🇷🇺 Как бы сильно ни хотела Япония сократить финансовые контакты с Россией, она не в том положении, чтобы идти на радикальные шаги. С начала 2024 года иена в паре к доллару потеряла 9,7%. В апреле курс валютной пары превысил 155 иен за доллар, что стало самым высоким значением с 1990 года. Основной причиной обесценивания японской валюты стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и жесткой политикой ФРС США. В Токио испугались, что при резком вмешательстве стране станет еще тяжелее обслуживать госдолг ($8,6 трлн на 2023 год), на который и так расходуется от 30% годового бюджета.
При этом главные проблемы для Японии только впереди. Это одна из самых быстро стареющих стран, где процент рабочего населения стремительно сокращается с каждым годом. От этого в первую очередь страдают налогоплательщики, за счет которых содержатся японские пенсионеры. Также страна остается довольно закрытой для трудовых мигрантов как ментально-исторически, так и из-за высоких внутренних цен. Джо Байден даже назвал Японию «ксенофобным» союзником, чем вызвал недовольство Токио.
Япония хоть и вводит санкции против России, но остается зависима от наших товаров. Островная страна имеет крайне ограниченное количество ресурсов и вынуждена многое закупать за границей. Развитая экономика с большим количеством высокотехнологичных процессов требует значительного объема сырья и электроэнергии. В этом Япония схожа со странами Европы, которые получают двойную отдачу от антироссийских санкций.