Топ посты

ПроГород. САЯНОГОРСК

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ
Новости нашего города ВК https://vk.com/progorodsayan
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Такую улыбку невозможно сымитировать или подделать - шикарный кадр с Евгением Молодняковым удалось сделать фотографу нашей администрации. Все-таки Евгений Иванович искренне, от всей души любит спорт. Порой кажется, что и сам он себя куда вольготней и естественней чувствует не в пиджаке на трибуне, а в футболке, трениках и кроссовках - в спортивном зале или на стадионе, в окружении молодежи или спортсменов постарше. Кровь сразу начинает бежать быстрее, глаза загораются, а мышцы словно сами просят своего хозяина о дополнительной нагрузке. Не исключаем, что из нашего мэра в будущем мог бы получиться неплохой министр спорта: он и поактивничать любит, и с административной работой знаком не понаслышке. Возможно, Сергею Кочану стоило бы приглядеться повнимательней к Саяногорску, когда будет подбирать себе зама с прицелом на преемство. Думаем, вся Хакасия от такого назначения только выиграет.
Поистине субботняя новость: в России решили возродить 🍻«Партию любителей пива». Да, представьте себе, была и такая: некие шутники создали ее в 1993 году и даже довели до участия в думских выборах, получив более 400 тысяч голосов по всей стране. И вот спустя 20 лет шутка повторяется: на уходящей неделе в Москве любители пенного провели заседание оргкомитета (все как положено – с пивным фуршетом и 👯‍♀️журналистками) и теперь готовят документы для Минюста. Обещают, что уже в нынешнем году кандидаты ПЛП поучаствуют в региональных выборах, а к 2026 году будут готовы штурмовать и федеральный парламент. Своим главным отличием от единороссов (а также коммунистов, активистов ЛДПР и всяких прочих эсеров с «новолюдами») партийцы называют то, что борются не за власть, а за умы, сердца и души. Ну, и за желудки, судя по названию. Просто, зато честно! И отторжения не вызывает, скорее даже наоборот. Наш главред к инициативе относится настороженно (у него и без всякого пива пузико немалое есть), но не может не согласиться: задумка москвичей выглядит прилично, по-доброму и позитивно, а потому весьма привлекательно, особенно для Хакасии. У нас, кстати, партию могли бы запросто поддержать «Альпина» с «Аяном», да и РУСАЛ, производящий алюминий для пивных банок. Заодно бы и прекрасную отговорку мужикам подарили: не «пил пиво с друзьями после работы», а «занимался партийной работой», «участвовал в политическом диспуте» - после такого признания скалка в руке супружницы дрогнет и на повинную голову (плечи или спину) более не подымется🙆🏻‍♂️. Смех - смехом, но мы всерьез полагаем, что «Партия любителей пива» в Хакасии может иметь успех. Так что, если кто-то вдруг хочет оседлать пенную волну и заняться пивной политикой, открыв республиканское отделение ПЛП, пишите в Телеграме одному из лидеров партии - художнику Сергею Полякову (@Serge_Polyakoff).
Все же инициатива саяногорских депутатов, которую два года назад пытался, но так и не смог продавить в Верховном Совете Евгений Молодняков, будет воплощена в жизнь! Новый созыв ВС РХ подготовил-таки законопроект с ограничением работы недобросовестных алкоторговцев. Речь о тех самых «наливайках» - мелких алкомаркетах с парой столиков, которые мимикрируют под предприятия общественного питания. Благодаря статусу общепита их владельцы обходят запрет на торговлю алкоголем в ночное время; в итоге прибыль для нечистоплотных коммерсантов оборачивается бессонными ночами и головной болью для добропорядочных жителей, а также способствует разгулу преступности, алкоголизма и прочей гадости. Нам и большинству наших подписчиков все было понятно еще в 22 году. Однако тогда крайнее слово было не за общественностью. Похоже, не все так просто и сейчас: проект правок написан, но окончательные слушания по этому вопросу с докладами о прогнозируемой эффективности, рисками и угрозами еще не состоялись. Видимо депутаты решили подстраховаться – и запустили голосование, чтобы заручится поддержкой населения в финальном споре с Серым домом. Ведь как говорят, в прошлый раз именно республиканские чиновники до последнего лоббировали отклонение саяногорского законопроекта: якобы закрытие алкоточек могло снизить доходы республиканской казны. В Саяногорске после закрытия «Петровича», вроде таких заведений не осталось, или просто мы не знаем про самые злачные места города. Жаль, что этот закон не применишь к «Снегирям» и ему подобным, несмотря на то, что они находятся не в жилых домах проблем от них для жителей близлежащих домов не меньше. Но если считаете важным высказать свою позицию, обязательно напишите письмо в Верховный Совет на электронную почту [email protected].
Копилка побед саяногорского футбольного клуба «Центр» наполняется еженедельно. И вот очередное пополнение. В Белом Яре прошел региональный этап международного турнира «Локобол» среди детей 2012 года рождения. В состязаниях принимали участие 20 команд со всей Хакасии. Наши саяногорские парни из ФК «Центр» за 2 дня провели 7 матчей и заняли почётное 3 место. Лучшим игроком турнира был признан саяногорец Арсений Суриков. Поздравляем «центральных» с победой!
В Саяногорске прошел традиционный конкурс для дошкольников «Зеленый огонек». В «Жемчужинке» маленькие знатоки ПДД выяснили, кто же лучше знает как водить самокат, оказывать первую помощь и кто правильно запомнил как правильно переходить дорогу, и не только. В состязаниях приняли участие воспитанники подготовительных групп 7 дошкольных учреждений города. Оценивали подготовку ребят воспитанники отрядов ЮИД первой саяногорской и первой черемушинской школ. По итогам конкурса первое место разделили подготовительная группа детского сада «Дюймовочка» и «Жемчужинка». Второе место у детских садиков «Сказка, «Аленький цветочек» и «Дельфин». На третьем призовом месте расположились воспитанники детского сада «Снегирёк».
Долину реки Бабик и берег Енисея решили совсем застроить. Свои проекты Совету развития Хакасии позавчера представили руководители эко-курорта «Гладенькая» и парка отдыха «Изербель». Про строительство парка «Уй» и многочисленных баз по дороге от Майны до Черемушек знают многие. А вот, новость что скоро у нас появятся два новых глэмпинга (эдакие гламурные кемпинги, объединяющие комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе - Яндекс), совсем свеженькая. «Гладенькая» уже начала воплощать свой проект в жизнь. В планах строительство четырехзвездочного отеля-шале на 68 номеров, верёвочного парка в долине Бабик, глэмп-парка из 30 сферических куполов, который будет расположен в горной местности, а также новой системы канатных дорог и горнолыжных трасс. Все это планируется сделать до 2030 года. А в проекте «Изербеля» предполагается создание глэмпинга для круглогодичного проживания туристов, дополнительных парковок и кафе. Мы ничего против увеличения туристического потока в наш край не имеем. Вот только порой кажется, что скоро свободные места, куда можно «дикарем» выехать на природу, останутся только в глухой тайге небеспочвенны. Не секрет, что платить за отдых в отелях и прочих «гламурмурных» местах по карману не каждому. Поэтому-то и хочется надеяться, что власти думают о туризме не только как о бизнесе (привлекающем в республику гостей и приносящем доходы в бюджет), но и как о возможности доступного отдыха в том числе и для жителей Хакасии.
Нравится нам в ПроГороде рассказывать о креативных людях и творческой молодежи. Возможно, потому что сами не «физики», а «лирики» - с детства любим почитать, поразмышлять о высоком и пообсуждать на досуге всякое. Да и само это деление весьма условно: сегодня куда ни ткни – везде требуются технические навыки, а начитанность, богатство речи, умение говорить и слушать важны для любой профессии. Это хорошо понимают и преподаватели Саянского техникума. Они поддерживают устремления к самореализации – и в учебе, и в спорте, и в творчестве. К примеру, студентка СТЭМИ Дарья Белошапкина обожает словесность и все с нею связанное. Под чутким наставничеством Елены Чеповой девушка постоянно участвует в творческих состязаниях. Свежий пример – конкурс «Письма, опаленные войной» где от ребят требовалось прочувствовать атмосферу, проникнуться душевными переживаниями и написать фронтовое письмо домой от имени защитника Отечества. «Солдат – молодой, лет 30, не больше; в часы затишья он в окопе думает о близких, об их здоровье, есть ли у них хлеб. Он очень скучает по дому и надеется на победу», – поделилась с ПроГородом Дарья. Накануне 9 мая Дарья с подругами декламировала стихотворение на городской площади Победы. А на прошлой неделе участвовала в «Литературном самбо», которое проходило в студенческом кампусе в рамках «Школы литературного просвещения». Старшеклассники из Черемушек, студенты СТЭМИ и СПТ соревновались в знании литературы Хакасии, умении слагать четверостишия и в смекалке. «Мне понравилось читать стихотворение без подготовки, считаю, что получилось довольно неплохо, - делилась с редакцией Дарья. - Самым трудным было вовремя поднять руку, чтобы успеть ответить быстрее остальных». И пусть команда Даши «Интеллектуальное ассорти» не вошла в тройку победителей (III место у команды СТЭМИ «В самбо только девушки»); главное же в другом. В том, что молодые ребята и девушки не только получают знания, но и становятся настоящими личностями с широким кругом разносторонних интересов.
В Абакане завершился XVIII Чемпионат Южно-Сибирской мини-футбольной лиги с профессиональным подходом (2 лига). Спортивную школу представляли 11 футболистов команды «Борус-СШ», под руководством тренера Андрея Белошапкина. По итогам чемпионата второй лиги победу одержала Сборная РХ 2007г.р. в составе с воспитанниками спортивной школы. В сборную Республики Хакасия 2007 г.р. вошли: ⚽️ Максим Васильев; ⚽️ Роман Мокроусов; ⚽️ Матвей Поляков; ⚽️ Семен Ярусов; ⚽️ Иван Солдатов; ⚽️ Руслан Соломачев; ⚽️ Алексей Уткин; ⚽️ Данила Фёдоров; ⚽️Иван Хрестолюбов; ⚽️ Михаил Чернов; и ⚽️Николай Лапшин, который был признан лучшим нападающим турнира. Поздравляем с победой спортсменов и тренера!
Прочитали заголовок - и сперва грешным делом за Яну Анатольевну перепугались 😜
Помните, друзья, наш недавний флешмоб: ПроГород открыто обратился к руководству республики с призывом лишить подавшего в суд на участника СВО депутата ГД награды «За заслуги перед Хакасией»? Так вот, накануне из Москвы и Абакана прилетели свежие новости. Во-первых, сам Геннадий Юрьевич больше не возглавляет комитет Госдумы по делам национальностей; с этого поста политика поперли собственные же однопартийцы. Похоже, скандал докатился до самых высот и непосредственных руководителей партии (и не только). В итоге на председательское место депутата-сутяжника справедливороссы выдвинули петербурженку Яну Лантратову. А вот с нашим обращением к Валентину Коновалову вышел «затык». Вчера же наши друзья из «Новостей Хакасии» опубликовали ответ, который получили из Серого дома. В нем говорилось, что у руководства республики нет правовых оснований для отзыва у Семигина ранее выданного ему ордена (и выплаты в 50 тысяч рублей, которые парламентарий, наверное, уже давно потратил на кофе и обеды в Госдуме). «Решение о лишении награжденного государственной награды принимает Президиум Правительства Республики Хакасия в случае выявления недостоверных сведений, содержащихся в наградных материалах, либо при осуждении награжденного государственной наградой за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на основании вступившего в законную силу приговора суда. Иных случаев лишения награжденного государственной награды законом […] не предусмотрено», - цитируют журналисты ответ пресс-службы Валентина Коновалова. Судя по реакции Семигина (вчера он вступил в виртуальные баталии с блогерами, пытался что-то доказывать, записывал видео – короче, выглядел одновременно и смешно, и жалко) дед так ничего и не понял. Вангуем, что в следующий созыв парламента он не попадет, да и в Хакасии этого персонажа мы больше не увидим. Ну а пока пусть сидит себе тихо, радуется, что суд присудил ему полмиллиона от бойца с позывным «Топаз», да наш орден блестящий на своей груди алчно наглаживает… Фу-фу-фу таким депутатом быть!
Показано 10 последних публикаций
2 764
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов