Рассматриваем герму бородатого бога в рубрике #Пушкинскийвдеталях.
➤Герму можно считать изображением божества, скорее всего Гермеса. Копия римского времени, возможно, воспроизводит несохранившийся греческий памятник — статую Гермеса работы скульптора Алкмена (вторая половина V в. до н. э.). Когда-то она стояла у входа на афинский Акрополь.
➤Волосы на висках уложены крупными завитками и подхвачены лентой, завязанной на затылке. Длинные пряди падают на спину и плечи.
➤Римляне высоко ценили произведения греческих скульпторов и часто их копировали. Благодаря этим копиям сегодня мы знаем, как выглядели многие прославленные древнегреческие статуи, не уцелевшие до наших дней.
🗿Герма бородатого бога. Римская копия с греческого оригинала второй половины V в. до н.э. Увидеть произведение можно в зале №4 в Главном здании музея.
🎫 Билеты в музей
В Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе с 1 апреля 2024 года начинает работу художественная резиденция.
Экспертный совет ГМИИ им. А.С. Пушкина определил первого резидента: им стал художник Сергей Бояринцев. В течение двух месяцев ему предстоит знакомство с наследием Эдуарда Штейнберга и культурно-историческим контекстом Тарусы.
Опыт резиденции поможет художнику переосмыслить феномен этого удивительного дома-мастерской и, наполнив пространство современным искусством, выстроить диалог со Штейнбергом, подобно тому, как сам он обращался к авангардистам начала ХХ века, в частности к Казимиру Малевичу.
Итогом резиденции станет художественный проект, интегрированный в пространство Мастерской Эдуарда Штейнберга. Открытие запланировано на начало июня.
🏠Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе в 2016 году была подарена ГМИИ им. А.С. Пушкина вдовой художника Галиной Маневич. В течение летнего сезона мастерская открыта для посещения: здесь проходят лекции, мастер-классы, экскурсии и концерты.
📍Подробнее о проекте
Джузеппе Арчимбольдо, Микеланджело Черквоцци, Бернардо Строцци, Пьетро Делла Веккья — натюрморты этих и других итальянских мастеров вы можете увидеть на выставке «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» в Белом зале Главного здания.
Термин «натюрморт» имеет позднее происхождение, в Италии он вошел в употребление не ранее XIX века. Цветочные композиции и vanitas, изображение фруктов и овощей, мясных лавок, кухонь и морских уловов, охотничьих трофеев, книг и музыкальных инструментов — то, что мы видим в произведениях, как правило, хорошо нам знакомо, однако благодаря поэтическому дару художника вещи в картинах открываются в новом неведомом нам качестве.
Натюрморт — это мир малых величин, взятых отдельно от человека, от конкретного эмпирического опыта. Роль того или иного предмета в картине ни в коей мере не зависит от его функционального назначения — здесь все в руках художника, и даже самый непритязательный объект может предстать в картине выразительным, исполненным глубинного смысла и эстетически прекрасным.
#итальянскийнатюрморт
📍 Подробнее о выставке
🎫 Билеты на выставку
🎫 Экскурсии по выставке
В Пушкинском музее открылась выставка «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга».
Кураторы: Анна Чудецкая (1958–2023), кандидат искусствоведения, хранитель фонда Владимира Вейсберга в отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина; Елена Каменская, кандидат искусствоведения, советник дирекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Выставка посвящена столетию художника и его исследователю – Анне Чудецкой (1958-2023). Концепция основана на ее материалах и фундаментальной монографии «От цвета к свету». Постоянная работа Анны Юрьевны по исследованию и популяризации творческого и теоретического наследия художника не прекращалась до последних дней ее жизни. Столетний юбилей Вейсберга мог стать еще одной вершиной на пути осмысления творчества художника.
Владимир Вейсберг (1924-1985) — выдающийся русский художник и теоретик искусства — принадлежит к послевоенному поколению мастеров, формирование которых пришлось на эпоху оттепели.
Выставка «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга» – последовательный рассказ о творчестве мастера. Мы рассказываем о его цветном периоде, оригинальной живописной концепции, рисунках и «невидимой живописи» зрелого периода. ГМИИ им. А.С. Пушкина располагает самым большим музейным собранием произведений Вейсберга.
📍Билеты и вся информация
Партнер ГМИИ им. А.С. Пушкина — Банк ПСБ
В Музее Арсеньева во Владивостоке стартует специальная просветительская программа к выставке «Древний Египет. Искусство бессмертия». Приглашенные лекторы расскажут о религии, искусстве и письменности в Древнем Египте на примерах памятников из коллекции Пушкинского музея.
В программе лекции о том, как древние египтяне готовились к переходу в иной мир, как осуществлялся процесс мумификации, какие боги встречали и провожали душу человека. Все лекции пройдут в выходные дни.
Ближайшие события программы пройдут 30 марта и 13 апреля: лекция заведующей отделом «Учебно-художественный музей» Пушкинского музея Ники Лаврентьевой «”Удивительные вещи”: древнеегипетское искусство эпохи фараонов» и лекция старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Максима Лебедева «Древнеегипетская гробница глазами археолога». Ознакомиться со всей программой можно по ссылке.
В экспозиции выставки «Древний Египет. Искусство бессмертия» (до 9 июня) представлено около 90 экспонатов из запасников Пушкинского музея – деревянный расписной саркофаг, канопы, рельефы, статуи и статуэтки, фрагменты декора мумий и другие артефакты. А еще можно увидеть 3D-реконструкции облика древних египтян.
Фото: Слава Иванов, Музей Арсеньева
Партнер просветительской программы – Транспортная группа FESCO
Рассказываем о событиях в музее. 26 марта – 31 марта
🏛Главное здание:
Выставка «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко». Билеты
🔸Встреча на выставке с Василием Расторгуевым 28 марта в 16:30. Билеты
🔸Сборные экскурсии по выставке. Билеты
🔸Экскурсии по выставке для детей (1-4 класс). Билеты
🔸Экскурсии по выставке для детей (5-7 класс). Билеты
🔸Экскурсия на русском жестовом языке по выставке 30 марта в 14:00. Билеты
🔸Постоянная экспозиция. Билеты
🔸Акция «Последний сеанс». Билеты по специальной цене
🖼 Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX:
🔸Выставка «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга». Билеты (билет также дает право на осмотр постоянной экспозиции Галереи)
🔸Экскурсии по выставке. Билеты
🔸Акция «Последний сеанс». Билеты по специальной цене
🔸Комплексные билеты в Главное здание и Галерею
🎵Мемориальная квартира Святослава Рихтера:
🔸Выставка «Анна и Теофил. Памяти родителей Святослава Рихтера». Билеты
🔸Экскурсии. Билеты
🎓Лекторий Пушкинского:
🔸Лекция «Дальневосточные коллекционеры нумизматики и их сокровища» 26 марта в 19:00. Билеты
🔸Лекция «Тициан и венецианская живопись XVI века» 27 марта в 19:00. Билеты
🔸Лекция «Мастерская Е. С. Кругликовой. Париж и Ленинград» 28 марта в 19:00. Билеты
🔸Лекция «Постимпрессионизм» 29 марта в 19:00. Билеты
🔸Лекция «Эллинистическая архитектура» 29 марта в 19:00. Билеты
📍Экскурсии:
🔸Экскурсия «Обзор Древнего Мира». Билеты
🔸Экскурсия «Сокровища Трои и шедевры античного мира». Билеты
🔸Экскурсия «Искусство Междуречья». Билеты
🔸Экскурсия на РЖЯ «Живопись Голландии и Фландрии XVI–XVII веков» 29 марта в 18:30. Билеты
🔸Экскурсия «Искусство Итальянского Возрождения». Билеты
💫 Билеты на #молодежныеэкскурсии (можно оплатить Пушкинской картой):
🔸«Знакомство с Пушкинским» 27 марта в 17:30. Билеты
🔸«Как смотреть искусство?» 29 марта в 17:00. Билеты
Союз музеев России и ИКОМ России выступили с предложением в знак памяти и скорби о погибших в чудовищном теракте в Подмосковье и солидарности нашей страны, объявить 24 марта в 12.00 (мск) минуту молчания.
Все федеральные музеи страны присоединятся к акции памяти.
Весь коллектив Пушкинского музея глубоко переживает трагические события, которые произошли в «Крокус Сити Холле». Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в этой страшной трагедии.
Греческая надпись на расписном фризе колоннады на лестнице Главного здания гласит: «Искусство – прибежище людям». Двери нашего музея открыты, чтобы вы могли найти свой уголок спокойствия в эти трудные для всех нас часы. Мы, как и многие учреждения культуры, приняли решение об отмене всех массовых и развлекательных мероприятий, но остались открыты для всех наших посетителей, для которых встреча с искусством – утешение и поддержка.
23 и 24 марта Главное здание и Галерея открыты для посетителей.
Ранее приобретенные входные билеты действительны. Если вы хотите отменить свой визит в музей, пожалуйста, в течение 10 дней заполните электронную форму заявления на возврат билетов.
Запланированные экскурсии, занятия и мероприятия не состоятся. Если вы уже приобрели путевку на экскурсию, абонемент или билет на мероприятие, письмо с точной информацией об отмене или переносе вы получите на электронный адрес, указанный в вашем заказе. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Выражаем искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших.
В этот день в 1599 году родился художник Антонис ван Дейк. В рубрике #Пушкинскийэкспозиция разглядываем портреты фламандского живописца из собрания Пушкинского музея.
Антонис ван Дейк — один из крупнейших живописцев Фландрии. Жанр портрета был основным в его творчестве. Он ученик Ханса ван Балена. Долгие годы сотрудничал с Рубенсом. С 1618 года – мастер гильдии живописцев в Антверпене. Во второй половине жизни работал в Лондоне, Италии и в Лондоне.
🖼Леди д'Обиньи и графиня Портленд. Конец 1638-начало 1639
🖼Амур со стрелами. 1640
🖼Портрет Марии Босхарт. 1629
🖼Портрет Адриана Стевенса. 1629
Картины можно увидеть в Главном здании музея (Зал №10: Рубенс, Йорданс, Сурбаран, Мурильо).
🎫 Билеты в музей