Кампус без заборов
Наверное одним из самых ярких первых впечатлений от MIT (когда я просто привезла доки и проходила собеседование) стало отсутствие заборов, пропускных рамок и вообще всего вот этого. Заходи и гуляй. При этом в ряд корпусов вход был только по пропускам (причем только локальных факультетов). Если я ничего не путаю, то это все, что связано с биоинженерией.
У нас в этом смысле ситуации с кампусами разные - от совсем закрытых территорий до относительно доступных (привет МФТИ, ДВФУ и наверное еще многим другим), но заборчики стоят и проходные если что, закроют.
В общем, кампус без забора - хорошая затея. Оно и просто приятно, да и с точки зрения экономики улицы полезнее - уличный фронт не рвется, сервисы доступнее, потоки равномернее. Кампус внутри города и без заборов - тем более какой-то здоровый заход.
В этом смысле кажется, что именно сейчас у Москвы может наконец получиться. Главный архитектор города Сергей Кузнецов представил три ключевых проекта новых кампусов на АРХ Москве 2024. В открытом диалоге «Кампус как модель города и образа жизни» он как раз отметил, что интеграция кампусов в город необходима, это и психологически важно, и экономически полезно. Новый кампус Бауманки в этом смысле очень даже хорош и без заборов как раз.
В общем, есть резон дойти до Архмосквы. Отдельное спасибо - что до субботы (25/05 - последний день).