Настойчивость, с которой Кремль продвигает в Иран идею проведения расследования «истинных причин» гибели Раиси, говорит о том, что в Кремле хорошо понимают, что именно поляризация иранских элит в отношении причин случившегося станет главным триггером досрочных президентских выборов 28 июня. Но если причины эти не попадут в пределы доступных российской стороне контактов в Иране, то в дальнейшем у Кремля будет мало (или совсем нет) возможностей напрямую влиять на динамику двухсторонних отношений с Ираном.
Останется только вариант через Китай. Который, судя по итогам визита Путина в Пекин, отнюдь не собирается уменьшать дистанцию в отношениях с Москвой.
Кремль решил уточнить морские границы Прибалтийского прокси-фронта Минобороны России внесло в правительство проект постановления об отмене («уточнении») существующего с 1985 года «перечня географических координат точек, определявших положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа у материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана, Балтийского и Черного морей». Этот перечень был утвержден ещё постановлением Совета министров СССР от 15 января 1985 года.
Целью нынешних изменений, согласно проекту постановления, является фиксация новой границы территориальных вод России у материкового побережья и островов в Балтийском море. Будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе г. Балтийск и г. Зеленоградск, позволяющая использовать соответствующие акваторию как внутренние морские воды. В связи с чем «изменится прохождение государственной границы на море в связи с изменением положения внешней границы территориального моря».
Как нетрудно догадаться, речь идёт прежде всего о защите Калининграда и доступа России в Финский залив, то есть, упреждения возможной морской блокады Северного транспортного коридора из Усть-Луги.
Стоит также обратить внимание на то, что это публичный ход Кремля в прокси-войне с Западом, так как информацию о планируемых изменениях госграницы публикуют госинформагентства. Возможно, это превентивный и ассиметричный ответ России на угрозу Великобритании (Зеленского) получить по итогам Швейцарии «свободу рук» против России в Чёрном море. На это указывает и тот факт, что новая госграница в Балтийском море, согласно этому проекту, вступит в силу только с января 2025 года.
Очень много скандалов на праймериз «Единой России» в этом году. Связано это не с особенностями политического процесса, а с грубым ручным управлением партией. Переназначение не пошло кремлевскому внутриполитическому контуру на пользу. Тоньше надо управлять, тоньше!
Гибель президента Ирана Раиси: нюансы
1. Очень невежливые комментарии по отношению к Ирану из Вашингтона. Глава Пентагона Ллойд Остин назвал происшедшее с Раиси «очень неудачной авиакатастрофой». Ему вторит Госдеп, открыто признавшийся, что Иран запрашивал у американцев помощь в поиске пропавшего вертолёта президента, но США не смогли оказать эту помощь «в основном по логистическим причинам».
2. Совбез России (Медведев, Шойгу) настаивает на тщательном расследовании гибели Раиси. И даже готов оказать тут Ирану помощь.
3. «Сюникский след». МИД Армении опроверг сообщение о том, что президент Ирана Эбрахим Раиси 19 мая должен был прибыть в Сюникскую область республики, однако в последний момент отложил свой визит и отправился в Азербайджан.
4. «Британский след». Индия, находящаяся в орбите прокси-воздействия Лондона, неожиданно заявляет о своём участии в «мирной» конференции по Украине в Швейцарии.
Одновременно с этим. Международный уголовный суд (МУС), находящийся под финансовым патронатом Великобритании, устами своего главы Карима Хана заявляет о намерении предъявить обвинения в геноциде в Газе, уравняв в ответственности Израиль и ХАМАС. Сразу после этого: в Пакистане суд оправдал брата главы МУС, бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана по обвинению в организации беспорядков в мае 2023 года.
Одновременно с этим. Глава используемой США и Великобританией как прокси-интерфейс против России Турции Эрдоган, на прошлой неделе вдруг «раскрывший» против себя заговор, сегодня неожиданно заявил, что время заговоров против власти в Турции прошло.
Обилие фактуры по «британскому следу» в один день поражает. И все это явно неслучайные совпадения.
Путин рекомендует Китаю Калужскую область
Несмотря на то, что главной темой государственного визита России в Китай были контуры будущего урегулирования конфликта на Украине, нашлось место и для экономических вопросов. И здесь интересно, что в условном экономическом блоке делегации президент Путин решал их не широкими мазками перекрёстных соглашений между странами, а упоминал конкретные кейсы. Один из них — автокластер Калужской области. И в этом случае сложно сказать, что это было: любовь Путина к деталям или незаурядные лоббистские возможности калужского губернатора Шапши.
Задача Путина — выстроить адекватные отношения с Китаем и не потерять при этом свою выгоду — актуальна как никогда. Упомянутая президентом Калужская область с её автомобильной промышленностью — показательный пример поиска выгодного для обеих сторон решения по каждой теме. Регион не бросается с разбегу в объятия китайских инвесторов, отдавая им инфраструктуру, оставшиеся Volkswagen, Volvo и прочих. Для губернатора Шапши это не первая поездка в Китай (но первая на таком высоком уровне). До этого он перебирал китайские компании, которые к нему должны прийти, чтобы выстраивать отношения на основе обоюдной выгоды. Тем более, что в Калужской области это умеют: немцы, даже после ухода из Калужской области, продолжали платить зарплаты рабочим.
Есть надежда, что на федеральном уровне все переговоры идут в том же стиле. Задача — не «лечь под Китай», а найти win-win и для китайцев и для нас.
Кремль так сильно встревожен событиями в Иране, что даже не собирается этого скрывать. Но представить из уст Кремля такую фразу после такого события, например, в отношении Китая в принципе невозможно.
Так что если гибель Раиси была рассчитана на разрыв ситуативной связки Россия+Иран+Китай и теперь «каждый за себя», то эта тревога Кремля более чем понятна.
Иран подтвердил гибель своего президента. В связи с расследованием этой трагедии сейчас будут интересны следующие медийные следы:
1. Кто и почему отменил перелет иранской делегации во главе с Раиси из Азербайджана в Армению для участия в открытии Сюникского коридора?
2. Британские намеки на Моссад.
3. Позиция Китая. Как в отношении причин трагедии и помощи Ирану в ее расследовании, так и в отношении к реконфигурации власти в Иране и возможной новой эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
На данный момент это ключевые точки бифуркации, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации в мире.
В связи с авиакатастрофой вертолета из кортежа президента Ирана крайне любопытен тот факт, что несколько дней назад США и Иран провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Подобные консультации по деконфликтации были проведены впервые с января 2024 года, а между ними был обмен "ответными ударами" между Ираном и Израилем. Так что если сейчас в этом авиаинциденте будут раненые или убитые, то именно от согласованного в Омане механизма деконфликтации будет зависеть очень многое в развитии событий на Ближнем Востоке.
Увольнение начальника Генерального штаба ВС Белоруссии Виктора Гулевича хорошо укладывается в ряд демонстративных акций, предпринятых в последнее время Москвой и Минском явно с целью рефрейминга политической рамки Украинского конфликта.
Первой такой акцией стало взвинчивание ставок путем объявления учений с ТЯО в зоне Украинского конфликта.
Вторая демонстрация - встреча Лукашенко и Путина с Шойгу 8 мая, которая выглядела как некий отчёт министра обороны России двум президентам о неких дальнейших перспективных планах.
И, наконец, третья демонстрация - эти перспективные планы вроде бы начали реализовываться сегодня в Харьковской области.
Все это происходит накануне визита Путина в Китай 15-18 мая, который в свою очередь может сформировать окончательную линию поведения Кремля в ситуации кризиса легитимности Зеленского, начиная с 21 мая. Внезапно отмененное решение объявить Зеленского и К в розыск, которое так и не получило пока убедительных объяснений - это своего рода тоже демонстрация того веера своих возможностей, который вдвоем (а если с Китаем вместе, то и втроём) предлагают противнику Москва и Минск.
Так что конец мая-начало июня - канун вызвавшей такую бурную реакцию Кремля "мирной конференции" в Швейцарии может быть весьма и весьма богатым на разные неожиданные события в Украинском конфликте.
Мишустин вновь возглавил правительство России. Номинальная процедура утверждения премьера в Госдуме пройдена без нарушения отведенного на нее тайминга. Правда, по ее итогам ещё раз подтвердилось, что КПРФ у нас единственная оппозиционая партия, а остальные намертво пристегнуты к АП. В связи чем ещё раз возникает вопрос, ради чего так затягивали и засекречивали процесс выдвижения премьера. Тараканьи бега вокруг кандидатур премьера и министров в ряде телеграм-каналов производят несерьёзное впечатление детской возни в песочнице. В более ранние времена игры инсайдеров велись более тонко и целевая аудитория их воспринимала как действительно неотъемлемый от процедуры внутриэлитных торгов процесс. Сейчас же совершенно очевидно, что эти процессы происходят раздельно и всерьез анализировать глупости инсайдеров нет никаких оснований.