Топ посты
​​Устраивайтесь поудобнее – начинаем урок биохимии!🧐 Разберем аминокислоты глицин, пролин и гидроксипролин, а после – обоснованно взглянем на то, как работает коллаген. ✨Глицин 🔘Самая маленькая по размеру аминокислота, но одна из самых распространенных и востребованных в нашем организме. 🔘Играет важную роль в синтезе белков, глутатиона, гемоглобина, креатина и многих других жизненно важных веществ. 🔘Является одной из основных аминокислот, необходимых для синтеза коллагена, обеспечивая благодаря своему крошечному размеру плотную сшивку коллагеновых волокон и их прочность. Глицин составляет около ⅓ аминокислот, входящих в состав коллагена. 🔘Глицин необходим для синтеза глутатиона – одной из основных детоксикационных систем, обладающих выраженным антиоксидантным действием. 🔘Кроме этого глицин самостоятельно участвует во 2-й фазе процессов детоксикации в печени, связывая вредные вещества. 🔘Можно сказать, что глицин участвует в передаче наследственной информации, поскольку он участвует в синтезе ДНК и РНК. 🔘Глицин необходим центральной нервной системе, поскольку участвует в синтезе нейропептидов, оказывая в том числе успокаивающее действие. Одним словом, хотя глицин и считается заменимой аминокислотой, чаще всего синтезируемого в нашем организме глицина бывает недостаточно и требуется его дополнительное поступление с пищей. ✨Пролин и гидроксипролин 🔘Еще две аминокислоты, входящие в состав коллагена (около 20% от общего количества). 🔘Гидроксипролин обеспечивает стабильность и прочность коллагеновых волокон, что важно для сохранения структуры и функции суставов. 🔘Гидроксипролин можно назвать «специальной» аминокислотой для соединительной ткани, поскольку она входит в состав только коллагена и эластина. ✨Коллаген и его влияние на суставы 🧬Молекулы коллагена имеют сложную структуру: переплетаясь, они образуют так называемые фибриллы – длинные и тонкие белковые волокна, которые, с одной стороны, собирают ткани в единое целое, с другой все-таки разделяют их, не позволяя излишне приближаться друг к другу. За счет своего строения коллагеновые волокна имеют высокую механическую прочность и практически не растягиваются. ☝️Коллаген – основной белок соединительной ткани. Хрящевая ткань – это тоже плотная соединительная ткань, поэтому коллаген обеспечивает прочность, амортизацию и подвижность суставов. Повреждение коллагена приводит к разрушению хрящевой ткани, воспалению, боли, нарушению подвижности суставов. Аминокислоты глицин, пролин и гидроксипролин помогают восстанавливать и поддерживать структуру коллагена, что защищает суставы от повреждений и дегенерации. ❔Теперь вы понимаете, почему коллаген так важен для суставов? ✨Качественный коллаген: 🔘сохраняет хрящевую ткань, смягчает удары и защищает кости от повреждений, то есть обеспечивает суставы амортизирующими свойствами; 🔘отвечает за гибкость и эластичность хряща, позволяя суставам свободно двигаться; 🔘помогает восстанавливать поврежденный хрящ и поддерживать его целостность, спасает от воспаления – и все благодаря аминокислотам, входящим в его состав; 🔘необходим для здоровья связок и сухожилий, которые также важны для стабильности и подвижности суставов. 🫧Пища для суставов Где содержится коллаген? В костных бульонах и супах на основе субпродуктов, холодце, рыбе и морепродуктах. У среднестатистических людей подобных продуктов в рационе питания не так много. Именно поэтому мы принимаем коллаген в добавках!💙 Сегодня мы рассмотрели роль коллагена для здоровья суставов, однако не стоит забывать, что он также является структурным белком межклеточного матрикса и соединительной ткани, серьезно влияя на качество нашей кожи!
🔹 Самая актуальная и полная информация о БАД, функциональном питании и других продуктах для красоты и здоровья от Siberian Wellness 🛍Заказать clck.ru/eEcaj 📧Связаться [email protected]