Изменение аграрной политики как основа демографической безопасности России: почему деньги должны уйти от агрохолдингов многодетным фермерам
Только развитое село может обеспечить страну демографическими ресурсами. Причём именно село, а не индустриализованная под нужды сельхозпродукции местность. Речь идёт о людях, занятых в небольших хозяйствах и ведущих соответствующий данному укладу образ жизни, обеспечивающий многодетность.
Сегодня большая часть аграрного сектора во всём развитом мире сконцентрирована в руках крупных холдингов, которые представляют собой промышленные предприятия, на которых трудятся наемные работники, а не фермеры.
При всей эффективности этого подхода есть одна проблема. Крестьян, заинтересованных в том, чтобы число рабочих рук росло, заменяет меньшее количество пролетариев. И эти новые аграрии никак не привязаны к земле и базисно не нуждаются не то что в детях, но и даже в семье. Причём это могут быть и мигранты — разницы для бизнеса нет.
Чтобы сохранить сельский уклад, субсидировать надо не агрохолдинги, а частных фермеров.
Агробизнес — это выгодная и самоокупаемая отрасль. Не нужно бояться, что она погибнет без господдержки. Крупные холдинги останутся главным поставщиком дешёвой пищи, без которой невозможно закрыть потребности населения планеты. Этот сектор, несмотря на все имеющиеся проблемы и факторы нестабильности, зарабатывает колоссальные деньги. А вот село старого типа — нуждается в субсидиях.
Сегодня региональная поддержка сельскому хозяйству распределяется в следующих пропорциях: 80—90% уходят агрохолдингам и лишь 10—15% достаются местным фермерам. При этом критерии получения субсидий таковы, что претендовать на них могут только крупные хозяйства. Семейная ферма даже на несколько сотен гектаров никакой господдержки не получит.
Необходимо пересмотреть подход к субсидированию именно частных хозяйств, прежде всего отдавая предпочтение многодетным семьям. Экономические соображения тут имеют абсолютно вторичный характер — на кону сохранение нашего народа как такового.