☎️Александр Куренков продолжает работу в пострадавших от паводка регионах
В Якутии главы спасательного ведомства Александр Куренков и региона Айсен Николаев оценили обстановку подтопленных территорий Намского района с воздуха.
«Работа спасателей в паводкоопасных районах началась задолго до наступления опасных явлений. Заблаговременно предпринятые меры позволили минимизировать последствия паводка в регионе, отстоять жилые дома и защитить объекты инфраструктуры от затоплений», - подчеркнул глава МЧС России.
Уровень воды в реке Лена поднялся из-за заторов. Специалистами на 8 участках акваторий проведены ледовзрывные работы. Протяженность ледохода на реке - 232 километра, активная фаза проходит по территории Кобяйского, Верхоянского, Устье-Янского, Среднеколымского районов и на участке Уст-Нера-Хонуу.
❗Уровень воды снижается в пределах Намского района. Вода полностью ушла из 11 населенных пунктов. Остаются подтопленными:
⭕329 дворовых территорий;
⭕231 жилой дом.
Спасатели МЧС России доставляют продукты, воду и медикаменты, эвакуируют жителей и животных, укрепляют насыпные дамбы, мониторят обстановку с помощью беспилотников, вывозят мусор, обрабатывают дома и участки.
@mchs_official
⚓️◾️Сегодня на водный транспорт осуществлена погрузка первой партии угля для нужд ГУП «ЖКХ РС(Я)».
Первое судно ПАО «ЛОРП» с 2,2 тыс. тонн каменного угля из Джебарики-Хая направится в Амгинский филиал предприятия. Для обеспечения Амгинского ЖКХ в первый тур навигации запланировано перевезти 10 тыс. тонн угля, в ближайшее время ожидается подход судна «СК-2032» под погрузку очередной партии угля.
Как проинформировал генеральный директор Виталий Чикачев, в этом году перевозка топливно-энергетических ресурсов начнется немного раньше обычного: «В период навигации запланировано доставить в производственные филиалы 312,8 тыс. тонн топлива: 246,4 тыс. тонн угля Джебарики-Хаинского месторождения, из Зырянского и Мироновского разрезов, 54,3 тыс. тонн нефтяного и 12,1 тыс. тонн газоконденсатного топлива».
.
#гупжкх14 #навигация2024 #завозтэр #уголь
Завтра запланировано выездное совещание минтранса совместно с перевозчиками и ФБУ «Администрация Ленского бассейна» по вопросу открытия паромной переправы «Якутск – Нижний Бестях».
Подпишись на телеграм канал @pryanaya_yakutia
Открытие судоходного движения начнется:
на реке Лене на участке устья реки Витим - 22 мая,
устье реки Олекма – 25 мая,
устье реки Алдан – 25 мая,
на реке Вилюй – 26 мая.
Подпишись на телеграм канал @pryanaya_yakutia
В ситуационнном центре Якутии в Доме правительства началось совещание главы МЧС РФ Александра Куренкова.
Фотку сделал шпиён перчиков 🌶 😸
Подпишись на телеграм канал @pryanaya_yakutia
После эвакуации всех членов экипажа с затонувших судов специалисты ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» приступили к оценке ущерба.
В районе Жиганска 21 мая 2024 года затонуло два буксира-толкача проектов 428 («Капитан Бурковский») и 07521 («Софрон Данилов»). Оба судна находились в полной технической готовности, в танках (герметичных баках) каждого имеются остатки топлива порядка 2-3 тонн.
В настоящее время в Жиганске работают аварийно-спасательные формирования, специалисты которых ведут визуальное наблюдение за водной поверхностью, и готовы в случае выхода нефтепродуктов на поверхность распылить сорбенты.
Все члены экипажей эвакуированы.
Ведутся работы по спасению буксира «Механик Курчатов».
После прохождения ледохода будут производиться работы по подъему затонувших теплоходов.
Подпишись на телеграм канал @pryanaya_yakutia
Парламентские слушания: проблемы и перспективы развития музейного дела Якутии
Отмечено, что Якутия занимает первое место по ДФО по количеству музеев и занимаемых ими площадей; на 1 января текущего года в государственных и муниципальных музеях республики имеется 509 962 предметов основного фонда.
Читайте далее на сайте
https://arcticpost.ru/articles/culture/parlamentskie_slushaniya_problemy_i_perspektivy_razvitiya_muzeynogo_dela_yakutii/
Энергетики восстановили электроснабжение 130, 135 и 50 кварталов Якутска.
Продолжается устранение повреждения на кабельных линиях. Ограничения сохраняются в 72, 73 кварталах.
Специалисты прикладывают все усилия, сообщают они. Ждем.
Подпишись на телеграм канал @pryanaya_yakutia
С 2028 года услуга предоставления Wi-fi на борту самолетов в России станет повсеместной, заявил глава Минцифры РФ.
Подпишись на телеграм канал @pryanaya_yakutia
В начале 1920-х годов в ограде церкви революционные власти организовали расстрел представителей местного духовенства, интеллигенции и купечества. Но храм продолжал действовать и после этого, хотя в начале 1930-х годов лишился колоколов. В те годы Якутск быстро разрастался, жилые постройки вплотную подошли к кладбищу, которое постановили снести. В 1939 году Никольскую церковь — последний действующий православный храм в городе — под надуманным предлогом закрыли. Здание передали Якутскому городскому совету, в нем разместили партийный архив, позднее там располагались другие организации, в частности библиотечный коллектор.
После Великой Отечественной войны верующие предприняли попытку вернуть храм, но получили отказ. В 1990-х годах церковь возвратили верующим, и в 1995 году вновь освященный храм открыл двери молящимся. До 2005 года собор даже был кафедральным, но затем вернулся в разряд приходских. О прошлом статусе напоминает только прибавление к его названию — Градоякутский.