Люди становятся злыми – так иногда говорят, но я не согласен. Наоборот. В нашем обществе быть злым и не умеющим сочувствовать становится уже даже неприлично. На доступную среду для маломобильных граждан есть общественный запрос. И мы стараемся соответствовать, даже если это сложно. Но жить в четырех стенах куда сложнее. Поэтому только в Южном округе в этом году планируют установить 48 подъемных платформ в подъездах домов, где живут люди, передвигающиеся на колясках.
По 13 адресам уже приступили. Будет восемь наклонных подъемных платформ и пять вертикальных. Специальные комиссии определяют техническую возможность установки платформы в конкретном доме. Если есть место, то вертикальные, конечно, лучше. Это вроде лифта, который поднимает на 4 м. Если места нет, то ставим подъемник наклонного типа. Он крепится к стене, когда надо – раскладывается и превращается в аппарель, типа как в грузовых самолетах. А потом убирается обратно – и никому не мешает.
Чтобы на коляске можно было заехать в подъезд, ставим пандусы и поручни, двери с пониженными порогами и доводчиками, которые можно открыть дистанционно. И даже оборудуем системы визуального контроля — процесс спуска и подъема контролирует диспетчер.
Для установки подъемной платформы в подъезде дома для человека на коляске нужно подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства.
Всего с 2011 по 2023 год столичный Департамент капитального ремонта установил 1964 платформы. В 2024 году установит еще 250.
Что за голова с гайкой во рту? По случаю вчерашнего дня метролога рассказали об их работе в составе Пожарно-спасательного и авиационного центров. Вы с первой попытки прочли название профессии? Не метеорологи, которые следят за погодой, а метрологи – они занимаются измерительными приборами. От точных показаний приборов зависит здоровье и даже жизни москвичей и, конечно, пожарных.
Голова предназначена для испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), так теперь называют то, что раньше именовалось коротко и ясно – противогаз. Но сейчас их стало много разных, они отличаются по функциям, поэтому теперь это слово почти не используют. Так вот эта голова дышит, создает воздушный поток, проверяя, как противогаз СИЗОД сопротивляется потоку воздуха. Так что гайка – это вовсе не гайка, а скорее всего ниппель. Всего в Пожарно-спасательном центре около 5 тыс. приборов, которые нуждаются в поверке. Сколько их у Московского авиационного центра – уже можно не считать, там каждый вертолет, наверное, наполовину из них состоит. И все должны быть в порядке.
Хочу быть московским школьником. Класс так пятый. Тогда бы, наверное, попал на экскурсию, которую Мосводосток провел для пятиклашек школы №1409. На одной из точек базирования коммунального флота столицы школьникам показали судно-мусоросборник «МС-3», быстроходный катер «Сетунь» и ледокол «Риф», продемонстрировали уборку плавающего мусора при использовании ковша и крана-манипулятора.
Школьники узнали, сколько мусора собирают суда за сутки, какие интересные вещи доставали из Москвы-реки. Им дли постоять за штурвалами, воспользоваться средствами связи и спуститься в машинные отделения. Зачем? Чтобы знали: чистоту города надо беречь не только на суше, но и на воде.
Мосводостоку, кстати, на днях исполнилось 33 года. Это одна из крупнейших в мире систем водоотведения поверхностных стоков. Тысячи километров подземных коммуникаций, гидротехнические и очистные сооружения, многочисленные реки и водоемы, включая Москву-реку и Яузу — все это обслуживают и развивают специалисты ГУП «Мосводосток». Поскольку на экскурсию нас с вами не взяли, придется обойтись интернет-ресурсами.
Еще 21 поле с QR-кодами появилось на городских указателях. 17 из них ведут к мемориальным доскам на фасадах домов, в которых проживали герои Советского Союза. Четыре информационных поля показывают дорогу к мемориалу работникам хлебной базы №31, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это часть проекта «Школа юного навигатора», который реализуют специалисты ГБУ «Московский аналитический центр» при участии школьников.
Единую систему навигации развивают в Москве с 2014 года. Указатели показывают названия улиц и номера домов, помогают найти дорогу к социально значимым объектам. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на указатели стали наносить QR-коды. При их сканировании любой желающий может получить подробную информацию о герое и построить маршрут к памятному объекту. Позже проект дополнился информацией о покорителях космоса, великих полярниках, писателях, композиторах и других выдающихся людях. Таких QR-кодов в Москве уже больше 4 тыс. Они ведут к 800 объектам.
QR-коды к мемориалу работникам хлебной базы №31 появились благодаря школьникам – ученикам Школы юного навигатора. Шестиклассники школы №902 «Диалог» изучили теорию московской навигации и перешли к практике. А практика – это исследование: школьники общались с жителями своего района и выявили памятники, которые еще не представлены в системе навигации. Одним из них и стал мемориал хлебной базы №31.
В сегодняшнем поздравлении мэра – слова о вере и любви к России. И то, и другое не все умеют облечь в слова. Но зато мы можем выразить свои чувства делом. Жить так, как хотели бы, чтоб мы жили, наши старшие. Еще недавно писали – отцы и деды. Теперь все чаще – деды и прадеды. Уже не спросишь, какой они видели нашу жизнь в будущем? О какой Москве мечтали? Можем свою намечтать. Вот пусть такой и будет. И даже лучше. Красная-прекрасная Москва – это наше признание в любви ей и нашей Родине, наша дань памяти тем, кто добыл для нас эту великую Победу, не жалея себя ни на фронте, ни в тылу. С праздником вас, москвичи! Сегодня празднует вся Москва – выбирайте!
Электричество пошло в космос. Не напрямую, конечно, но «Россети Московский регион» проложили 25 км кабеля для электроснабжения Национального космического центра, который создается совместно правительством Москвы и государственной корпорацией «Роскосмос». Больше трети нужной центру мощности уже выдано.
Национальный космический центр возводят на территории Государственного космического НПЦ имени М.В. Хруничева на западе столицы. Главным элементом комплекса станет 47-этажное здание, напоминающее установленную на стартовой площадке ракету. Внизу установят прожекторы с теплым светом, они будут имитировать «стартовое пламя», разгорающееся под ракетой. Высота башни – 248 м. А у конгресс-центра обещают сделать медиафасад, будут показывать прямые трансляции с МКС. Будем ходить туда и залипать, будто мы сами в космосе.
Наверное, и работать тут будет очень круто. Здесь объединятся ведущие организации ракетно-космической отрасли: центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», отраслевые институты и высокотехнологичные предприятия, молодежные конструкторские бюро. Часть зданий строится заново, часть принадлежит центру Хруничева. Примерно 90 га отводят на научно-производственный кластер особой экономической зоны «Технополис «Москва».
Власти Москвы планируют закончить основные строительные работы до конца 2024 года. Электричество уже есть. Больше половины трасс пройдено методом горизонтально направленного бурения в обход инженерных коммуникаций, автодорог и железнодорожных путей. В схему электроснабжения вошли 15 новых энергообъектов, включая 10 трансформаторных станций.
Главных новостей у нас две, и даже выбрать не могу. Во-первых, вчера включили отопление. Во-вторых, сегодня пошел снег. И хорошо, что не наоборот. В целом новости так себе, душа просит лета, синоптики утешают, что майский снег в Москве случается, так было в 2017, 2019 и 2022 годах. А мы, конечно, такого не помним, как говорится, старожилы не припомнят, и отродясь такого не было – и вот опять. Хорошо, что вернуть тепло мы можем.
Ну ладно, это мы переживем, конечно. Давайте поговорим о безопасности? Только не смейтесь, но есть тут проблемка. Спасатели не признаются, но раз выпустили отдельное разъяснение, значит, накопилось у них. Итак, вопрос: что делать, если дети закрыли вас на замок или сами закрылись от вас?
Обычно звонят в Службу 112. Дети запирают родителей в одной из комнат, в туалете, на балконе. Или сами запираются в квартире изнутри, стоило только взрослым высунуться в подъезд за почтой. Спасатели вскрывают замки входной двери. Это спасение, но и большая головная боль, потому что входную дверь придется срочно чинить.
Специалисты Службы 112 советуют, конечно же, не оставлять ребенка одного. А кроме того:
брать с собой ключи и телефон, даже если выходите на минуточку;
приобрести стопоры, блокираторы и фиксаторы для дверей и окон.
Стремление к познанию мира лучше направить в мирное русло развивающими игрушками. Не знаю, как это назвать по-русски, но есть такая штука – бизиборд, доска, на которой всевозможные застежки-завертки, шпингалеты, пусть учатся не только закрывать, но и открывать. И тренируются на доске, а не на родителях.
Дожили: рабочие дни воспринимаются как передышка между праздниками. У работающих в офисе есть целых три дня. А у нас? У нас все готово к новой радости – празднованию Дня Победы. Вот для такой красоты, что на видео, понадобилось четыре тысячи декоративных элементов. Конечно, в красном. У нас и Пасха красная, и знамя Победы красное, да и весна красна, не говоря уж о Москве – она точно красна девица разрумянилась.
Наш главный, заместитель мэра по ЖКХ П. Бирюков рассказал, что праздничный декор ставится по системе. На въездах в город установили конструкции «С праздником 9 Мая!» и «Город-герой Москва», у станций метро, на вокзалах, набережных и магистралях — флаги. Возле здания Минобороны на Фрунзенской набережной стоят «Звезда России» и «Салют Победы», перед Триумфальной аркой и на площади Дорогомиловской заставы –звезды «Город-герой Москва». На мостах – флаги. И даже на фасадах зданий на Кутузовском проспекте. На Поклонной горе стоит стела из 16 экранов, на них будут транслировать портреты героев Великой Отечественной. Нового ничего не покупали, пользуемся запасами.
А в блоге мэра С. Собянина сегодня вышел подробный обзор: что мы сделали за месяц благоустройства. Сделали вместе с вами, вы очень помогли на субботниках.
Православная Пасха – самый яркий и нарядный праздник года. Новый год и Рождество тоже хорошо, но снег и мороз вносят свои поправки: много белого. Москве очень идет этот праздник, она самая яркая. Да и мы постарались к этому дню – вымыть-вычистить и украсить все, до чего дотянулись, чтоб сияла наша дорогая столица – как пасхальное яичко. Даже если не празднуете – все равно выбирайтесь на свет, любоваться.
А если празднуете – #искусствоглазамислесаря вслед за мэром С. Собяниным желает вам светлой радости в этот день, как на картинах наших художников от XIX до XXI века.
Вечная память — в руках рабочих городского хозяйства Москвы. Что чувствует человек, который в буквальном смысле слова берет в руки вечный огонь? Судя по лицам на фото – ответственность, гордость и благоговение. Вчера вечером Мосгаз провел традиционную предпраздничную профилактику Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
С 1967 года горит этот огонь у стен Кремля. Для столичных газовиков это — пост № 1. Его техническое обслуживание — почетная миссия, которую доверяют только самым опытным. Пламя переносят на временную горелку, снимают звезду, разбирают горелку и меняют запальники, которые круглосуточно находятся под напряжением. И возвращают пламя на место. Эта горелка рассчитана на любые погодные условия: снег, дождь и ураганные порывы ветра. Мосгаз обеспечивает и работу Огня Памяти и славы на Поклонной горе. Горелки осматривают каждый день, раз в месяц — техническое обслуживание, а накануне Дня защитника Отечества и Дня Победы – дополнительные профилактические работы.
Вот здесь хорошая инфографика в видео – можно посмотреть, как это все устроено. Показывайте детям, им точно интересно.