Боснийский дневник. Продолжение.
Стрельба продолжалась, хотя стрелявшие явно нас не видели — туман стал еще гуще. Бойцы спешно изготовлялись к бою — передергивали затворы автоматов, готовили тромблоны. Ас принял решение идти вперед, но, когда он сказал об этом сербам, те возмущенно закивали головами и заявили, что «туда не можно, тамо пуцают!»
Махнув на них рукой, Ас приказал развернуться в две цепи (по пять человек) и перебежками продвигаться вперед. Сербы так и остались лежать в снегу. Медленно, с трудом перебегая по глубокому снегу, мы продвигались вверх. Стрельба то прекращалась, то начиналась снова — пули свистели то выше, то ниже. Мы не отвечали. Шли молча.
Туман уже стал редеть, когда мы, обойдя высоту левее, вышли к ее длинному узкому гребню, поросшему густыми кустами горного дуба. И тут туман резко упал — над нами было голубое небо с ярким солнцем.
С матерками, громкими криками, но, не стреляя, русские полезли на гребень. Там — никого. Ас поднялся на пригорок, и тут же вокруг него запрыгали фонтанчики пулеметных очередей. Мы ответили тромблонами, и пулемет замолчал. Заглавак был взят.
Мы осторожно осматривали неровный, покрытый скалами и изрытый впадинами гребень. Везде были долговременные, с каменными брустверами окопы, огневые точки. На снегу — россыпь свежих гильз, догорают костры — вокруг них ящики, пеньки для сидения. Четыре, пять, шесть… И еще больше — следов, убегавших по снегу.
Под нами расстилалось, постепенно отступая, море тумана. Вот обнажились склоны: тот, по которому мы шли, и тот, что лежал с другой стороны. На первом ярко чернели в белом снегу фигуры обоих наших «водичей» (стреляй — не хочу), на другом — фигуры удалявшихся мусульман. Они уже вышли за пределы нашего огня, но уходили поспешно — двенадцать человек… Если бы мы остались с сербами, — вряд ли кто-нибудь из нас ушел от этих стрелков.