Если вы были в Риме, вы знаете, как это устроено - сначала вы ищете билеты в Ватикан, а они прямо на глазах кончаются.
Потом приезжаете в Рим, в нужный день и час оказываетесь в дикой толпе у ватиканских музеев, показываете билеты недружелюбным охранникам (если вы пришли на 7 минут раньше, вас заставят стоять в сторонке) - и потом с такой же толпой проходите внутрь.
Внутри ватиканские музеи устроены, как Икея - свернуть некуда, пока не пройдешь весь маршрут.
И когда через несколько часов вы войдете в Сикстинскую капеллу, то стоять в тесной толпе под крики “молчать! не останавливаться на ступенях! не фотографировать!” уже нет никаких сил.
Сикстинская капелла поражает. Она великолепна. Мы так долго шли сюда затем, чтобы ее увидеть - но когда мы ее видим, мы уже настолько устали и измучились, что хотим просто уйти. И из толпы, и из музеев вообще, - уйти, выдохнуть, поесть и немедленно выпить сприц апероль, чтобы вознаградить себя за то, что пришлось вытерпеть.
Лекция про Сикстинскую капеллу появилась как раз по этой самой причине - все музеи устроены так, что ее невозможно толком рассмотреть даже за пару раз.
А удобно устроившись дома, можно поговорить про весь иконографический аппарат, внимательно рассмотреть детали - и никто не будет шипеть и толкать под локоть.
Эта лекция совершенно необходима, если вы собираетесь в Рим или недавно из него приехали - так что советуйте ее своим друзьям и знакомым, если они собираются в поездку.
Ну и если вы просто любите Рафаэля и Микеланджело и хотите на два часа перестать думать о новостях и оказаться в совершенно другом пространстве - то это один из лучших способов это сделать.
Я читаю ее в конце этой недели
27 апреля в 17.30 в доме у друзей на Трастевере, кроме лекции мы еще устроим аперитив.
28 апреля в 18.00 - онлайн. Записи к сожалению не будет - и я рассказываю на лекции, почему она единственная, которую я читаю без записи.
Билеты на сайте https://www.scrittorio.com/