ПРОЩАНИЕ С АЛЛОЙ ЛОСИНОЙ. ЧТО ОМРАЧИЛО ГРАЖДАНСКУЮ ПАНИХИДУ В ОБЛДУМЕ
Прошедшая вчера гражданская панихида по бывшему депутату облдумы и тележурналисту Алевтине (Алле) Лосиной оставила у многих неприятный осадок, связанный с наличием на прощании и выступлениями на нем весьма неоднозначных персонажей. Их неуместность коробила друзей и родных покойной, однако все сохранили интеллигентность, вежливость и чувство такта, которые были так присущи Лосиной, за что ее уважали и знакомые, и коллеги.
Осадок оставили и вечно льстивая Юлия Литневская, источавшая фальшивую патоку, и неуместное выступление (как и вообще само присутствие) вице-губернатора Игоря Пивоварова, который в свое время настоял на том, чтобы Лосина ушла с поста председателя парламентского комитета, после чего она досрочно сложила мандат. Вечно немытый бородатый Александр Ванцов тоже толкнул речь, и с этим фриком покойная точно бы не захотела сидеть рядом в зале заседаний облдумы - исключительно из чувства природной брезгливости к разного рода нечистоплотным субъектам.
Еще одним моментом, подпортившим проводы экс-депутата в последний путь, стала ситуация с определением места прощания. Нынешние парламентские заправилы первоначально не сочли уместным проводить панихиду в стенах заксобрания, однако их одернул федеральный политик, поэтому мероприятие и состоялось не по месту жительства.
К слову: за отсутствие в Саратове цивилизованного места прощания стоит сказать «спасибо» облпрокурору Сергею Филипенко и берущему под козырек председателю областного арбитража Алексею Горябину. Именно их трудами был уничтожен проект с организацией в городе большого и удобного Дома прощаний вкупе с единственным в регионе крематорием. Не говоря уже о многих других «подвигах» этой парочки в сфере отъема бизнеса у саратовских предпринимателей. Из-за этого саратовцы, хоронящие даже весьма заслуженных людей, оказались в зависимости от милости руководства госорганов, вузов и других учреждений, которые могут согласиться, а могут и отказать в предоставлении площадки для проводов даже нечужого их организации человека.
К счастью, в целом, несмотря на фарисейство и цинизм, прощание с Аллой Лосиной внешне прошло достойно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прислал телеграмму с соболезнованиями, теплые слова сказал о ней бывший председатель областного закса Владимир Капкаев, отметивший, что Лосина никогда не интриговала, и, конечно же, родные и близкие покойной. Она, звучало в атмосфере панихиды, была не только позитивным и интеллигентным человеком - ей были чужды присущие многим ее коллегам рвачество и лизоблюдство.
ПРОФЕССИАНАЛЬНАЯ «РОГОЖИНЩИНА»
Патологическая мания величия, которая обуревает Вадима Рогожина многие годы, в последнее время приобретает все более и более уродливые формы. На протяжении долгого времени он пытался позиционировать себя как некого властителя дум, причем делал это по разные стороны политического фронта. Однако в данном амплуа он так и не был востребован, так как его моральное ничтожество было слишком очевидно и резко контрастировало с его писаниной.
Немного переиначив слова классика, можно сказать, что он - типичный пидорок (а не просто гей!) по своей психологии. И чтобы в этом убедиться, достаточно лишь посмотреть на его постную физиономию и сличить с той звучной писаниной в стиле "Взвейтесь!" да "Развейтесь!", которую он сочиняет: «А вы загляните к нему внутрь - что он там думает - вы ахнете!». Поэтому даже на лацканах его пиджака мало что поменялось - белая лента лишь уступила место аналогичной по цвету биологической субстанции, время от времени исторгаемой из рогожинского рта.
Пытаясь превратить журналистику в фактор личной политической мобильности, Рогожин опускался все ниже и ниже, став законченным вымогателем, грантососом и в профессиональном плане полным ничтожеством. В результате его имя стало фактически нарицательным и все чаще используется для обозначения деградации значительной части саратовской журналистики (включая и профсоюз работников СМИ) - «рогожинщина», эдакое воплощение предательства, беспринципности, продажности и прочих самых мерзких черт. И подобных эпитетов он собрал больше, чем бутафорских регалий в виде звания депутата, председателя парламентской дорожной комиссии, секретаря СЖР и прочего.
В последнее время, окончательно потерпев фиаско на ниве разработки общегосударственных идеологических векторов, Рогожин решил попробовать себя в более низком жанре. Он стал составлять некие «черные» (читай - расстрельные) списки неугодных лиц из числа преимущественно бывших чиновников.
Значительная часть фигурантов этих списков даже никогда не привлекалась к уголовной ответственности. Но Рогожин настаивает, что ему лучше знать, кого и куда вписывать, ведь его якобы на это уполномочили сверху, а сам он готовится стать вторым Николаем Ежовым (это тот самый карлик-НКВДшник нетрадиционной ориентации). Для него подобная деятельность по навешиванию ярлыков - легальная возможность безнаказанно публично наносить оскорбления и обвинять во всех смертных грехах, практически не рискуя выйти из правового поля.
Если бы фигуранты этого списка проявили принципиальность и подали в суд на этого «писателя», саратовцы, скорее всего, очень быстро увидели бы неприглядную картину - как заднеприводный депутат включает заднюю передачу и аккуратно рассыпается в извинениях, подобострастно шаркая ножкой, лишь бы не платить истцам компенсации за репутационные издержки или избежать уголовной ответственности за клевету. Такое уже было раньше, когда ему пришлось пойти на попятную после того, как он назвал Дениса Фадеева, бывшего вице-губернатором, услужливым пажом.
А Саратовской области достался хохол. То ли в шутку, то ли в наказание…