Рекордные прыжки из стратосферы были засекречены
Осенью 1962 года Сергей Павлович Королёв решил провести специальный эксперимент, целью которого была отработка сценария спасения космонавтов при посадке с помощью спуска с парашютом из стратосферы (в случае возникновения ЧП). Секретный проект получил название «Звезда». Согласно плану следовало подняться с Вольского полигона при помощи стратостата на высоту 25-30 километров и оттуда совершить прыжок.
Исполнителями эксперимента были назначены опытные парашютисты-испытатели майор Андреев Евгений Николаевич и полковник Долгов Пётр Иванович. Гондолу стратостата переоборудовали внутри таким образом, чтобы она имитировала кабину космического корабля «Восток».
Андрееву предстояло прыгнуть с высоты 25 километров в противоперегрузочном костюме, который используют в полётах лётчики-истребители. И пролететь почти весь путь в свободном падении, раскрыв парашют только в километре от земли. Долгов должен был подняться выше и испытать парашютную систему собственной конструкции, которая раскрывается сразу после прыжка. В качестве защиты Долговым использовался авиационный герметичный скафандр.
Утром 1 ноября 1962 года была проведена предполётная подготовка, после чего стратостат «Волга» стартовал. Через 3,5 часа он достиг высоты 25,5 километров. Евгений Андреев отстрелил крышку своего люка, помахал рукой Долгову на прощание и спиной к земле (чтобы уменьшить теплоотдачу) покинул гондолу. На часах было 10:13.
Лететь спиной было неудобно в плане управления своим телом, но перевернуться Андрееву удалось только в середине спуска. Стекло гермошлема обледенело, а руки от холода потеряли чувствительность. Пытаясь согреться, парашютист начал двигать руками, из-за чего сорвался в штопор. Но, благо, чувствительность к конечностям вернулась, и Андрееву удалось стабилизировать положение тела в полёте. Ровно за километр до земли сработала автоматика, и парашют раскрылся. Через некоторое время Евгений Николаевич благополучно приземлился. Датчики зафиксировали, что в свободном падении парашютист провёл 4,5 минуты. Подобное не совершал ни один человек в мире.
Следующим был Пётр Долгов. Он покинул стратостат с высоты 28,6 километров. Но при этом ударился гермошлемом о проём люка, в котором торчал небольшой болтик. От удара в шлеме образовалось отверстие 1х1,5 сантиметра. И в результате разгерметизации парашютист погиб. Раскрытие парашюта в безвоздушном пространстве существенно замедлило спуск, который продолжался 38 минут. Техника сработала в штатном режиме, но из-за трагической случайности Пётр Иванович приземлился уже без признаков жизни.
12 декабря 1962 года Евгению Николаевичу Андрееву и Петру Ивановичу Долгову (посмертно) были присвоены звания Героев Советского Союза – за героизм, проявленный при испытании парашютной техники. Парашютист-испытатель Долгов был похоронен в посёлке Чкаловский Московской области. Его именем названы улица в районе Тушино в Москве и парк в центре города Долгопрудный.
Мировые рекорды, поставленные Евгением Андреевым (дистанция свободного падения – 24500 метров, время в свободном падении – 4 мин. 30 сек.) были засчитаны Международной авиационной федерацией. Рекорд по времени, кстати, держится до сих пор. Евгений Николаевич ушёл на пенсию в звании полковника. Из стратосферы прыгал ещё не раз, всего совершил восемь таких спусков с парашютом. А в 1985 году стал одним первых, кому было присвоено звание «Заслуженный парашютист-испытатель СССР». Из жизни он ушёл в возрасте 73-х лет в 2000-м году. Похоронен в Щёлковском районе Московской области.
🇷🇺 Мы из СССР🇷🇺 - Подписаться