Ожидаемо поплохело проекту челябинского метротрама, финансирование которого в 2024 году урезано на 12,1 миллиарда рублей. Проект должен стать главным, выставочным успехом команда губернатора Текслера: продемонстрировать ее способность реализовывать по-настоящему большие и сложные планы, а также доказать что губернатор недаром был первым замом федерального министра и умеет добывать из Москвы деньги. А не только красиво сидеть на статусных мероприятиях в Москве.
Теперь проект прямо явно подвисает. А перевыборы, на которые Алексею Леонидовичу, по всей видимости, придется пойти, должны состояться уже в нынешнем сентябре. В математический успех губернатора после показателей, которые область дала на президентских выборах, в админской никто особенно не сомневается. Самое интересное — как они будут в ходе избирательной кампании пиарить метротрам. Если будут. Может быть, окажется что проще подсунуть избирателям какой-нибудь другой, новый мега-проект и нарисовать вокруг него светлое будущее. Судя по судьбе метротрама, вполне можно рассказать хоть про новый космодром.
#Уральскийдайджест
Главные события на Урале за неделю:
🔹Челябинцы несут цветы к «Орлёнку», чтобы почтить память жертв теракта в Крокус-Сити в Подмосковье
🔹В Челябинской области усовершенствовали работу цементного завода: ожидаемый эффект от экономии топливно-энергетических ресурсов за год составит более 5 млн рублей
🔹Оборот оптовой торговли в Челябинской области вырос на 52,5% по итогам января 2024 года
🔹Явка и уровень поддержки Владимира Путина является главным итогом президентских выборов в Свердловской области
🔹Минфин нашел нарушения в работе Управления капительного строительства Свердловской области
🔹В главном тюменском аэропорту появится бомбоубежище
🔹Тюмень с официальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой
🔹Семью курганских депутатов Ильтяковых обокрала бухгалтер и купила на эти деньги себе кроссовер
🔹В Курганской области формируют зерновой запас России
🔹В Югре хотят создать банк спермы бойцов СВО
🔹Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил о необходимости усилить меры безопасности в регионе
Все заинтересованные продолжают подводить итоги президентских выборов. В админской решили с этим закончить с помощью похвалы команде Текслера. Челябинская область оказалась лишь восьмой в стране по доле людей, проголосовавших в ДЭГ. В лидерах внутри региона вполне ожидаемо оказался ЗАТО "Снежинск", где делают ядерный щит страны.
В остальном тотальной явки от всех без исключения "добровольно" зарегистированных в ДЭГ начальство, похоже, не требовало. Хотя очень старалось и всем своим видом показывало, что у не явившихся проголосовать даже в экране смартфона, могут быть проблемы. В админской уверены, что проблем не будет. Выборы прошли — и слава богу.
Из админской слышат вздох облегчения от итогов голосования на выборах президента в регионе. Особенно вытянули ножки и расслабляются муниципальные главы — регион показал удовлетворительный результат по явке и голосованию за Путина. А значит некого награждать или наказывать. Можно про выборы даже просто уже и подзабыть. Челябинская область четко подходит под знаменитую цитату из "Залечь на дно в Брюгге". Губернатору, наверняка, хотелось бы большего.
В Челябинской области обработали 100 процентов протоколов.
#Уральскийдайджест
Главные события на Урале за неделю:
🔹Новым министром образования Челябинской области стал Виталий Литке
🔹Губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавил рабочую группу по подготовке заседания Совета при президенте РФ
🔹В Челябинской области усовершенствовали работу цементного завода
🔹В Свердловской области не утихают протесты против строительства против строительства мусорного полигона в Сысерти
🔹В Свердловской области завирусилось неоднозначное видео, которое рекламирует приуроченную к президентским выборам викторину
🔹На одном из тюменских избирательных участков поставили картонного Такера Карлсона
🔹Директором Департамента инвестиционной политики Тюменской области назначили Анатолия Картухина
🔹Курганский губернатор Вадим Шумков назвал три причины, чтобы проголосовать на выборах
🔹В Курганской области обновили центры для решения коммунальных вопросов
🔹Власти ХМАО отправили в отставку главного энергетика региона
🔹ЯНАО вошел в ТОП-5 регионов по чистому перечислению НДС в федеральный бюджет
Алексей Текслер благодаря визиту президента в Челябинск попал в топ самый упоминаемых губернаторов телеги. Вклинился между Собяниным, Кадыровым и теми, кто прямо возле или даже в зоне СВО.
Тут бы приняться рассуждать о том, что Текслер весной нас покинет и поедет в Москву. В новый состав федерального правительства. Но тут в админскую постучали некоторые знающие люди и напомнили классику. Мол, пусть устраивается поудобнее, впереди вторая губернаторская пятилетка.
Причиной вчерашнего ЧП на рейсе авиакомпании "Россия" из Петербурга в Челябинск стал пожар в левом двигателе "Суперджета", который, по счастью, потушили с помощью бортовой автоматики. Почему это произошло только предстоит выяснить.
В более благословенные времена после таких случаев власти ставили "на прикол" весь парк поломавшейся модели. Но сейчас не до такого жиру. В админской скромно отмечают, что только в Челябинск сегодня прилетает один "Суперджет". Вечерним рейсом "Азимута" из Минеральных вод.
Кроме удачи и мягкой посадки ему пожелать нечего.
Менее года назад депутат Законодательного Собрания Челябинской области Дамир Утарбеков с пафосом объявил о том, что он уезжает в Москву строить федеральную карьеру в Молодой Гвардии Единой России. Дамиру уже 34 года, над его решением на закате молодости идти работать в молодёжную организацию посмеивались уже тогда. Но история вышла куда более комичной. Никакой большой руководящей должности Утрабеков в Молодой Гвардии не получил и не вошел даже в координационный совет организации. Взрослый мужчина, действующий депутат Законодательного Собрания большого региона оказался «на посылках» у мальчиков и девочек.
Сейчас же пошли слухи, что Утарбекова и вовсе уволили из Молодой Гвардии. Говорят сам депутат активно ищет новую работу в столице, желает устроится в центральный исполнительный комитет «Единой России». Проблема только в том, что Утарбеков получает резко негативные характеристики со всех сторон, а в таких условиях о серьезном трудоустройстве речи быть не может. Как не самый влиятельный депутат смог испортить отношения практически со всеми остается загадкой.
Дамир Утарбеков очень хочет остаться при власти, но как шутят челябинские политики, его ждут дома и готовы трудоустроить. Кресло вахтера в здании Законодательного Собрания придержали специально для Дамира Утарбекова.
#Уральскийдайджест
Главные события на Урале за неделю:
🔹Челябинские власти выкатили подрядчикам многомиллионные иски за неубранный снег
🔹Глава донецкого города Ясиноватая Дмитрий Шевченко встретился с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером
🔹Свердловская область вошла в список регионов, которые совершили ошибки в оформлении документации в рамках Федеральной программы капитального ремонта школ
🔹Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал рабочую группу по реализации дорожной карты по повышению позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата
🔹Премии за работу в выходные и праздничные дни выписывал сам себе глава администрации одного из районов Тюменской области Виктор Соколов
🔹Губернатор Тюменской области Александр Моор отчитался, что регион направил за 5 лет на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" больше 21 миллиарда рублей
🔹Депутаты курганской гордумы выберут нового мэра 6 марта
🔹Вслед за мэром курганского округа в отставку уходит его зам
🔹Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин столкнулся с аферистами
🔹Активист прорвался к Дмитрию Артюхову, главе ЯНАО, несмотря на усилия чиновников