Максимальной постыдной все же оказалась конечная причина массового отравления рабочих казанского «Нэфиса» в производственной столовой — кишечная палочка, которую проверяющие Роспотребнадзора нашли буквально везде (в продуктах, у сотрудников пищеблока, на столах и т.д.). Подобное можно было бы ожидать с предсказуемым результатом разве что в привокзальной шаурмечной, но, как оказалось, и в столовой крупного предприятия тоже.
Контролирующее ведомство отчиталось о результатах исследования, которое поражает. Почти вся еда была заражена, большинство поверхностей для приготовления пищи, бактерии распознали на фартуках работников, да и у самих трудящихся кухни — сальмонеллу обнаружили у пятерых и все они пренебрегали санитарными правилами. Результат закономерен.
К тому же, как выяснилось, пищеблок в худших традициях экономных производственников замораживал залежавшуюся и непроданную продукцию, чтобы реализовать работникам «Нэфиса» в последующие дни.
На бизнесвумен и городского депутата Мадину Сабиржан, отвечавшую за работу столовой на предприятии, составили четыре протокола за нарушения санитарного законодательства. А сам комбинат все еще уверен, что произошедшее – не его вина.
Подписывайтесь на @tadza