Как начать бегать
Ежегодный пост, который помогает сберечь пару тысяч колен и рублей.
Последение 6 лет моё утро начинается с бега. За это время я успел набежать больше 12 000 километров, поучаствовать в десятке забегов и так увлёкся, что выполнил норматив КМС на полумарафоне. Жаль, что женский. В США я бы сказала, что чувствую себя именно так, и получила бы разряд.
Каждое лето мы с вами наблюдаем, как в соцсетях появляются сотни новых спортсменов, которые начинают беговой сезон, а через три сторис в инстаграме его заканчивают, потому что «бег — это скучно и адская пытка, от которой болят колени».
В этом посте хочу дать несколько советов, которые помогут потеть и вам, но с удовольствием.
1. Подберите обувь. Если вы бежите в первых попавшихся кроссовках, то ваша конечная точка — отчаяние или травма. Вам нужна беговая пара, которая имеет поддержку стопы и не предлагает чрезмерную амортизацию (покупать дорогие Nike с карбоном — идея плохая).
Мой универсальный совет — пройдите gait-анализ в беговом магазине. Это бесплатно, если вы покупаете кроссовки. Один раз увидите свою технику со стороны и будете знать о своём плоскостопии и о том, с каким типом поддержки вам нужна обувь — эмоциональным или физическим.
2. Бегайте мало и медленно. Нас приучили, что если после пробежки ты не задумываешься написать завещание, то тренировка не удалась. Хотя у продвинутых спортсменов 80% тренировок медленные и проходят на низком пульсе. Начните с 20-минутной пробежки и чередуйте бег с ходьбой. Вы ещё успеете выложить крутой скрин со скоростной пробежкой, не переживайте.
3. Не слушайте музыку. Телефон с наушниками — аксессуар для бегунов, уступающий по популярности только кроссовкам. Но музыка сбивает с естественного ритма: нарушается дыхание, частота шагов и работа рук.
Лучше смотрите YouTube в наушниках. Все интервью и шоу зачастую можно потреблять во время пробежки. Чего уж говорить про аудиокниги: Достоевский становится не тяжёлым школьным произведением, а лишь циклом подкастов о гештальт-терапии.
4. Бегайте по пульсу. Если у вас есть умные часы или пульсометр — ориентируйтесь на ваш пульс и бегайте в аэробной зоне. Именно здесь происходит повышение выносливости, сжигание жира и наслаждение бегом. Можно воспользоваться калькулятором, чтобы понять свои значения. Если пульсометра нет — бегайте так, чтобы вы могли разговаривать.
5. Зарегистрируйтесь в Strava. Геймификация помогает бегу. Вы начнёте фиксировать прогресс, строить маршруты, следить за успехами друзей. Ачивки и лайки — вот что двигает нами сейчас, и не стоит это игнорировать.
6. Найдите тренера. Кроме ответственности перед кем-то помимо себя (себя подвести легко, а человека, которому платишь, — уже не так), тренер сможет подготовить для вас программу, которая не позволит вам заскучать с разными типами тренировок. Онлайн-тренер стоит 2 000–3 000 ₽ в месяц. Это, конечно, не умные очки за $3 499, но тоже привлекательная инвестиция, которая поможет избежать кучи ошибок, травм и тренироваться системно.
7. Бегайте с группой. В каждом городе есть беговые клубы. Там рады самому последнему интроверту и вы можете встретить удивительных людей. В группе моего тренера можно одновременно бежать с топ-менеджерами, предпринимателями и создателями смыслов в Инстаграме.
Никогда не забуду, как пару лет назад я бегал в Лужниках и слева от меня в группе бежал прокурор Москвы, а справа — Навальный.
8. Купите слот на старт. Это классная мотивация продолжать бегать. Когда рядом с тобой бегут пару десятков тысяч человек, то результат уходит на второй план. Ты уже часть чего-то большего. Будто вколол себе адреналин. Это праздник, который хочется повторять снова и снова. Только если вы не купили слот на марафон, к которому решили подготовиться за лето. За это время вы сможете приготовиться разве что позировать для фото на старте. То, что будет происходить дальше, фиксировать на камеру вы не захотите.