В очередном выпуске Национального рейтинга губернаторов по итогам марта-апреля Павел Малков опустился на одну позицию – с 50-го на 51-е место.
Основные рязанские события марта-апреля по данным ТОПа главных событий региона:
➕Рязанская область стала 2-й по России по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0.
➕Рост числа предпринимателей в регионе за прошлый год составил 8%, значительно обогнав средний по стране.
➕Межрегиональный промышленный кластер авиационных и беспилотных летательных систем, в состав которого входят предприятия Рязанской области, включен в реестр Минпромторга России.
➕В Рязани прошли конференция «Аэрокосмическая инновационная долина и форум «Zдоровая независимость».
➕Рязанская «Аэрокосмическая инновационная долина» представила наш регион на всероссийской конференции «Просто космос».
➕Масштабная бизнес-миссия Рязанской области посетила Китай во главе с губернатором и его заместителями. По ее итогам определены направления сотрудничества Рязанской области с Китаем.
➖ В Рязани согласована застройка жилыми высотками траектории взлета и посадки самолетов по пути с или на военную авиабазу в Дягилево.
➖ Рязанцы вновь жалуются на вонь. В городе выявили восьмикратное превышение ПДК сероводорода. А по заключению прокуратуры, питьевая вода в Турлатове не соответствует нормативам.
➖ Градозащитники бьют тревогу по поводу того, что ядовитый грунт с территории бывшего шпалопропиточного завода, готовящейся под жилищное строительство, практически не вывозится.
➖ КСП выявила в проекте бюджета Рязани значительный рост объема муниципального долга исключительно за счет кредитов кредитных организаций, что «не соответствует требованиям взвешенной долговой политики». При этом, во многих муниципальных предприятиях и учреждениях обнаружены завышения стоимости работ на сотни миллионов рублей.
➖ Вместе со снегом сошел и асфальт на центральных дорогах, который укладывали полгода назад. Рязань постоянно стоит в 10-бальных пробках. Продолжаются аварии на троллейбусных линиях.
➖ Уполномоченный по правам человека в Рязанской области обвинила социальный блок областного правительства в нехватке льготных лекарств.
➖ По территории области закрываются кабинеты для сдачи анализов.
➖ Главный врач Рязанской областной клинической больницы, к которому было множество претензий, в итоге покинул свой пост.
➖ Состояние школ в центре Рязани вызывает возмущения жителей.
➖ Самый масштабный ремонт гимназии №2 вновь не укладывается в срок.
«Плюсов» меньше, чем «минусов». В итоге – «минус» и снижение рейтинга.
Вновь, как и в прошлом выпуске Рейтинга, все «плюсы» обеспечены блоком экономики и промышленности.
А наибольшее количество «минусов» обеспечили губернатору в этот раз его заместитель по соцсфере и мэр Рязани. Остальные заместители не добавили к рейтингу ничего.
В свежих выпусках Национальных рейтингов губернаторов и мэров Павел Малков остался на 50-й позиции (из 85-и), как и в предыдущем рейтинге. Виталий Артемов опустился на одну строку, заняв 52-ю позицию. В прошлом рейтинге он был 51-м, в позапрошлом – 43-м, до этого – 40-м. А до этого мэром была Елена Сорокина. Позиции которой в Национальном рейтинги пусть очень медленно, но стабильно росли каждый месяц.
Так как 50-е место рязанского губернатора не поменялось, никто в Рязани не стал комментировать выход рейтинга. Вот если бы рейтинг вырос или упал, то это был бы информационный повод.
Но не все так просто. Суммарный рейтинг главы региона формируется из ведомственных рейтингов оценки сфер деятельности каждого его профильного заместителя. В этот раз получилось, что в регионе сильно просела соцсфера, культура, цифровизация, архивное дело, а также вопросы возникли к ремонту дорог, благоустройству и ТЭК. При этом, на федеральном уровне признали очевидные достижения в сфере экономики и промышленности. В итоге перечисленные минусы компенсировались указанными плюсами, и суммарная позиция не изменились.
Что касается оценки деятельности команды рязанского мэра, то за прошедший период плюсов экспертам обнаружить не удалось и Виталий Евгеньевич продолжил свободное падение. Ранее та же тенденция прослеживалась и у Сергея Карабасова. Но он не успел опуститься на последнее место, уволился сам, занимая третье место с конца. Дальнейшая его судьба рязанцам известна.
Стабильное падение мэра Артемова в Национальном рейтинге объясняется тем, что в его команде, в отличие от Павла Малкова, нет ни одного блока, способного компенсировать ущерб от деятельности остальных. И если он не исправит эту ситуацию, то неизбежно вскоре окажется на месте Сергея Карабасова.
Мы имели в виду место в рейтинговой таблице. Но и от места в колонии на Руси зарекаться не принято.
Злые языки начали раскачивать в рязанских соцсетях тему о том, что рязанский губернатор Павел Малков проголосовал не в 8:00 15 марта как все остальные главы российских регионов, а пришел отдать свой голос на избирательный участок 17-го марта в 12:00.
Эта информация не соответствует действительности.
Да, проголосовал Павел Викторович в воскресенье 17 марта, но не в 12:00, а в 11:51 и информацию про это его пресс-секретарь опубликовал в 11:54.
То есть, никакого отношения к возможному бессистемному голосованию в полдень губернатор не имел.
А проголосовать в пятницу и субботу не успевал из-за большой загруженностью важными региональными делами.
После назначения на прошлой неделе и.о. ректором РГУ полковником-автомобилистом Игорем Мурогом подполковника-автомобилиста без ученой степени и исторического образования Геннадия Ларина руководителем научного исторического центра РГУ, исторический факультет вуза плачет до сих пор.
Потоки воды льются с потолка деканата истфака. Что дальше?
24 января в Советском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего президента Рязанского фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова.
Это судебный процесс по самому крупному хищению имущества Рязанской области.
Хищения, скорее всего, были и крупнее, но до суда дошло лишь это – попытка присвоения имущества санатория «Сосновый бор» на сумму около 500 миллионов рублей.
Сперва балансовая стоимость имущества была по документам уменьшена до 10 тысяч (тысяч !) рублей, а затем продана подставной фирме, аффилированной с преступниками. Помимо этого Антонова обвиняют в хищении средств, которые выделялись из бюджета на реконструкцию санатория.
В начале заседания прокурор провел допрос Антонова:
— Что вам известно о процедуре банкротства ООО «Санаторий Сосновый бор»? Известно ли вам в связи с чем началась эта процедура?
—Нет, не известно.
— В своих показаниях вы утверждаете то, что кто-то поставил цель разрушить на тот момент еще действующее предприятие ООО «Санаторий Сосновый бор». Вам известно кто?
—Нет, неизвестно.
—Тогда, пожалуйста, назовите суду источник своей осведомленности об указанных событиях.
— Я просто сделал вывод после первого посещения имущественного комплекса. И сделал вывод, что работающее предприятие просто-напросто развалили.
Антонов указывает на то, что кто-до до него сделал все для того, чтобы развалить санаторий, а он лишь оценил «развалины» в 10 тысяч рублей, вместо балансовой стоимости в полмиллиарда. И захотел забрать его за эти 10 тысяч.
Кто же разорял санаторий? И для чего? Директором его в этот период была сегодняшняя депутат Облдумы Наталья Рубина, а права собственника осуществляла директор Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства Юлия Рокотянская. Санаторий был передан из собственности правительства Рязанской области этому непрофильному фонду по указанию вице-губернатора Игоря Грекова. Две упомянутые дамы близко взаимодействовали с ним, а Антонова пригласил из Подмосковья в Рязань на должность директора Фонда соцподдержки населения его сосед по даче - заместитель губернатора Рязанской области по соцсфере Валерий Емец.
Заявление Антонова на суде выглядит справедливым – на скамье подсудимых помимо него должны сидеть и четыре упомянутых персонажа.
Следующее заседание суда состоится 31 января. Скамейка пополнится?
Конкурсная комиссия заслушала всех претендентов на кресло мэра Рязани. Всех двух. По закону двух лучших комиссия представляет гордуме, чтобы депутаты выбрали мэра на пять лет.
Комиссия направила в Думу обоих заявителей.
Что можно сказать о них?
Примерно ровесники – Штефан на год моложе Артемова.
Оба имеют опыт руководства горхозяйством. Артемов был мэром Рязани, Штефан – вице-мэром Касимова и директором рязанского «Водоканала». Опыт у обоих был не совсем удачным.
Оба пришли на конкурс не с улицы.
За Артемовым стоит Андрей Ярин, а за Штефаном – Игорь Коськин и через него – Игорь Щеголев.
У Штефана не получается наладить работу рязанского водопровода, а у электрика Артемова – электроснабжения Рязани.
Оба в одинаковых костюмах, галстуках и очках. Особой разницы не видно.
Есть одно отличие – курирующий сферу жизнеобеспечения региона вице-губернатор Артем Бранов с бОльшим удовольствием работал бы с мэром Штефаном.
Сегодня у Артема Анатольевича – день рождения. Депутаты преподнесут ему реальный подарок?
В сентябре Управление благоустройства Рязани подало на подрядчика ООО «ТехноГрупп» четыре иска в суд с требованием взыскать средства на общую сумму около 64 млн рублей.
Суть исков заключалась в возмещении вреда, причиненного бюджету Рязани в результате отражения в актах о приемке выполненных работ недостоверных сведений об объемах и стоимости работ, оплаченных по муниципальному контракту на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог.
ООО «ТехноГрупп» принадлежат Ирине Леонидовне Худяковой.
Депутат Рязгордумы Роман Худяков тогда спокойно отреагировал на эти иски, бравируя тем, что компетентные органы, отвечающие за дорожный надзор, оформили акт о том, что работы выполнены в полном объеме. То есть, ничего возвращать в бюджет не придется.
У многих тогда возникли сомнения в том, что кто-то рискнул дать ему такой акт при недовыполненных работах, стоимость которых измерялась десятками миллионов рублей.
Сегодня стало известно о задержании руководства Центра дорожного и технического надзора рязанской ГИБДД.
Все-таки такой акт существовал? Или это совпадение?
Ждем новых разоблачений по итогам сотрудничества задержанных со следствием и реализации материалов оперативных разработок.
Вероятность довыборов в Гордуму по округу Романа Худякова растет.