⃣Неудачи. Нас пугает не сама неудача, а реакция окружающих. Мы боимся не оправдать чьих-то надежд, оказаться недостаточно хорошими, слабыми, неидеальными. Ошибаться — это не страшно, и проигрывает не тот, кто упал несколько раз, а тот, кто побоялся идти дальше.
4️⃣Перемены. Любые перемены в карьере — это стресс. Чтобы избежать его, мы порой отказываемся от прекрасных возможностей. Вот только стабильность — это миф. Либо выбор сделаем мы, либо однажды его сделает кто-то за нас: ведь это только на фото время застывает, а жизнь — это постоянное движение. Так почему бы не двигаться вперед, если у вас появляется такой шанс?
5️⃣ Ответственность. Мы боимся ответственности, потому что уверены: в случае, если совершим ошибку, нас ждет какая-то кара. Чем ниже должность — тем меньше ответственность. Но также меньше и зарплата, и возможности. Если вы понимаете, что способны на большее, если вам предоставляется шанс поменять что-то в профессиональной жизни, но вам страшно, можно… просто как следует подготовиться и подстраховаться.
#психология
Не знаете, что делать - ничего не делайте и отдохните
Если это не вопрос жизни и смерти, и вы сомневаетесь в решении - не уверены как действовать дальше - вы можете не решать прямо сейчас.
💚отдохните, дайте себе время
💚насладитесь чашечкой чая
💚обсудите волнующий вопрос с умными, хорошими людьми
💚ложитесь спать пораньше, утро вечера мудренее