Форум «Арктика – наш общий дом». День третий.
Заключительный день форума был по-настоящему плодотворным. На секции «Влияние кризиса международных отношений на коренные народы Арктики, поиск решений для возобновления устойчивого диалога» выступали приглашенные иностранные гости и спикеры из российских университетов.
👉🏻 Обсудили вопросы устойчивого развития коренных малочисленных народов Арктики в контексте международного сотрудничества, поговорили о перспективах устойчивого диалога коренных народов в Арктике.
Форум проходил в течение трех дней и собрал ведущих ученых, экспертов из России и других стран, представителей федеральных и региональных органов власти.
Ждем форум в следующем году!
📷 Фотографии Медиацентра ПетрГУ со второго дня форума доступны по ссылке: https://disk.yandex.com/d/rnyd21fQaKnlog
При использовании фотографий указание авторства обязательно.
Форум «Арктика – наш общий дом». День второй.
Сегодня на площадке форума было по-настоящему интернационально, ведь к нам приехали спикеры из Индии и Италии!
На секции «Внерегиональные игроки в Арктике» выступали наши международные партнеры: обсудили вопросы расширения БРИКС, сотрудничество Индии и России, роль неарктических стран в освоении Арктики
🧩 ПетрГУ поддерживает договорные отношения с 98 зарубежными университетами и институтами, а также с научно-исследовательскими центрами и международными организациями из 30 стран Центральной и Северной Европы, Азии и СНГ.
На секции «Возможные сценарии развития геополитической ситуации на Севере Европы» обсуждались вопросы военно-политической безопасности в Арктическом регионе, региональные и национальные аспекты в стратегической культуре и безопасности стран Северной Европы, риски для безопасности России в связи с милитаризацией Севера Европы и Арктики.
⚡️ Форум в самом разгаре, следите за новостями!
37 проектов ПетрГУ получат финансирование в рамках конкурса грантов Главы Республики Карелия!
Участники конкурса публично защитили свои проекты перед экспертным советом, в который вошли: эксперты ПетрГУ, представители Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия, Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Министерства здравоохранения Республики Карелия, Фонда грантов Главы Республики Карелия.
Теперь победители получат финансирование и смогут реализовать свои проекты! Кстати, больше всего проектов-победителей в Институте лесных, горных и строительных наук 👷🏻⚙️
Список победителей можно посмотреть здесь.
📷 Фотографии Медиацентра ПетрГУ с первого дня форума доступны по ссылке: https://disk.yandex.com/d/rnyd21fQaKnlog
При использовании фотографий указание авторства обязательно.
Форум «Арктика – наш общий дом». День первый 🐻❄️
Сегодня, 22 мая, состоялось торжественное открытие форума. В актовом зале ПетрГУ гостей поприветствовали Артур Олегович Парфенчиков, Глава Республики Карелия,
заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко, Председатель Законодательного собрания РК Элиссан Владимирович Шандалович, Посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов и ректор ПерГУ, профессор Анатолий Воронин.
В первый день работы форума мероприятия прошли сразу на двух площадках:
В зале заседаний Законодательного собрания Республики Карелия в рамках секции «Арктическая Карелия» выступил Анатолий Викторович Воронин, ректор ПетрГУ, с докладом на тему «Арктические направления и стратегические проекты Программы развития ПетрГУ на 2024 – 2033 годы»
«За последние годы прошла глобальная трансформация, когда от классического университета мы перешли в статус регионального опорного университета», - отметил Анатолий Воронин.
Сейчас в нашем университете активно развивается арктическое направление.
«Наш медицинский институт вместе со специалистами информационных технологий, представителями физико-технического института занимается генетическими исследованиями, исследует более значимые заболевания на севере и в Арктике», - подчеркнул ректор.
ПетрГУ и дальше планирует двигаться по заданной траектории: заниматься вопросами арктических территорий, развивать сельское хозяйство, изучать культуру малочисленных народов Арктики.
В конференц-зоне отеля Питер Инн состоялся научно-методический семинар Росгидромета с участниками Молодёжной школы ПетрГУ по теме «Государственный мониторинг водных объектов Карелии, входящих в Арктическую зону Российской Федерации».
Итоги секций будут опубликованы в итоговом документе Форума ✌️
📷 Фотографии Медиацентра ПетрГУ с первого дня форума доступны по ссылке: https://disk.yandex.com/d/rnyd21fQaKnlog
При использовании фотографий указание авторства обязательно.
Научно-практический межрегиональный Форум «Арктика – наш общий дом» с международным участием открыт!
ℹ️ Основная цель Форума – повышение общественного интереса к вопросам, связанным с Арктикой, обеспечение публичного доступа к научным исследованиям и экспертным оценкам в этой области.
Анатолий Воронин, ректор нашего университета, поприветствовал участников, отметил важность изучения и освоения Арктики и пожелал плодотворной работы.
«Форум проходит в Республике Карелия, геостратегическом, приграничном регионе, 38% территорий которого входит в арктическую зону РФ» – отметил Валерий Александрович Шлямин.
✅ В течение трех дней участники посетят различные секции, пленарные заседания, где смогут обсудить вопросы культурного наследия Арктики, развитие коренных малочисленных народов, роль международного сотрудничества и многое другое
Следите за форумом вместе с нами!
Как изменится система высшего образования России?
Мы перейдем к новым уровням высшего образования: базовому, специализированному и профессиональному (аспирантуре). Такая система уже применяется в шести вузах – участниках пилотного проекта.
Рассказали в карточках, как будет проходить переход к новой системе и ответили на главный вопрос выпускников – что будет с дипломами бакалавров 🧑🎓
Подробнее о приеме 2024:
petrsu.ru/page/aggr/abit
(814-2) 71-10-30
[email protected]Победа на Чемпионате России по самбо! 🥇
Начнем неделю с приятных новостей?
С 14 по 17 мая в Ярославле прошли Всероссийские соревнования среди студентов по самбо памяти Заслуженного тренера СССР, профессора Е.М.Чумакова.
На соревнованиях выступили более 250 студентов из 62 вузов России. Арман Багдасарян, студент ИИПиСН, представлявший СЗФО, завоевал золотую медаль в весовой категории до 79 килограмм.
Поздравляем Армана и его тренера Романа Шегельмана с первым местом! 💙