В юбилейный год погружаемся в тайны Летнего сада и рассказываем о самом интересном в новой рубрике #Летнийсад_детали
🌞 Знаете ли вы, какое время суток символизирует дурман и кто носит солнечную диадему? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в нашем видео о скульптурной группе «Круговорот суток» Джованни Бонаццо.
Смотрите видеоролик и приходите на праздник любимого сада 8 и 9 июня!
📎Программа здесь.
🔖 Купить билеты можно здесь.
О какой скульптуре или другом объекте Летнего сада вы бы хотели узнать в следующий раз?
Пишите в комментариях ⤵️
Жители Томска присоединились к уникальному проекту Русского музея «Всероссийская дубрава императора Петра Великого»
25 мая в рамках социокультурного фестиваля «Система ФЕСТ» у главного корпуса Томского государственного университета высадили 10 саженцев «Всероссийской дубравы императора Петра Великого» – уникального проекта Государственного Русского музея.
🌳 Дубрава императора Петра Великого – это 444 дуба в более чем 60 городах по всему миру. Эти дубы выращены из желудей памятника живой природы – дерева, которое, по легенде, в 1708 году посадил на территории Летнего сада лично Петр I.
Региональный фестиваль организован Благотворительным фондом «Система», цифровой экосистемой МТС и Томским государственным университетом.
«Зенит» – чемпион!!!🎉🎉🎉
🎉 Команда «Зенит» в шестой раз стала чемпионом России по футболу! Русский музей поздравляет футболистов и всех болельщиков с победой!
🇷🇺 Невозможно представить Санкт-Петербург без легендарной футбольной команды «Зенит», символа побед и единения нашего города. Главную футбольную команду страны и главный музей национального искусства связывают крепкая дружба и успешная история совместных проектов.
В прошлом году игроки и тренерский штаб команды побывали на экскурсии по экспозиции Михайловского дворца Русского музея и провели уникальную открытую тренировку в самом сердце Михайловского сада.
⚽️ Русский музей болеет за «Зенит»!
Любимому саду 320 лет — публикуем экскурс в историю Летнего сада
📜 История Летнего сада начинается в 1704 году, когда по приказу императора в центре будущей столицы был разбит большой сад, не уступавший по красоте западноевропейским паркам того времени. Пётр I сам наметил первоначальный план, который лёг в основу проекта голландского садовника Яна Роозена. Император тщательно следил за обустройством диковинного сада, вникая во все мелочи. Ещё при Петре началась закупка декоративных растений и скульптур итальянских мастеров из каррарского мрамора, которые украсили тенистые аллеи. Именно новый сад Пётр выбрал для постройки Летнего дворца, в котором император жил с семьёй с мая по октябрь.
🌾 Летний сад стал настоящей жемчужиной Санкт-Петербурга, а в XIX веке – любимым местом прогулок горожан и гостей города. По аллеям сада гулял Александр Пушкин и его современники, впоследствии убранство сада – скульптуры, знаменитую ограду, деревья – воспевали в стихах Анна Ахматова, Самуил Маршак, Иосиф Бродский и другие поэты.
✨ 8 и 9 июня, к юбилею сада и в честь дня рождения его основателя — императора Петра I, Русский музей приглашает на масштабный праздник «День Летнего сада». Для гостей мероприятия всех возрастов мы подготовили уникальную программу. Праздник поделён на тайм-слоты: семейный, классический, молодёжный — каждый найдёт занятие по душе!
➡️ Здесь вы можете ознакомиться с полной программой события и приобрести билеты.
Встречаемся в Летнем саду!
#ДеньЛетнегоСада
Африка в русском искусстве
🏜 Ко Дню Африки, который отмечается 25 мая, Русский музей подготовил новую виртуальную выставку, объединяющую более 100 произведений, созданных русскими художниками на африканском континенте или посвященных Африке, ее истории, жителям и культурному наследию Древнего Египта.
🌟В основу нового цифрового ресурса легли материалы каталога выставки «Африка в русском искусстве», проходившей в Русском музее летом 2023 года совместно с саммитом Россия-Африка.
🌟Африка столетиями будоражила воображение исследователей, путешественников и, конечно, художников. Русские живописцы, графики, скульпторы в XIX–XX веках бывали там неоднократно. Особенно их привлекали Египет с его древними памятниками, Алжир, Тунис и Марокко.
🌟В виртуальной экспозиции представлены серия произведений братьев Константина и Николая Маковских, Валерия Якоби, Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой. А также уникальное собрание акварельных портретов членов Первого марокканского посольства в Российскую империю художника Степана Александровского.
🌟Виртуальная выставка «Африка в изобразительном искусстве» создана на русском и английском языках и представлена на портале «Виртуальный Русский музей» и на сайте Русского музея.
#ВыходныесРусскиммузеем
🌳 Всего две субботы и два воскресенья остается до нового праздника «День Летнего сада» – он пройдёт 8 и 9 июня!
📌Программа здесь
🤹♂ Купить билеты
В ожидании праздника напоминаем про наши выставки, которые вы можете посетить уже сегодня ⤵️
📍Корпус Бенуа:
🌟 «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» – до 10 июня.
🌟 «Натюрморт 1920 – 1930-х годов» – до 30 июля.
📍Михайловский замок:
🌟«Живописных дел мастер...» К 325-летию со дня рождения Ивана Вишнякова – до 1 июля.
🌟«Рисунки и акварели передвижников» – до 8 июля.
🌟«Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны» – до 10 июня.
🌟При посещении Михайловского замка вы также можете зайти в Церковь Архангела Михаила.
📍 Мраморный дворец:
🌟Ольга Розанова. «Революционер искусства» — до 2 сентября.
📍Михайловский дворец:
🌟 «Мстислав Владимирович Фармаковский. К 150-летию художника» – до 10 июня.
🌟 «Максим Никифорович Воробьев и его ученики» – до 10 июня.
🎟 Билеты в кассах и на сайте
«Истории Летнего сада» – выставка к 320-летию самого любимого сада России
Приглашаем в удивительное путешествие во времени – от эпохи Петра Великого до наших дней — о самых ярких и важных страницах истории знаменитого сада расскажет новая выставка в Летнем саду.
🖼️ В самом сердце Летнего сада, на Школьной аллее, расположится выставка «Истории Летнего сада», подготовленная лучшими научными сотрудниками Русского музея. Впервые столь масштабно будут представлены самые яркие и важные страницы истории любимого сада Петра I, героический подвиг сотрудников Летнего сада во время блокады, реставрационные работы и археологические исследования. Фонтаны и водная система, Летний дворец и легендарная ограда, скульптуры и архитектура – выставка охватывает все самые интересные объекты на территории дворцово-паркового ансамбля.
Теперь прогулка по живописным аллеям – это уникальный опыт знакомства с историей самого знаменитого сада России.
🌳 8 и 9 июня, на празднике «День Летнего сада», для гостей выступят звезды и солисты Мариинского театра, неповторимый Театр марионеток им. Е. С. Деммени, знаменитый пианист Иван Бессонов, яркие коллективы Петербурга, а лучшие искусствоведы, методисты и реставраторы Русского музея проведут уникальные мастер-классы и увлекательные экскурсии для детей и их родителей.
🍬 Подробная программа.
Встречаемся 8 и 9 июня в Летнем саду!
В корпусе Бенуа в зале №80 открыта выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов»
🖼 Выставка в зале №80 на втором этаже корпуса Бенуа познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века. В экспозицию вошли работы малоизвестных широкому кругу художников того времени – таких как Владимир Авлас, Владимир Гринберг, Анатолий Гусятинский, Ерванд Кочар, Алексей Почтенный, Игорь Попов и других.
🍁 Натюрморту того времени свойственны ассиметрия, радикальная перспектива, нестандартные ракурсы и контрасты. Кухонная утварь, бытовые приборы, газеты и журналы, изображаемые на картинах начала прошлого века стали свидетельством нового мира и нового человека, рождающегося в нём.
Познакомиться с жанром натюрморта 1920-х -- 1930-х годов XX века из коллекции Русского музея можно до 30 июля.
🎟 Посетить выставку можно по входному билету в корпус Бенуа.
🎩 Билеты также доступны по Пушкинской карте.
«Город поёт» – сегодня в Михайловском саду Русского музея выступит хор из 1500 человек
Народный артист Сергей Стадлер, Симфонический оркестр и полторы тысячи исполнителей предстанут перед зрителями!
◽Начало концерта в 16:00
🌳 Концерт приурочен ко Дню славянской письменности и культуры. Русский музей поздравляет всех с праздником и приглашает провести солнечный майский день в Михайловском саду.
Масштабный хоровой проект «Город поёт» появился в Петербурге в 2013 году и сразу был занесен в Книгу рекордов России как «Самый большой хор в сопровождении симфонического оркестра».
В этом году на одной сцене выступят ветераны, студенты, учащиеся школ искусств, профессионалы и любители.
🎼 Сводный хор Северной столицы будет сопровождать Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера. Дирижер и художественный руководитель проекта – заслуженный артист России Владимир Беглецов. Ведущий – заслуженный артист России Николай Поздеев.
◽ Прямая трансляция концерта будет организована телеканалом «Санкт-Петербург».
До праздника «День Летнего сада» осталось 2 недели! Публикуем полную программу события ⤵️
Один билет — более 100 мероприятий для всей семьи!
Этот праздник нельзя пропустить!
Детские мастер-классы, семейные экскурсии, лекции и творческие занятия для всех поколений. Вас ждут цветущие истории Летнего сада, выступления звёздных артистов и самых ярких театральных коллективов Петербурга.
Два дня праздника разделены на тайм-слоты — семейный, классический и молодежный — каждый найдет событие по душе!
🍬 Праздник стартует с семейного тайм-слота — лучших событий для детей и их родителей. В Летнем саду выступят невероятные артисты Театра марионеток им. Е.С. Деммени и Странствующие куклы господина Пэжо. Джазовые музыканты представят специальную детскую программу, а иллюзионист Роман Борщ покажет волшебное шоу. Отправиться в путешествие во времени, почувствовать себя археологом, научиться мастерству мимов и языку веера — все возможно для посетителей «Дня Летнего сада». Полная программа — здесь.
🎶 Классический тайм-слот подарит посетителям музыкальную феерию: для гостей праздника выступят звезды и солисты Мариинского театра, знаменитый пианист Иван Бессонов и многие другие. Кроме того, гостей праздника ждут увлекательные экскурсии, дискуссии с ведущими искусствоведами Русского музея.
💥 Вечер — время молодежи! Для вас мы подготовили VR-перформансы, выступления популярных групп, концерт оркестра «Бис-Квит» с оперными солистами Мариинского театра и паблик-токи в литературной гостиной.
Выбирайте свой формат и приходите на незабываемый праздник для всей семьи!
Встречаемся в Летнем саду! 🌳
🎟 Входной билет на праздник.
🎫 Входной билет + VIP-партер.
🎩 Молодежь 14 — 22 лет — 1000 рублей по Пушкинской карте.
✏️ Школьники от 7 до 14 лет — 500 рублей.
🧸 Дети до 7 лет — бесплатно.
👨👩👦 Участники СВО и их семьи — бесплатно.
Генеральный спонсор — Банк ВТБ
#ДеньЛетнегоСада