☑️ Шкала на перспективу — почему методы оценки отечественности не будут работать в полной мере, и при чем здесь отчетократия
В российском на 180 баллов ПК нашли изъяны. Так, CNews пишет, что в поставленных в госучреждения аппаратах вместо отечественных материнских плат, заявленных ТПП, стоят импортные комплектующие. Скандалы с ложным импортозамещением, к сожалению, уже стали реальностью. Мы столкнулись с ситуацией, когда ушли иностранные производители высокотехнологичной продукции, а создать свою мы не успели — не пересаживать же госсектор на деревянный счет. К тому же госзакупки уже давно стали своего рода инструментом стимулирования российских производителей. Они обеспечивают спрос, им отдают приоритет в рамках разыгрываемых тендеров.
Однако как определить отечественность? В Минпромторге создали балльную шкалу оценки импортозамещения. К ней можно по-разному относиться, но ясно одно — без нее у производителей не будет вообще никакого стимула локализовать производство в России. Другой вопрос — сейчас следовать ее высоким стандартам, балльному ранжированию, очень сложно.
И здесь мы сталкиваемся с проблемой, которая отчасти и стала причиной краха экономики СССР, — отчетократией. Красивые цифры хоть и повышают самомнение, но на деле же ничего не меняют. Мы просто успокаиваем себя большим количеством баллов, попадая в капкан самообмана. Вместо этого нам нужно стать реалистами, признать наличие проблемы и постепенно идти к выходу из сложившейся ситуации, строя суверенную экономику сильной России.