Бухара – очень древний, красивый город в Узбекистане. И сотрудничество в сфере туризма – одно из главных направлений нашей совместной работы с Бухарской областью.
С хокимом этого региона Ботиром Комиловичем Зариповым договорились запустить маршруты в рамках нашего проекта «Башкирское долголетие». Постараемся сделать это уже в 2024 году. Самарканд, Бухара, Хива популярны у туристов со всего мира, и я надеюсь, что жители Башкортостана откроют для себя эту прекрасную страну.
В Бухарской области развита газохимия. Здесь находятся крупные предприятия, которые занимаются глубокой переработкой газа. Взаимодействие в этой сфере также интересно нашей республике.
И конечно, этот регион, как и другие в Узбекистане, силен своим сельским хозяйством. Наша задача – наладить поставки фруктов и овощей в Башкортостан.
Важно, что президенты России и Узбекистана Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев заложили прочный фундамент для развития отношений между нашими странами. Это помогает нам продуктивно работать на уровне регионов и добиваться хороших результатов.
С хокимом Наманганской области Узбекистана Шавкатом Шокирджановичем Абдуразаковым встречаемся не в первый раз. Мы уже определили векторы развития отношений между нашими регионами и готовы к работе над совместными проектами.
Один из них – открытие в Уфе торгового дома, где будет продаваться текстиль производства Наманганской области. У нас есть опыт подобной работы с белорусским «Коминтерном», уверен, качественная одежда из Узбекистана станет не менее востребованной.
Планируем развивать сотрудничество и в сельском хозяйстве. Сегодня мы обсудили возможности импорта плодоовощной продукции, сухофруктов из Наманганской области. Наша республика готова стать хабом, через который сухофрукты из Узбекистана поставлялись бы по всей России. Кроме того, мы предлагаем инвесторам в сфере АПК реализовывать проекты на территории Башкортостана.
Во время визита делегации республики в Узбекистан мы еще раз обсудим с Шавкатом Шокирджановичем наши договоренности. Ждём, что они обернутся реальным ростом товарооборота.
В рамках Российского нефтегазохимического форума мы ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод в Гафурийском районе. Его построили по программе развития газоснабжения и газификации республики, которую мы реализуем совместно с Газпромом.
Газопровод протяженностью 8 км позволит подключить к газу 180 жилых домов и два социальных объекта в двух деревнях – Каран-Елга и Кулканово. Внутри населенных пунктов проложили 10 км распределительных сетей. Трубы подвели уже к 67 домам.
Всего в этом году в республике на этапе строительства – 22 межпоселковых газопровода общей протяженностью 384 км. Благодаря им мы сможем подвести газ еще к 6,7 тыс. домов в 68 населенных пунктах. Продолжаем реализовывать и программу догазификации – жители республики подали более 57 тыс. заявок, 44 тыс. домовладений уже подключили.
Проводим в Уфе Российский нефтегазохимический форум и 32-ю Международную выставку «Газ. Нефть. Технологии». В работе форума участвуют более 300 предприятий из 38 регионов страны, гости из Беларуси, Китая, Ирана, Кубы, Алжира, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.
У нас есть добрая традиция – открывать в рамках форума новые производства. Сегодня мы дали старт работе:
✅ новой высокотехнологичной установки по переработке пермеата (кислого газа) на автоматизированном комплексе подготовки газа производственной базы «Метели» компании «Башнефть» в Дуванском районе. Это часть большой экологической программы, которую реализует «Роснефть». Новая установка позволит довести степень полезного использования попутного нефтяного газа на месторождении до 96,5 %.
✅ высокотехнологичного комплекса по производству и сервисному обслуживанию нефтегазового оборудования Инжиниринговой компании «ИНТЭКО». Это первая очередь современного производства, которое ориентировано на выпуск инновационного оборудования, в том числе по программе импортозамещения. Реализация инвестпроекта позволила создать 50 новых рабочих мест.
Важно, что в непростых условиях предприятия нефтегазохимического сектора продолжают развиваться, ведут активную инвестиционную деятельность. Благодаря этой работе наша экономика достойно выдерживает все испытания.
Ферганская область Узбекистана – это уникальная житница, регион, где очень хорошо развито сельское хозяйство. С хокимом этой области Хайрулло Хайитбаевичем Бозаровым сегодня мы детально обсудили дорожную карту по развитию сотрудничества.
Мы видим необходимость в строительстве логистических центров – это важнейшее звено, которое позволит нам нарастить объемы поставок сельхозпродукции. Партнеры, которые заинтересованы в этих проектах, есть и в Башкортостане, и в Узбекистане.
Еще одно перспективное направление – интеграция в сфере АПК, открытие совместных предприятий. Мы готовы предоставить земельные участки ферганским сельхозпроизводителям, которые привезут к нам свои технологии и будут развивать производство на территории нашей республики.
С министром энергетики Республики Узбекистан Журабеком Турсунпулатовичем Мирзамахмудовым обсудили следующий шаг в развитии нашего сотрудничества – реализацию совместных проектов в сфере промышленности. В частности – создание технопарков на территории Башкортостана и Узбекистана. Это хорошее движение навстречу друг другу, которое позволит активизировать наше взаимодействие в разных сферах.
Важно, что с коллегами из Узбекистана мы перешли в плоскость конкретных решений в части создания промышленной кооперации, открытия совместных производств – это самый главный итог сегодняшней встречи.
После вчерашней террористической атаки в Салавате провели заседание оперативного штаба республики.
Первое. «Газпром нефтехим Салават» работает в штатном режиме. В течение двух-трех дней здесь проведут небольшой ремонт. На показателях предприятия ситуация никак не сказалась. Они молодцы, все сделали организованно.
Второе. Мы посмотрели, как устроена вся многоплановая система обороны. Именно благодаря тому, что она сработала, последствия были минимальны. Это радует.
Но мы должны понимать, что эта атака может быть не последней. В Башкортостане – большой нефтехимический комплекс. Поэтому сегодня обсудили ряд дополнительных мер по усилению систем защиты.
Решили пройтись с главой администрации Уфы Ратмиром Мавлиевым по городу. К 450-летию столицы мы должны привести ее в порядок, поэтому важно было оценить ход работ.
Замечаний пока полно. Но преображения мы только начинаем, и многое еще предстоит сделать.
Заглянули и в сад им. Аксакова. Считаю, что мы вдохнули в него вторую жизнь. Он живой, здесь много детей. Думаю, очень хорошо получилось. Теперь на очереди – парк им. Лесоводов Башкортостана. Работы в нем уже начали.
Память о бессмертном подвиге защитников Отечества будет жить вечно. Низкий поклон всем нашим героям.
На торжественный парад Победы в Уфе мы пригласили наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников специальной военной операции, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, семьи наших павших Героев.
В дни, когда наши воины героически сражаются на Украине с нацистами, мы как никогда чувствуем наше единство, неразрывную связь с поколением победителей. Башкортостан, как это было всегда, вносит свой достойный вклад в защиту Отечества.
Сейчас нам вновь нужна победа! И мы её завоюем вместе, всем народом. Главное, чтобы наши герои вернулись домой, к своим родным и близким живыми и невредимыми.
Слава народу-победителю! Слава защитникам Отечества!
Всем благополучия, мира и добра!