Качественная реализация региональных проектов – приоритет Хакасии
По поручению главы республики провела совещание о контрактации региональных проектов, ходе их реализации и рисках неисполнения соответствующих мероприятий.
В нем участвовали заместитель прокурора РХ Денис Стонт, врио руководителя Управления Федерального казначейства по РХ Дмитрий Набирухин, заместители главы РХ Юрий Курлаев, Михаил Побызаков, руководитель регионального проектного офиса Хакасии, руководители региональных проектов и представители правительства.
Отметила, что постоянное взаимодействие всех участников проектной деятельности и совместное решение важных проблем повышает эффективность реализации национальных проектов, которые претворяются в жизнь в рамках достижения национальных целей развития, обозначенных Президентом России.
Особое внимание уделили уровню контрактации, который вырос и к началу мая составил 74,2%. При этом с начала 2024 года заключенных контрактов уже на 504 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
По мониторингу контрактации Хакасия находится в «зеленой» зоне по большинству региональных проектов, за исключением «Модернизации первичного звена здравоохранения». По нему еще не законтрактована часть средств на возможное удорожание строительно-монтажных работ и оборудование.
Уровень кассового исполнения региональных проектов в республике составляет 17,5%. Хороший результат (99,7 %) кассового исполнения и 2-е место по СФО у Госкомцифровизации Хакасии по нацпроекту «Цифровая экономика».
На федеральную оценку региона также влияет уровень достижения национальных проектов, который в итоге 1-го квартала в Хакасии составил 95,5%.
Обсудили обозначенные риски, предложили меры по их нивелированию, определили ряд основных задач и направления работы на ближайшее время. Главное – не допускать просрочек и отклонений от плановых значений показателей и результатов региональных проектов. Совместными усилиями мы должны достичь поставленных целей и реализовать все важные мероприятия в интересах жителей республики.
В Копьевском сельсовете Орджоникидзевского района тоже кипит работа по благоустройству.
Там в рамках реализации федеральной программы "Комфортная городская среда" идёт установка новых бордюр и подготовка дворовой территории нескольких домов по ул. Ленина к асфальтированию.
В Усть-Абакане продолжают наводить порядок.
Ещё несколько улиц заасфальтированы в муниципалитете - это ул. Гидролизная и проезд за почтой (на ул. Кирова), сейчас идут работы на ул. Карла Маркса. Затем новый асфальт появится на улицах Комсомольская, Пушкина, Ленина.
Жители активно включились в акцию "Подари цветок посёлку" и с радостью делятся рассадой цветов, которые в скором времени украсят улицы родного посёлка.
В поссовете говорят: среди жителей есть как садоводы-любители, так и опытные растениеводы. Их рассада украсит клумбы Усть-Абакана, так что каждый увидит результаты своего труда.
В Хакасию приехали туроператоры Сибири
Представители туристического бизнеса из Красноярска, Новосибирска, Омска, Кемерова изучают туристский потенциал Хакасии в информационном туре.
В пятидневной рабочей поездке туроператоры посетят основные туристические места Хакасии. В программу тура вошли абаканские отели и сувенирные магазины, территория Карлов Створ и объекты РусГидро, музеи с национальной культурой, тропы, озёра, пещеры, места размещения и региональная гастрономия, - сообщает ТИЦ Хакасии.
Для обмена опытом состоится круглый стол, в котором примут участие гости инфотура, туроператоры Хакасии, представители ТИЦ и Минэкономразвития Хакасии, будут подписаны соглашения о сотрудничестве.
А вот в Боградском районе не всё так хорошо.
Производств нет, уровень образования и медицины падает, население сокращается. Если сравнивать эти показатели с другими районами республики, то Боградский - в аутсайдерах.
Отчёт главы Сергея Клименко, который недавно был заслушан депутатами, вызвал негодование.
Глава комитета Верховного Совета РХ по культуре, образованию и науке Оксана Разварина, присутствовавшая на сессии, тоже критично высказалась о ситуации в районе, отметив недостаточную работу администрации по наполнению бюджета.
В Боградском районе нет никаких промышленных предприятий, сельское хозяйство в застое. Глава района Сергей Клименко к тому же признаёт полную бесконтрольность выпаса скота на территории. Хотя мы все помним, что вспышка заражения животных заразным узелковым дерматитом была выявлена именно в Боградском районе. Видимо, эта беда ничему не научила.
Ещё один смелый проект будет реализован в Хакасии. На этот раз в Усть-Абаканском районе.
На заседании Совета развития Хакасии в региональном правительстве одобрили очень интересный и перспективный проект - перерабатывать в топливо лигнин, который сейчас лежит на территории Усть-Абаканского гидролизного завода.
Лигнин гидролизный. Из этого сырья можно получить уголь. Это энергетическое топливо подходит для всех видов котлов. У него высокая теплоотдача, а зола является прекрасным удобрением. Взвешенных частиц при сжигании ничтожное количество.
Инициатор проекта Сергей Ткач уверен, что использование экологического топлива из лигнина поможет существенно и быстро снизить загрязнение атмосферного воздуха в окрестностях Абакана, Черногорска и Минусинска.
Подробнее в репортаже РТС
В Хакасии реализуется по истине фантастический проект.
Совсем скоро в селе Алтай Алтайского района будет возведен гидроаэродром, аналогов которому в Сибири нет.
Как только аэродром начнет работу, всем желающим будут предложены перелеты по различным маршрутам с посадкой на воду.
Протяженность и сложность маршрутов будут подбираться индивидуально. Полетать можно будет с мая по октябрь. Направления разные - Красноярский край, Тува или Алтай. Специалисты считают, что данный проект - прорыв в туристической области.
Также рядом с гидроаэродромом появится глэмпинг-отель «Поднебесный» с живописным видом на реку Енисей.
Министр экономического развития Хакасии Роман Ковтун уверен - проект необходимо поддерживать и он уже рассмотрен при главе республики. По мнению Романа Викторовича инструменты, которые уже существуют в регионе нужно максимально использовать при реализации подобных проектов.
Ориентировочный срок подачи горячей воды в Абакане – середина следующей недели
Сегодня Глава города Абакана Алексей Лемин на месте восстановительных работ на головном участке магистральной сети, через которую подаётся горячая вода и тепло в город, обсудил с генеральным директором АО «Абаканская ТЭЦ» Андреем Щукиным причины разрушения неподвижной опоры под магистралью диаметром 1200 мм и технические решения, которые тепловики предлагают для восстановления горячего водоснабжения. Теплотрасса была построена 40 лет назад и, предварительно, опора разрушилась в связи с внутренним дефектом, и этот строительный брак со временем проявился таким образом.
Подробности
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ЕЛЕНА ЕГОРОВА РАЗДЕЛИЛА РАЙОН НА "СВОИХ" и "ЧУЖИХ"
18 мая на территории Острова отдыха в Усть-Абакане прошло замечательное мероприятие - благотворительный фестиваль для молодежи и детей с ограниченными возможностями здоровья "Мир авто без границ".
Более 200 ребятишек со всей Хакасии собрались, чтобы независимо от своих возможностей пообщаться, поиграть, завести новых друзей. Для ребятни работали тематические площадки, VR-пространство, выставка военной техники. А некоторые счастливчики получили возможность принять участие в дрифт-шоу рядом с профессиональными гонщиками!
Сколько восторга было в глазах детей в этот день. Когда видишь детские улыбки, горящие глаза, хочется бесконечно благодарить организаторов и тех, кто поддерживает такие инициативы.
Очень жаль, что глава Усть-Абаканского района Елена Егорова игнорирует подобные мероприятия. Никто не присутствовал, чтобы поприветствовать гостей от имени администрации района. Увы... Ни доброго пожелания ребятишкам, ни слова поддержки родителям, ни благодарности организаторам.
Всем давно известно, что руководитель районной администрации разделила район на "своих" и "чужих". Наверное, поэтому Усть-Абаканский сельсовет, так же как и другие " чужие" для Елены Владимировны муниципалитеты уже привыкли справляться со всем самостоятельно, без поддержки и одобрения районных чиновников.
Ладно, не будем о грустном. Как говорится, сегодня одна глава районом правит - завтра её сменит другой. Главное, что люди счастливы, правда же?
А жителей Усть-Абакана хочется в который раз поблагодарить за гостеприимство и радушие
Участники СВО поблагодарили жителей республики Хакасия, главу региона Валентина Коновалова и руководителя фонда "Опора" Александра Векшина за гуманитарную помощь.
Мы продолжаем активно поддерживать своих героев, которые сейчас защищают Родину. Вся республика собирает помощь для наших бойцов. За два года Хакасия отправила в зону СВО свыше 200 тонн гуманитарной помощи.