В продолжение темы развития беспилотного транспорта в нашей стране.
В Москве планируют внедрить беспилотные технологии в метро и электробусах, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
По его словам, уже тестируют беспилотный трамвай: "Научили его ездить в автоматическом режиме внутри депо, он сам ездит на мойку, на ремонт".
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий и объявил о старте испытаний первого в России беспилотного трамвая.
Предполагается, что к 2027 году более 80 процентов трамвайного подвижного состава будет оборудовано автоматизированной системой управления.
Отметим, внедрение беспилотных автомобилей в России началось примерно в 2018 году - именно тогда в Москве появились первые беспилотники.
Наибольшее развитие технология получила все же не в городской среде, а среди грузовых машин и внедорожников. Особенно высокий спрос на беспилотный транспорт в горнодобывающей промышленности.
Еще одно направление использования беспилотной техники - агропромышленность. В частности, в России разработана система автономного управления для комбайнов по уборке зерновых культур.
Это - беспилотный автобус, который вышел на маршрут в Иннополисе.
Пока чудо техники передвигается под пристальным наблюдением оператора в салоне, который может при необходимости вмешаться в процесс управления. Для перехода в полностью автономный режим нужно протестировать автобус на дистанции в 500 км пробега, чтобы исключить нештатные ситуации из-за непогоды или нарушения правил другими участниками движения.
Первое, что бросается в глаза - компактность транспортного средства. Автобус может перевозить до 10 пассажиров, а это - половина населения Иннополиса не типичный вариант общественного транспорта для нашей страны. Больше похоже на шаттл или минивэн. Всё для комфорта жителей.
На Дальнем Востоке предложили разработать туристический проект "Алмазное кольцо России", который должен охватить все 11 дальневосточных регионов.
Презентация проекта прошла в рамках международного экономического форума "Амурэкспо".
В агентстве развития туризма и территориального маркетинга Якутии отметили, что сложность путешествий по Дальнему Востоку в основном связана с логистикой - большие расстояния, особенности климата и много других факторов.
Проект "Алмазное кольцо России" учитывает все факторы и будет предлагать те маршруты, где якорным регионом будет выступать регион с высоким сезоном для туризма, отметили в агентстве. В дополнение войдут в маршрут регионы с низким сезоном, но с комфортными условиями пребывания.
Также в рамках проекта разработан туристический маршрут с названием "Дегустация Дальнего Востока", который предполагает углубленное знакомство с регионами за максимально короткий срок - два плотных дня для знакомства с регионом и один на свободное посещение с последующим вылетом.
Инициаторы проекта полагают, что он может привлечь не только российских туристов, но и иностранных, в частности, из Китая.
Стоит заметить, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков говорил на форуме, что 70 процентов туристов из Китая после возобновления безвизового режима для групповых поездок в Россию выбрали для путешествий регионы Дальнего Востока.
Международную выставку-форум "Россия" сегодня посетил 14-миллионный гость. Им стал восьмилетний Кирилл Старов из Камчатского края - он приехал на выставку с родителями.
Мальчику вручили сертификат на семейное путешествие в город Тобольск. Ежегодно этот старинный сибирский город посещает более одного миллиона туристов.
В гостевую программу юбилейных посетителей входит экскурсия по местам детства великого ученого-энциклопедиста, уроженца Тобольска Дмитрия Менделеева, 190-летие которого отмечается в этом году.
Семья Старовых также получит возможность посетить и ознакомиться "гигантом на Иртыше" - ЗапСибНефтехимом - крупнейшим нефтехимическим комплексом в России по производству синтетических материалов. Миллионному гостю и его семье также предоставят перелет и трансфер до Тобольска и обратно.
Населенные пункты ДНР презентовали свои проекты для федерального конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
Докучаевск, Иловайск, Кировское, Моспино, Торез, Харцызск и Ясиноватая представили проекты благоустройства парковых зон, а Енакиево и Зугрэс – центра города. Ждановка предложила проект реконструкции территории, прилегающей к физкультурно-оздоровительному комплексу, Новоазовск запланировал реконструкцию аллеи вдоль набережной.
"Важно, что, как и в прошлом году, в выборе проектов по улучшению общественных пространств активно участвовали жители региона.
Данные проекты были рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации мероприятий по формированию современной городской среды и приняты членами комиссии. Теперь они будут направлены в федеральную конкурсную комиссию при Минстрое России. Пожелаем нашим участникам удачи!" - отметил Глава ДНР Денис Пушилин.
Напомним, победители конкурса получат средства из федерального бюджета на реализацию проектов в 2025 году.
📸 Просветительский маршрут общества «Знание» прошёл в Запорожской области
Серия форумов для школьников Акимовки, Приазовского, Нововасильевки, Семеновки, Мирного и Вознесенки прошла с 20 по 23 мая.
На занятиях специалисты разных направлений делились со школьниками историями успеха и жизненным опытом.
На этой неделе наши лекторы помогли школьникам определиться со своей профессией, стать уверенней и продуктивнее. Желаю ребятам успехов в начинаниях и светлого профессионального будущего.
– поделился Роман Мамонтов, директор филиала Российского общества «Знание» в Запорожской области.
Просветительские маршруты будут проходить в течение всего года – Российское общество «Знание» подготовило массу полезных занятий на актуальные тематики.
Цель подобных мероприятий – познакомить молодежь с историей, культурой и достижениями России, показать возможности для самореализации.
👉 Смотрите За!ТВ в Telegram и ВК
Более 1,4 миллиона пенсионеров в новых регионах получают российские пенсии, которые в среднем на 40 процентов выше тех, что они получали раньше, сообщил глава Социального фонда России Сергей Чирков.
"Практически все поступившие обращения жителей по поводу оформления пенсий уже отработаны и по ним приняты решения. Главным итогом этой масштабной работы фонда стало то, что сейчас больше 1,4 миллионов пенсионеров в новых субъектах получают российские пенсии, которые в среднем на 40 процентов выше тех, что люди получали раньше", - сказал он.
Для упрощения и ускорения перехода на федеральные выплаты, их в 2023 оформляли проактивно, все процедуры были максимально упрощены.
По словам главы Соцфонда, заявления на пересмотр выплат принимались по упрощенной процедуре. Таким способом фонд назначил 221,7 тысяч пенсий в новых субъектах.
Он напомнил, что Социальному фонду в конце 2023 года были переданы полномочия по выплате пенсий по региональному законодательству в четырех новых регионах. Такие выплаты продолжают получать люди, которые еще не достигли пенсионного возраста или не оформили российский паспорт, их число составляет примерно 200 тысяч человек.
В ответ на ваши вопросы дополнительно поясню, что новый указ об установлении 5-километровой особой зоны на административной границе с Донецкой и Луганской Народными Республиками изменений в работе пунктов пропуска для граждан не повлечет.
Также собственники земельных участков и помещений, находящихся в стометровой полосе местности, расположенной в пределах особой зоны, могут находиться на этих участках без каких-либо ограничений. Не ограничено и нахождение в стометровой полосе сотрудников государственных и муниципальных учреждений, выполняющих служебные задачи.
При этом граждане, которые планируют нахождение в стометровой полосе местности и не относятся ни к одной из этих категорий, должны уведомить о своих намерениях специалистов Пограничного управления ФСБ России по области.
Подробное описание границ зоны, на которой действует особый порядок пребывания, указано в приложении к полному тексту указа https://www.donland.ru/documents/19545/
При возникновении вопросов можно обращаться по телефону Погрануправления ФСБ России по Ростовской области 88632879597
Президент России Владимир Путин накануне в режиме видеоконференции провел рабочие встречи с губернаторами Липецкой и Кировской областей Игорем Артамоновым и Вадимом Шумковым.
Игорь Артамонов проинформировал о социально-экономической ситуации в регионе, отдельно рассказал о реализуемой в регионе программе сопровождения семей мобилизованных граждан. По словам губернатора, доходы регионального бюджета за пятилетку выросли почти в два раза.
Строятся корпуса для предприятий, активно развивается производство, импортозамещение. В частности, власти Липецкой области начали восстановление площадки Липецкого тракторного завода.
Президент попросил обратить внимание на укомплектованность медицинских учреждений врачами и пожелал больше работать напрямую с населением.
На встрече главы государства с губернатором Курганской области одной из главных тем было преодоление последствий паводка. На данный момент выплаты получили больше 16 тысяч человек, отдельно отработано по многодетным семьям, участникам СВО и пожилым гражданам, которые попали также в зону подтопления.
Владимир Путин подчеркнул, что нужно оценивать быстрее ущерб и восстанавливать и жилой фонд, и инфраструктуру.
На сегодняшний день Курганская область занимает второе место по стране по динамике промпроизводства. В прошлом году первое место по динамике развития АПК. По бюджету, по росту собственных доходов, по НДФЛ и налогу на прибыль область также лидировала в 2023 году.
За пять в регионе удалось в 25 раз сократить безработицу, удвоить бюджет, ежегодно жилье прирастает до 25 процентов (в Кургане, например, в эксплуатацию могут ввести свыше трех млн кв. м жилья), модернизируются объекты системы здравоохранения.
В этом году жители Липецкой и Курганской областей должны избрать губернаторов. Президент пожелал Игорю Артамонову и Вадиму Шумкову успеха на выборах.
В ДНР проработают предложения по модернизации гостиничного фонда в Приазовье
ДАН: Подписаться на канал | Написать в чат-бот
«Поручил руководителям муниципальных образований подготовить предложения по обновлению инженерных коммуникаций, модернизации гостиничного фонда, благоустройству общественных пространств», — заявил председатель Правительства Республики Евгений Солнцев по итогам рабочей поездки по 🏖⛱🎡курортным зонам Региона.
Читать полностью