Стоимость перелетов на Дальнем Востоке может вырасти.
Росавиация планирует отменить льготные тарифы за аэронавигационное обслуживание на Дальнем Востоке. Регулятор установил для региона коэффициент в 0,01 от ставки в марте 2020 года в рамках поддержки в пандемию. В 2023 году общие расходы перевозчиков на аэронавигацию выросли на 68%, до 30,7 млрд руб.
В авиакомпаниях предупреждают, что отмена льготных ставок отразится на стоимости билетов и может привести к сокращению убыточных рейсов на Дальний Восток.
Студенты ДВФУ вышли на одиночные пикеты из-за проблемы с общественным транспортом на острове Русский.
Учащиеся недовольны тем, что из-за недостатка автобусов банально не могут нормально уехать на учебу или с учебы. Автобусы переполнены.
"За 12 лет администрация университета научилась отлично извлекать максимальную выгоду со студентов посредством коммерциализации образовании и так не научилась предоставлять достойные условия образования для студентов. К сожалению, все обещания администрации Владивостока, ДВФУ о добавлении новых автобусов на необходимые маршруты, о скором решении проблемы, остаются лишь лицемерными обещаниями. Мы считаем это неприемлемым и необходимым здесь и сейчас решать проблему дефицита автобусов", - говорится в сообщении отделения ЛКСМ Владивостока, которое поддержало акцию студенческого сообщества.
Следственный комитет Приморья прямо дал понять всем участникам мутных схем на строительном рынке Владивостока, что времена меняются, и срок давности не имеет значения.
Возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ДВУ Ростехнадзора, подозреваемых в получении взятки и превышении должностных полномочий
Инспектор отдела государственного энергетического надзора ДВУ Ростехнадзора Константин Синдян подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц).
По версии следствия, в феврале 2024 года подозреваемый, действуя по договоренности с иными неустановленными в данный момент лицами, получил через посредника от представителя строительной организации ООО СЗ «Тим-групп Девелопмент» взятку в размере 100 тысяч рублей за оформление разрешения на допуск к эксплуатации энергопринимающих установок для потребления электроэнергии жильцами многоквартирных домов. Эта компания строила дома в районе Садгорода (Садовый квартал и Летний квартал) и Седанки.
В отношении старшего государственного инспектора ДВУ Ростехнадзора Нины Конышевой идет расследование дела о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
По версии следствия, женщина подготовила и подписала акт осмотра энергопринимающей установки при отсутствии должного технологического присоединения многоквартирного жилого дома № 163 по проспекту 100-летия Владивостоку к постоянной схеме электроснабжения. Также фигурантка выступала в качестве посредника при получении взятки Синдяном, в связи с чем в этой части ее действиям также будет дана правовая оценка.
По делу о превышении полномочий речь о ЖК «Академгородок» (ООО «Стройзаказ»), который замерз в отопительный сезон по причине отключения электроснабжения. Скандал получился громкий, чиновникам администрации Владивостока пришлось в ручном режиме решать вопрос с генераторами. Ситуация с электричеством до сих пор не стабилизировалась. Сообщения ряда СМИ, что этот дом переведут на обычное теплоснабжение, не соответствует действительности. Это про соседнюю стройку.
По дому на Проспекте 100-летия Владивостоку, 163 возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), о чем на днях сообщила прокуратура.
Следователи провели обыски в кабинетах и жилищах подозреваемых, изъята и изучается необходимая документация, допрашиваются свидетели.
Синдян задержан. Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности фигурантов, а также лица, причастные к совершению преступлений.
Уголовное дело возбуждено по материалам и при сопровождении УФСБ России по ПК.
Экс-министр транспорта РФ, советник президента России Игорь Левитин войдет в совет директоров транспортной группы Fesco и, по информации источников «Ведомостей» и РБК, возглавит его. В Fesco не подтвердили и не опровергли кадровые изменения.
В сообщении ПАО «ДВМП» (Дальневосточное морское пароходство; головная структура Fesco) на портале раскрытия информации указано, что вопрос о досрочном прекращении полномочий текущего совета директоров и избрании нового состава входит в повестку заседания наблюдательного совета компании. Датой проведения заседания указано 20 мая. Его итоги пока не опубликованы.
Сейчас состав совета директоров Fesco насчитывает девять человек: два независимых директора, два исполнительных и пять неисполнительных. Его возглавляет один из бывших акционеров компании Андрей Северилов. По словам одного из собеседников «Ведомостей», господин Северилов останется в компании, но в новом управленческом качестве.
Левитин в качестве помощника президента курировал транспортные вопросы (в 2004–2012 гг. он был министром транспорта), а также Госсовет и спорт. В мае 2024 г. он был назначен советником и одновременно спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в области транспорта.
Основным владельцем FESCO сейчас является «Росатом», ранее это был один из ключевых активов осужденных братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Советник президента России Игорь Левитин войдет в совет директоров транспортной группы Fesco и, по информации источников «Ведомостей», может его в дальнейшем возглавить. В Fesco не подтвердили и не опровергли кадровые изменения.
В сообщении ПАО «ДВМП» (Дальневосточное морское пароходство; головная структура Fesco) на портале раскрытия информации указано, что вопрос о досрочном прекращении полномочий текущего совета директоров и избрании нового состава входит в повестку заседания наблюдательного совета компании. Датой проведения заседания указано 20 мая. Его итоги пока не опубликованы.
Сейчас состав совета директоров Fesco насчитывает девять человек: два независимых директора, два исполнительных и пять неисполнительных. Его возглавляет один из бывших акционеров компании Андрей Северилов. По словам одного из собеседников «Ведомостей», господин Северилов останется в компании, но в новом управленческом качестве.
Также в совет входят президент компании Аркадий Коростелев, вице-президент Fesco Вячеслав Плотский, руководитель корпоративной практики Parallel legal consulting Юлия Васильева, бывший генеральный директор «РЖД Тур» Олег Каверин, гендиректор «Новаторинвеста» Евгений Мельников, директор по маркетингу «Трансремкома» Александр Минеев, частный инвестор Александр Тимченко и гендиректор «Информтехтранса» Дмитрий Тихонов.
Левитин в качестве помощника президента курировал транспортные вопросы (в 2004–2012 гг. он был министром транспорта), а также Госсовет и спорт. В мае 2024 г. он был назначен советником и одновременно спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в области транспорта.
Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Приморье», компания «Международный образовательный центр ЛУНМЭЙ» в пригороде Владивостока построит на Де-Фризе рядом с будущим городом-спутником международный российско-китайский образовательный центр с гостиничными корпусами, конгрессно-выставочным и бизнес-центром, спортивным комплексом, ресторанами и иной инфраструктурой. Объем иностранных инвестиций составит 5 млрд рублей.
Проект будет реализован по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в три этапа. Ввести его в эксплуатацию планируется в конце 2028 года.
Международный образовательный центр разместится на территории поселка Де-Фриз и займет 15,6 гектара, из них 2 га будет отведено под благоустройство лесопарковой территории c пешеходными дорожками, павильонами, скульптурами и фонтанами. Будет выполнено благоустройство набережной. В новых современных зданиях разместятся аудитории и лектории, библиотека, зоны коворкинга, конференц-залы. Отдельно будут построены спортивный и водно-оздоровительные комплекс, бизнес-центр для работы персонала и гостиничный фонд на 200 номеров, кафе и рестораны с кухней разных стран, парковка для транспорта. Комплекс рассчитан на обучение и проживание 2 000 человек.
Концепция создания Центра принадлежит Корпорации Лунмэй, которая специализируется на инвестициях и деятельности в сфере образования и готовит выпускников китайских средних школ к поступлению в российские вузы.
КРДВ сообщает, что в ЛУНМЭЙ трудоустроят более 200 жителей Приморья.
Прокуратура Владивостока дала сигнал местным застройщикам, предпочитающим электрическое отопление. Такие строения нуждаются в качественном и стабильном электроснабжении и запасом прочности в виде аварийных генераторов, а не то, как вот у некоторых.
Возбуждено уголовное дело по факту необеспечения одной из новостроек в районе академгородка Владивостока электроснабжением.
Прокуратура города провела проверку по многочисленным обращениям жителей дома №163 на проспекте 100-лет Владивостоку.
Надзорное ведомство выявило грубые нарушения в деятельности застройщика жилого дома (ООО «Стройзаказ») и органа государственного энергетического надзора, связанные с незаконной выдачей разрешения на ввод энергоустановки дома в эксплуатацию.
В результате с 1 февраля 2024 года электроснабжение многоквартирного дома на 450 квартир обеспечивается от дизельгенераторной установки, поскольку застройщик не исполнил обязанность по обеспечению объекта надлежащим электроснабжением, а должностное лицо государственного энергетического надзора подписало документы на ввод устройств в эксплуатацию.
Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования.
По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В настоящее время, под надзорным сопровождением органов
прокуратуры завершаются мероприятия по технологическому присоединению многоквартирного дома по постоянной и надежной схеме электроснабжения.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко обсудил с руководством Русгидро и ДРСК модернизацию сетевого хозяйства.
Кожемяко обозначил основные направления, требующие совместной работы в сфере энергетики.
«Это вопросы теплоснабжения городов и районов края, особенно Владивостока, где большой процент ветхих сетей, модернизация энергохозяйства. Важно продумать и электрификацию отдаленных и островных территорий, в частности острова Попова и Тернея. Здесь необходимо принять совместные решения, касающиеся тарифного регулирования», - подчеркнул он.
Первый заместитель гендиректора Русгидро Роман Бердников заверил, что запланированные на территории Приморья мероприятия, в том числе предусмотренные планом модернизации и реконструкции электросетевого комплекса региона, будут выполнены. Сроки и объем работ не уточняются.
По ненадлежащему транспортном морскому сообщению с островом Путятиным ЗАТО Фокино возбуждено еще одно, новое уголовное дело о халатности.
По предварительным данным, в целях обеспечения жизнедеятельности населения о. Путятин между администрацией городского округа ЗАТО Фокино Приморского края и ООО «Гарпия» был заключен договор на оказание услуг морской перевозки не менее трех раз в сутки, а также соглашение о предоставлении данной организации ежемесячной субсидии на обеспечение возмещения части затрат по перевозке людей.
В нарушение требований указанных документов неустановленными пока должностными лицами администрации не в полном объёме произведена выплата денежных средств перевозчику, в результате чего у последнего возникла задолженность перед поставщиками дизельного топлива в сумме не менее 1 млн рублей, что создало угрозу прерывания транспортного сообщения.
Председателю СК России представлен доклад о ходе расследования.
Следователи СК допрашивают свидетелей. Проведен обыск, изъята и изучается финансовая и хозяйственная документация, выполняются иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Неделей ранее СКР Приморья сообщил о завершении расследования уголовного дела по главе ЗАТО Фокино Александру Баранову, обвиняемому в халатности, приведшей к смерти человека. По версии следствия, с июля 2022 года по январь 2023 года Баранов не организовал надлежащее транспортное сообщение с островом Путятин, что стало причиной смерти женщины из-за отсутствия своевременной медицинской помощи.
🇷🇺 Приморский край предложил Китаю возможности для транзита грузов
Развитие международных транспортных коридоров, логистическая и портовая инфраструктура — основная тема состоявшихся на минувшей неделе переговоров губернатора Приморского края Олега Кожемяко с руководством провинции Хэйлунцзян в ходе VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.
Экономика России всё больше ориентируется на взаимодействие с Китаем и другими азиатскими странами.
Власти Приморья намерены ускорить развитие транспортной инфраструктуры. В 2025-2026 годах планируется ввести в эксплуатацию автомобильные пункты пропуска "Пограничный – Суйфэньхэ", "Краскино – Хуньчунь", "Турий Рог – Мишань", "Марково –Хулинь".
На встрече с Первым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Сюй Цзинем губернатор Приморья Олег Кожемяко пригласил китайские строительные и транспортно-логистические компании принять участие в строительстве приграничных зон и в создании порта в районе Славянки.
🗣️ «Будем рады, если китайская сторона активно включится в логистические проекты на взаимовыгодных и паритетных условиях», — отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко.
В Приморье уже реализуется более 40 проектов с участием китайского капитала в рамках режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.
🤝 По итогам визита президента России Владимира Путина в Китай и участия приморской делегации в ЭКСПО в Харбине это число может существенно увеличиться.