💡 Есть несколько причин, по которым налоговая может не принять чеки. Это может повлечь расхождения с налоговой отчетностью, а впоследствии и проверки. Рассказываем о самых распространенных нарушениях:
✓ Отсутствует обязательный тег 1030. Тег обозначает название товара или услуги. Его можно не указывать в чеке, только когда покупатель вносит аванс и еще неизвестно, на что он эти деньги потратит, например депозит в SPA-салоне. Во всех остальных случаях наименования должны быть указаны.
✓ Отсутствует обязательный тег 1023, то есть не хватает количества. В чеке необходимо указывать, сколько товаров продали или какое количество услуг оказали.
✓ Отсутствует обязательный тег 1079 — в чеке забыли указать цену товара, работы или услуги.
✓ Отсутствует обязательный тег 1009. Не указан адрес, где продавец рассчитал покупателя. При офлайн-торговле это должен быть конкретный адрес: город, улица, номер дома и т. д., а для онлайн-торговли — ссылка на сайт.
✓ Отсутствует обязательный тег 1187. В чеке не хватает еще и места расчетов. Одного адреса расчета недостаточно, нужно добавить уточнение. Например: адрес у рынка один, а продавцов много, поэтому можно указать номер палатки или автомобиля, где находится касса.
✓ Отсутствует один из обязательных реквизитов НДС. По закону в чеке обязательно указывать не только ставку НДС, но и сумму налога, даже если работаете без НДС или по ставке 0%.
Налоговая не примет чеки с такими ошибками, она отправит их в жесткий карантин. Вернуть чеки не выйдет, можно только исправить ошибки. Как это сделать, эксперты ОФД от Контура рассказали в статье.