На острове Декабристов появился мемориальный музей-мастерская Эрика Железкера.
Художественный мир Эрика Железкера посвящён смерти и ритуалам, некроромантизму, погребольной эстетике и индустриальной материальности. В нём «оживают» древние шумерские существа, скелеты с глазами-сердечками, розовая пантера в ч/б, человечки с шиномонтажек Мишлен. Даже кости, найденные на берегах Смоленки, обретают новую жизнь. Сама Смоленка превращается в реку Стикс, обрастает зиккуратами и городскими легендами на грани миров.
Музей не случайно открылся во время «исчезновения» художника. Со своим «исчезновением» Железкер экспериментирует с момента прогулки по кладбищу на Васильевском острове: именно там художник увлёкся темой поэтикой загробной жизни. В честь этого события он окрасил в чёрный цвет своё лицо, одежду и предметы в мастерской — артефакты из его перформансов собраны в экспозиции.
Сейчас мастерская временно опустела, потому что художник «исчез» в резиденции музея GARAGE в Москве. «В память» об «исчезнувшем» Железкере небольшая независимая команда во главе с куратором Ильёй Крончевым-Ивановым открыла метафоричную культурную институцию.
Тотальная инсталляция в мастерской связывает элементы «чёрного периода» и пасхалки с прошлых работы Железкера в целостный мир. Если вы помните более ранние и яркие работы художника, готовьтесь удивляться. На смену ярким буквам и персонажам пришли размышления о вечном и тонкая графика, написанная аэрографом.
👆Понравится тем, кто спокойно смотрит в лицо теме смерти, любителям урбанистики и Васильевского острова, поклонникам перформативного и провокационного искусства.
На выставке представлены кости, а в записи перформансов есть сцены жестокости. Рекомендуем людям 18+, готовым к этому.
Музей работает только по выходным с 14:00 до 20:00, посещение по регистрации через бота. Там же вы получите инструкцию по входу.
Автор: Мари Сафир
🍭Уральская 17, к.6. Ориентируйтесь по табличкам «Уголь оптом»