25 марта премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе прибыл в Ереван. Этот визит важен в контексте укрепления грузино-армянских двусторонних отношений. Глава кабмина Грузии впервые посещает Армению в качестве председателя правительства своей страны.
Однако важность визита грузинского гостя н ограничивается протокольными мероприятиями и политически корректными заявлениями для прессы во время его совместного с армянским коллегой Николом Пашиняном. Во-первых, надо обратить внимание на насыщенность двусторонней повестки в последние несколько месяцев. В конце января 2024 года состоялся визит главы кабмина Армении в Тбилиси. И хотя тогдашний формат поездки Пашиняна по форме напоминал блиц-переговоры, его значение нельзя недооценивать. Тогда было сделано важное заявление о завершении процесса демаркации и делимитации госграницы.
В марте 2024 года уже из Еревана Пашинян констатировал следующее: «Безоговорочное признание территориальной целостности и суверенитета друг друга является важным элементом этой декларации (речь о документе, подписанном двумя месяцами ранее в Тбилиси-авт.). И сегодня мы также обсудили возможности активизации процесса делимитации границы между Арменией и Грузией».
Никол Пашинян активно продвигает проект «Перекресток мира», хотя внутри страны его многие и критикуют за излишнюю уступчивость. Но прогресс по части делимитации границы с Грузией - это то, что по мысли премьера, можно продвигать на внешнем уровне, как успех. Но и Кобахидзе- не просто руководитель кабмина, а первый министр, представляющий правящую партию в год главной электоральной кампании четырехлетия. С учетом того, что Тбилиси и Ереван за три с лишним десятилетия прошли разные периоды, выход на положительную траекторию, пойдет в актив «Грузинской мечты».
Обе страны в последние годы стараются дистанцироваться от привычных для них подходов. У Армении непростые отношения с Россией, а Грузия отказывается от геополитической «украинизации». Налицо стремление Еревана и Тбилиси диверсифицировать внешнюю политику. И здесь также появляется основа для взаимного интереса и кооперации.
Сергей Маркедонов