Тамбовская область отметилась профицитным бюджетом, несмотря на санкционное давление. Профицит на 3,5 млрд рублей обеспечен прежде всего ростом доходов (до 43,2 млрд рублей). На самом деле весьма неожиданно. Почему? Во-первых, подобных результатов тут давно не было. А во-вторых, в регионе нет мощной добычи ресурсов или экспортоориентированной промышленности.
В этом году удалось снять сливки с возросшего производства в регионе (читай: налоговые поступления). Своевременная поддержка из областного бюджета местных промышленников дала свои результаты. Впрочем, тут тамбовчане далеко не одиноки: о росте промпроизводства рапортуют и в соседней Рязанской области. Аналогичные успехи и в целом ряде субъектов — в тех же Саратовской и Ульяновской областях.
То есть, в контексте роста промышленности — это скорее общий тренд. Важно другое: областной власти удалось найти своего рода внутренний налоговый ресурс. Речь о выявлении неучтенной недвижимости и постановке ее на кадастровый учёт, что также позволило эффективно наполнить бюджеты городов и муниципальных округов.
Иными словами, это отнюдь не рядовой пример того, как оптимизация и «инвентаризация» имеющихся ресурсов привела к реальным результатам на миллиарды рублей. А не просто красивым цифрам на бумаге к концу года.