— Лидер движения «Ансар Алла» Абдель Малик аль-Хуси заявил, что их силы выпустили на этой неделе «модернизированную ракету» по Эйлату.
— «На этой неделе мы провели операции с использованием 18 баллистических и крылатых ракет, а также беспилотников. Одной из самых важных на этой неделе стала вызвавшая большую тревогу у противника операция против цели в оккупированном Умм ар-Рашраше (израильском Эйлате) с использованием модернизированной ракеты».
Ракета смогла достичь Умм ар-Рашраш, минуя все американские и израильские системы наблюдения и перехвата.
— «В наших возможностях наблюдается явное и ощутимое развитие, и противник впервые заметил это в применении баллистических ракет для поражения кораблей на море».
Йеменские вооруженные силы обладают еще более современным оружием, сказав, что «имеются более крупные важные и серьезные разработки, но мы вначале покажем их в действии, а потом будем говорить».
— Bloomberg: Россия и Китай договорились с йеменскими хуситами о беспрепятственном проходе кораблей через Красное море и Аденский залив.
«Базирующиеся в Йемене хуситы заявили Китаю и России, что их суда могут ходить через Красное море и Аденский залив и не подвергаться нападению» — говорится в сообщении агентства.
— «Китай и Россия добились такого взаимопонимания после переговоров их дипломатов в Омане с Мухаммедом Абдель Салямом, одной из важнейших политических фигур хуситов».
В обмен на это, утверждают источники, Россия и Китай «могут оказать политическую поддержку хуситам в таких инстанциях, как Совбез ООН».
— «Не совсем ясно, в чем может проявиться эта поддержка, но она могла бы включать блокирование резолюций против группировки».
Сегодня партия СРЗП в лице Сергея Миронова и партия «Объединенная Сербская» в лице Ненада Стевандича подписали протокол о сотрудничестве.
Секретарь Бюро Президиума Центрального совета партии, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков прокомментировал подписание протокола:
«Народы России и Сербии близки исторически, мы имеем общие корни и общие консервативные ценности.
У нас общее представление о том, как должен развиваться мир. Наши страны выступают за развитие многополярного мира, в котором правят взаимовыгодные договоренности и взаимное уважение суверенитета, а не «слово сильного».
В рамках подписанного сегодня протокола о сотрудничестве мы договорились, что наши партии будут вместе содействовать развитию контактов между парламентами Российской Федерации и Республики Сербской, сохранению традиционных связей, культуры и языка двух народов, развитию здравоохранения и социальной политики в интересах граждан, а также вместе содействовать развитию всесторонних связей между молодежными, женскими, образовательными, научными, спортивными и другими организациями и объединениями наших стран.
Особенно важным аспектом нашего сотрудничества является пункт о воспитании культуры исторической памяти и противодействию фальсификации истории.
Мы помним и никому не позволим забыть, что 25 лет назад началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия.
В результате бомбардировок погибло более 4 000 человек, в три раза большее число сербов (в основном — гражданские) получили ранения и увечья, материальный ущерб страны измеряется 100 миллиардами долларов.
Принесли ли члены НАТО свои извинения народу Сербии или может быть выплатили государству денежную компенсацию? Конечно же нет.
НАТО закрывала глаза на мирные жертвы в Сербии также как последние 10 лет они закрывают глаза на жертвы среди мирного населения Донбасса.
Но мы решительно заявляем, что колониальному мироустройству Запада наступил конец. Вместе мы сможем противодействовать железному занавесу лжи и пропаганды, выстроенному США и ее сателлитами. https://tass.ru/politika/20308683
— Армянская власть предала свой народ | Полный контакт.
— Приезд генерального секретаря НАТО не случаен. Столтенберг не просто так побывал в Баку, Тбилиси и Ереване. Суть заключается в том, что НАТО берет под контроль Южный Кавказ;
— Пашинян особо не скрывал свою позицию «капитулянта». Этот человек на полном серьезе утверждает, что истории Армении не существовало до 1991 года, и вообще надо идти на уступки соседям;
— Человек был завербован, на него оказывают предельное давление, по мнению западных кураторов настало время для нанесения морального ущерба для России;
— Очевидная вещь — материальная заинтересованность, коррупционная составляющая;
— Через некоторое время государство Армения может вообще исчезнуть.
_______
20.03.2024г.
Столтенберг посетил Ереван | Россия теряет Южный Кавказ.
На Южном Кавказе происходят серьезные изменения, которые чреваты тем, что Южный Кавказ может попасть под контроль НАТО. В Азербайджане усиливается влияние Турции, по сути формируется некое «конфедеративное» государство, азербайджанская армия переходит на стандарты Турции, создается совместный военно-промышленный комплекс, советнический аппарат. В Грузии НАТО занимает далеко не последнее место. А за последние 2-3 года, особо не скрывая, к этому рвется и Армения в лице Пашиняна, усиливается присутствие НАТО, особенно позиции Франции.
Визит Столтенберга носит некий «проверочный» характер. Южный Кавказ занимает предельно важное стратегическое положение, имея ключевое значение для нашей стратегической безопасности.
_______
19.03.2024г.
The New York Times: Кризис на Ближнем Востоке | Блинкен снова отправится на Ближний Восток | Возобновление переговоров о прекращении огня.
— Госсекретарь Блинкен планирует посетить Саудовскую Аравию и Египет в ближайшее время, поскольку посредники в Катаре обсуждают возможную паузу в боевых действиях;
— Администрация Байдена пытается заключить сделку, которая приостановила бы наступление Израиля в Газе, и позволила бы доставить больше гуманитарной помощи;
— Выступая перед журналистами Блинкен заявил, что обсуждения будут включать послевоенные планы для Газы и Ближнего Востока в целом, включая потенциальное соглашение, которое нормализует отношения между Саудовской Аравией и Израилем, и заложит основу для возможного создания палестинского государства;
— Поездка Блинкена в регион станет шестой после нападения ХАМАСА на Израиль, которое положило начало войне в Газе. В объявлении о его поездке Госдепартамент сообщил, что он встретится с “руководством” Саудовской Аравии и Египта, не назвав конкретных должностных лиц. О визите в Израиль не упоминалось.
— Ближний Восток для США на первом месте, Израиль для США важнее Украины и Тайваня. Оборонно-промышленный комплекс Израиля не способен выполнить поставленные задачи для полного вооружения израильской армии, ощущается нехватка снарядов.
— Нетаньяху в настоящее время — абсолютно неуправляемая фигура для США.
— США в растерянности. Зачастую мы идеализируем американскую военную мощь, однако эскалация на Ближнем Востоке явила миру феномен: США не способны противостоять негосударственным формированиям.
_______________
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 12.03.2024г.
❗️Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на поднятые Ереваном вопросы.
The New York Times: коалиция Нетаньяху «может оказаться в опасности». Об этом говорится в отчете разведки США.
— Ежегодная оценка угроз продемонстрировала, что «недоверие к способности Нетаньяху править углубилось и распространилось среди населения»;
— новая оценка американской разведки, вызвала сомнения в том, сможет ли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху остаться у власти, поскольку директор ЦРУ заявил, что сделка с заложниками была наиболее практичным способом остановить войну в Газе;
— В ежегодной оценке угроз на 2024 год выражается обеспокоенность по поводу видения Израилем окончания войны и говорится, что коалиция Нетаньяху «может оказаться в опасности»:
«Недоверие к способности Нетаньяху править углубилось и расширилось в обществе по сравнению с его и без того высоким уровнем до войны, и мы ожидаем массовых протестов с требованием его отставки и новых выборов».
«Израиль, вероятно, столкнется с затяжным вооруженным сопротивлением ХАМАСА в течение многих лет, и военные будут бороться за нейтрализацию подземной инфраструктуры ХАМАСА, которая позволяет повстанцам прятаться, восстанавливать силы и ликвидировать израильские силы».
«Заморозка» отношений с Организацией Договора о коллективной безопасности означает, что у Армении нет постпреда при ОДКБ и она не участвует в мероприятиях на высоком и высшем уровне. Об этом заявил «премьер-министр» Никол Пашинян.
«Мы до сих пор не получили ответа от организации на вопрос, в чëм заключается зона ответственности ОДКБ в Армении. Отсутствие ответа создаëт угрозу безопасности и территориальной целостности Армении».
Армения юридически заморозит своë членство в ОДКБ, если организация не выполнит свои обязательства.
«Если мы сейчас де-факто заморозили свою деятельность, то в случае, если вопросы не решатся, сделаем это де-юре, а что нам остаëтся?»
И, наконец, вишенка на торте:
«Вы знаете, ОДКБ вместо того, чтобы выполнить свои обязательства по отношению к Армении в сфере безопасности, напротив, создает проблемы в сфере безопасности для Армении».