Основными участниками торгов на рынке акций в России являются физлица – доля 77% vs 80% в октябре по данным ЦБ и Мосбиржи.
Акции продают нерезиденты из нейтральных стран (22 млрд руб в месяц) и профучастники рынка из доверительного управления (ПИФы, брокеры/дилеры/инвестбанки в рамках управления активами). Нерезиденты продали акций за 4 месяца почти на 63 млрд.
Продажи в рамках доверительного управления пошли сразу, как только резко повысили ставку в августе и идут непрерывно 4 месяца с оценочным накопленным объемом 75-80 млрд руб, что более, чем в 4 раза выше продаж с апреля по июль 2023 (18 млрд). Д/У с апреля по декабрь 2022 были чистыми покупателями на 81-84 млрд руб.
Последние три месяца покупали рынок акций физлица (непрерывно весь год) и некредитные финансовые организации в рамках управления собственными средствами и еще немного банки. В целом, СЗКО и НФО за последние три месяца выкупили рынок на 50 млрд руб, а с учетом августа (тогда были продажи) – 40 млрд руб.
Весь объем продаж взяли на себя физлица, которые с августа по ноябрь обеспечили чистые покупки на 82-84 млрд руб, что почти сопоставимо с накопленными покупками с января по июль 2023 (около 90 млрд руб).
О ситуации на рынке ОФЗ:
Рост ставок привел к повышенному интересу участников торгов к ОФЗ. Впервые за продолжительное время, как минимум с начала 2023 был зафиксирован высокий спрос на ОФЗ с постоянным купоном (ОФЗ-ПД), накопленные размещения по которым за 5 недель стали максимальными с января-февраля 2023.
Всего за ноябрь разместили ОФЗ-ПД на 303 млрд руб, что в 5 раз больше, чем в октябре. Раньше активничали банки из СЗКО, а сейчас доминируют НФО в рамках доверительного – 71% от всех размещений.
С точки зрения Минфина, размещать ОФЗ с постоянным купоном невыгодно, ожидая скорое снижение ставок, а с точки зрения участников торгов – выгодно фиксировать высокую доходность на многие годы.
Минфин на начало декабря на 96% выполнил квартальный план размещений ОФЗ и в целом, годовой план тоже почти взят.