Топ посты

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование
Официальный телеграмм-канал Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки https://obrnadzor.gov.ru/
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
В связи с ситуацией в приграничных регионах установлены дополнительные даты проведения ЕГЭ в основной период по самым массовым предметам: русскому языку и математике. Дополнительные даты установлены по обращению Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, чтобы избежать массового подвоза участников из приграничных и приравненных к ним территорий в отдалённые от границы муниципалитеты для сдачи экзаменов. Совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора помимо основного срока проведения ЕГЭ по русскому языку 28 мая установлена дополнительная дата – 29 мая. Для проведения ЕГЭ по математике базового и профильного уровней помимо основного срока 31 мая установлена дополнительная дата – 1 июня.
Вчера прошли первые экзамены основного периода ЕГЭ: выпускники сдавали химию, литературу и географию. Свои результаты они получат не позднее 6 июня. О том, как прошел первый день экзаменов, и как велась подготовка к ЕГЭ в сюжете программы «Вести».
Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году, братьями Кириллом и Мефодием. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из них. Кирилл и Мефодий происходили из знатного рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и создали славянскую азбуку в греческом монастыре. Братья внесли значительный вклад в культурное развитие народа. Они создали две азбуки — глаголицу и кириллицу, перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. В настоящее время в День славянской письменности проводят научные форумы, фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения и другие культурные мероприятия, в числе которых Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие» и церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
23 мая с экзаменов по химии, литературе и географии начнется основной период ЕГЭ 2024 года. Экзамены пройдут во всех регионах России, а также в образовательных организациях за рубежом. На участие в экзаменах зарегистрировано свыше 150 тысяч человек. Порядок в пунктах проведения ЕГЭ и на прилегающих к ним территориях будет обеспечиваться сотрудниками органов внутренних дел. Мониторинг хода ЕГЭ будут вести общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по географии составляет 37, по литературе – 32, по химии – 36. Официальное объявление результатов экзаменов, которые пройдут 23 мая, – не позднее 6 июня.
📌 ЕГЭ в основной период 2024 года будут сдавать около 700 тысяч участников, в том числе около 609 тысяч выпускников текущего года, экзамены пройдут во всех регионах России и 54 странах за рубежом. Для организации ЕГЭ будет задействовано более 6 тысяч пунктов проведения экзаменов (ППЭ), в том числе 26 ППЭ на базе медицинских учреждений и 618 ППЭ на дому, около 300 тысяч организаторов, около 6,2 тысячи медицинских работников. Мониторинг хода экзаменов будут вести около 40 тысяч общественных наблюдателей. В проверке развернутых ответов участников ЕГЭ будет задействовано около 45 тысяч экспертов предметных комиссий. Для некоторых категорий участников предусмотрены особенности проведения государственной итоговой аттестации в этом году: они могут получить аттестаты по результатам промежуточной аттестации и поступить в вузы по результатам внутренних экзаменов. Это касается выпускников из новых регионов, участников Специальной военной операции, лиц, обучающихся за рубежом и вынужденных прервать обучение, а также выпускников отдельных школ приграничных регионов (Белгородская, Брянская и Курская области), где сохраняется сложная обстановка. В ближайшие дни будут приняты аналогичные особенности для выпускников Севастополя. Новация экзаменационной кампании этого года – введение для выпускников возможности пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору. Эти пересдачи пройдут 4 и 5 июля. Предыдущий результат выпускника по данному предмету при этом будет аннулирован. Самыми массовыми экзаменами основного периода ЕГЭ-2024 станут обязательные предметы: русский язык (сдают 95,01 % участников), базовая математика (48,61 %) и профильная математика (44,34 %). Самым популярным предметом по выбору остается обществознание (43,76 %), на втором месте по популярности информатика (20,68 %), далее следуют биология (19,37 %), физика (15,91 %) и история (15,8 %). Английский язык выбрали для сдачи в этом году 14,1 % участников ЕГЭ, химию – 13,75 % участников, литературу – 8,49 % участников, географию – 3,36 % участников.
21 мая начинается основной период проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов, который продлится до 2 июля. Государственную итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) сдадут почти 1,6 миллиона выпускников. Для проведения экзаменов будет задействовано 11,7 тысячи экзаменационных пунктов, более 431 тысячи организаторов. Мониторинг хода ОГЭ будут осуществлять около 34,5 тысячи общественных наблюдателей. Экзамены пройдут в 85 регионах России и образовательных организациях в 58 зарубежных странах. Выпускники из новых регионов в этом году проходят государственную итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации. Для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам 9 классов необходимо сдать два обязательных учебных предмета (русский язык и математику) и два учебных предмета по выбору. Самыми популярными предметами по выбору у участников ОГЭ в этом году стали обществознание (его выбрали около 842 тысяч выпускников), география (более 702 тысяч), информатика (более 566 тысяч) и биология (свыше 407 тысяч). С 24 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех учебных предметов.
В ходе горячей линии, организованной Рособрнадзором, глава ведомства Анзор Музаев и директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова ответили на несколько десятков вопросов выпускников, их родителей и учителей. Глобальных изменений в сдаче ЕГЭ не планируется, однако с этого года у выпускников появляется возможность пересдать один предмет по выбору. Подробнее в сюжете https://smotrim.ru/video/2808214
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! ✨ Примите самые искренние поздравления с великим праздником – Днём Победы! 9 Мая – это день радости и безграничной гордости за подвиги нашего народа, вставшего на защиту Родины во имя будущего мира. В опалённые войной годы из городов, сёл, деревень уходили на фронт люди разных профессий: рабочие, научные сотрудники, учителя. Вставали в ряды Советской армии вчерашние школьники и студенты. Их всех объединяла святая вера в Победу над врагом, горячая любовь к Отечеству и к своей малой родине. Многие навечно остались на полях сражений, но память о героях и их подвигах будет жить вечно в сердцах будущих поколений! От всего сердца желаю вам счастья, крепкого здоровья и благополучия! Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев
В Рособрнадзоре почтили память героев Великой Отечественной войны В честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Рособрнадзора приняли участие в акциях, посвященные самому великому празднику в нашей стране – Дню Победы. Для сотрудников ведомства прошло торжественное праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы. В ходе него были представлены видеоролики, где сотрудники рассказали о героях Великой Отечественной войны из своих семей, тематические рассказы о событиях 1941-1945 годов, а также вокальные номера с песнями военных лет. В Рособрнадзоре установлены стенды «Стена Памяти» и организована выставка детских работ участников конкурса рисунка «Пусть всегда будет солнце!», в котором приняли участие дети и внуки сотрудников ведомства и подведомственных организаций от 3 лет до 14 лет. Также сотрудники Рособрнадзора приняли участие в торжественном возложении цветов в зале Памяти и Скорби Музея Победы в Парке Победы и в акции «Георгиевская ленточка». Представители Рособрнадзора поздравили детей войны с Днем Победы. Низкий поклон ветеранам! Вечная память героям!
В 2023/24 учебном году во всероссийской олимпиаде школьников приняли участие около семи миллионов учеников. В итоге 3099 старшеклассников стали победителями и призерами: ребята завоевали 530 дипломов победителей и 2569 дипломов призеров. Среди самых популярных предметов в этом году можно выделить математику, физику и информатику. В финале олимпиады по математике приняли участие 472 человека, по физике – 400 человек, по информатике – 377 школьников. Лидерами по числу победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников являются: Москва, Московская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Челябинская область, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Новосибирская область, Республика Мордовия и Свердловская область. Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников прошел с 18 марта по 3 мая 2024 года по 24 общеобразовательным предметам. Все желающие могли присоединиться к прямым трансляциям торжественных церемоний открытия и закрытия олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, а также к мероприятиям, посвященным Году семьи.
Показано 10 последних публикаций
17 181
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов