Возвращаясь к теме МСП+
Напомню, что меры поддержки для малого и среднего бизнеса хотят распространить на компании, которые рамки этого самого малого и среднего бизнеса переросли. То есть на МСП+. Это очень важная и долгожданная инициатива. Спасибо за нее коллегам из @minec_russia.
Окончательные критерии для этой категории еще не прописали, однако уже есть понимание, что выручка не должна превышать 10 млрд рублей, а число занятых сотрудников – 1,5 тысячи человек. Но, что самое важное, – такой бизнес должен работать в «приоритетных отраслях».
И здесь лично у меня начинаются вопросы.
Мы помним ограничения по оквэдам в ковид, когда кто-то мог воспользоваться поддержкой, потому что проходил по виду деятельности, а кто-то – нет (хотя нуждался в помощи ничуть не меньше). Зачем снова делить предпринимателей на «приоритетных» и «менее приоритетных»? Тем более, что с учетом условий, которые законодатели прописали для категории МСП+, таких компаний насчитали всего около 800. Поддержка всего 800 МСП в стране, при том, что если вычеркнуть обязательное условие с «приоритетными отраслями», их окажется в сотни раз больше. И в одной только Удмуртии я знаю больше тысячи подобных предприятий.
Если бизнес дает рабочие места, платит налоги и имеет своего потребителя – он уже априори приоритетен. И для этого самого потребителя, и для государства.
Написал обращение от Удмуртской Республики о том, чтобы войти в категорию «МСП+» и получить поддержку мог ЛЮБОЙ бизнес, имеющий нужные обороты и количество рабочих мест. Вне зависимости от его вида деятельности. Меня уже поддержали бизнес-объединения – «Деловая Удмуртия», «Новая формация».
До 9 ноября проект закона висит на обсуждении на портале проектов нормативных правовых актов. Присоединяйтесь, оставляйте свои комментарии. Нас точно услышат, так ведь, @corpmspof?)