Российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин поздравили жителей Мурманской области с Днём образования региона.
Видеооткрытку, записанную на МКС, показали сегодня в центре Мурманска во время праздничного концерта.
Космонавты гордятся величием русского Севера и желают северянам космического здоровья, благополучия, процветания и вдохновения.
В Мурманской области создадут центр компетенций по кибербезопасности
В Заполярье начнут формировать кадровый потенциал региона в области кибербезопасности. Центр появится в раммках соглашения о сотрудничестве Правительства Мурманской области и ИТ-компании Innostage.
Проект Студенческого SOC на базе Мурманского арктического университета позволит студентам получать практический опыт, отражая и расследуя реальные хакерские атаки, а также и повышать квалификацию действующих киберзащитников.
Помимо создания Студенческого SOC, стороны будут планировать разработку и реализацию проектов в области мониторинга защищенности информации органов исполнительной власти региона. Отдельный акцент будет сделан и на проведение совместных научно-практических конференций и семинаров.
Ранее Студенческий SOC был создан на базе четырех вузов Татарстана. Со временем проект вырос до Приволжского федерального уровня, а затем масштабировался на всю Россию: от Мурманска до Владивостока и продолжает активно развиваться.
Четверо северян отправятся на «Время героев»
В президентской программе профессиональной переподготовки Мурманскую область представят участники СВО: мурманчане Дмитрий Алексеев и Сергей Михайлов, мончегорец Алексей Ципилев и Валерий Смирнов из Заполярного.
В первый поток программы обучения прошли 83 человека – военнослужащие и ветераны спецоперации, продемонстрировавшие высокий уровень компетенций, боевые заслуги и управленческий опыт.
Отбор продолжается. Подробнее на сайте времягероев.рф.
Лепс споёт в Мурманске для участников СВО
В эту субботу артист выступит в областном драматическом театре, на концерт приглашены участники спецоперации и члены их семей. На следующий день певец исполнит свои хиты для всех мурманчан на главной площади города, Пяти Углах.
Лепса пригласили в регион на празднование Дня области, которое продлится с 24 по 26 мая. В центре Мурманска уже открылись гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» и форум «КультАрктика», в рамках которого, в частности, состоится пленарная дискуссия с участием АСИ и ведущих предприятий региона.
В Мурманске отмечают День славянской письменности и культуры. На площади Первоучителей перед областной научной библиотекой проходит праздник «Слово».
На торжественный митинг собрались общественные деятели, писатели, журналисты.
Впервые День славянской письменности и культуры праздновали в Мурманске 24 мая 1986 года
Памятник создателям славянской письменности был открыт в сквере возле библиотеки 34 года назад - 22 мая 1990 года. Шестиметровые скульптуры Кирилла и Мефодия подарила Мурманску Болгария в знак благодарности за возобновление этого праздника. Это авторская копия объекта, расположенного перед фасадом здания Народной библиотеки в Софии.
Видео: Мурманский вестник
🔷 Военные атташе дружественных стран побывали на Северном флоте
Всего в состав делегации военных атташе, аккредитованных в России, вошли 58 иностранных военных дипломатов. Они представляют 42 государства Евразии, Центральной и Южной Америк, Африки.
Знакомство с Северным флотом проходило в соответствии с планом работы Министерства обороны РФ с военно-дипломатическим корпусом и продлится в течение нескольких дней.
В Норвегии активно обсуждают закрытие границы с Россией. С 29 мая через единственный пункт пропуска Борисоглебск в Мурманской области перестанут пускать туристов с российским гражданством.
Свои опасения выразил мэр приграничной коммуны Сёр-Варангер Магнус Мэланд. Правда, позже он фактически взял свои слова обратно, заявив NRK, что не ожидает серьёзных последствий от закрытия границы и призвав «принять ситуацию». А ситуация в том, что экономика коммуны будет если не полностью разрушена, то, по крайней мере, отброшена на несколько десятилетий назад. Безработица увеличится ещё сильнее, Киркенес придёт в запустение, а немногочисленные оставшиеся жители будут заняты оленеводством и рыбалкой.
Значительно определённее выразился антироссийский общественник Дмитрий Бондаренко-Гриффин. Он назвал решение властей парадоксальным, ведь норвежские дипломаты участвовали в инаугурации Путина 7 мая и таким образом признали его легитимным президентом России, а через две недели решили «наказать» всех россиян без разбора. Причём хуже всего, по мнению Гриффина, придётся релокантам, сбежавшим из России после начала СВО. Дмитрий подчеркнул, что это только подтверждает «пропагандистский нарратив Путина о том, что Запад безоговорочно ненавидит русских только потому, что у них есть российский паспорт».
Интересно, что власти Норвегии даже не попытались объяснить закрытие границы рациональными причинами. МИД королевства честно признался, что меры введены в знак солидарности с союзниками, которые ведут санкционную войну против России. Сами норвежцы, вероятно, должны просто «принять ситуацию» и смириться с издержками.
На лыжах и сноуборде в этом году еще можно покататься в Хибинах
«Большой Вудъявр» остается единственным в России горнолыжным курортом на средних высотах, где продолжается сезон катания.
Его посещаемость на середину мая побила прошлогодний рекорд и превысила 403 тысячи гостей.
- Закрытие сезона мы прогнозируем не раньше конца мая – начала июня. В этом году продолжительность сезона на БигВуде может составить от 210 до 217 дней, - отметил директор курорта Александр Сергиенко.
Рост интереса к отдыху на «Большом Вудъявре» требует ускоренного развития инфраструктуры. Власти региона видят решение в государственно-частном партнерстве. Бюджетные средства помогают бизнесу быстрее строить места размещения и повышать проходную способность склонов, что позволяет диверсифицировать экономику Кировска, ранее практически полностью зависимую от добычи полезных ископаемых, и создавать новые рабочие места.
Женсовет поселка Спутник Мурманской области передает привет с Эльбруса от морпеха 61-й бригады Северного флота Валерия Якупова.
«Мы с ним познакомились в госпитале Вишневского, когда он там проходил реабилитацию и ждал протез», – пишет автор поста. «Но не просто ждал, коротая время, а ещё и успел поучаствовать в чемпионате Москвы по пауэрлифтингу и победил в своей весовой категории здоровых спортсменов».
На ВДНХ появился кусочек Кольского полуострова
Работники Полярно-альпийского ботанического сада-института создали клумбу, посвященную Мурманской области. Учёные постарались передать красоту северной природы, используя речные растения, лишайники, хвойные деревья и кустарники. Дополнили композицию фигурами сёмги.
Арт-объект приготовили к фестивалю «Будущее в цветах», который проходит на выставке «Россия». Как сообщает правительство Мурманской области, клумбы всех 89 регионов страны можно увидеть до 8 июля.